2022/03/16 - 2022/03/16
ちちぼーさん
2月に旅をしました。
さて、どこに行ったでしょうか?
答えは旅行記で!
そんなことを言いたくて、皇居の周りを歩いてみました。
前回のお絵かきウォークが楽しかったので、今回も休日ランナーさんのルートを参考にさせて頂きました。
旅行記は、将来足腰が悪くなって旅に出られなくなった時、自分の人生を振り返るためのものだと思っています。
でも、今回は読んで下さる皆さんを意識して歩いたかも。
そして皇居の周りランナーが多いし、あまり面白い場所じゃないって思っていたけど
かなり楽しかったです。
とりあえず、クイズのような旅行記にしましたが
あとから対象の地域の地名を入れようと思っています。
- 徒歩
本日のスタートは日比谷から。
ここ、ザ・ペニンシュラ東京の前から歩き始めます。
ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル
卒業式ですね。
コロナ禍だけど無事に卒業式が出来て良かったですね。 -
馬場先門跡
二重橋はこの先にあります。馬場先門跡 名所・史跡
丸の内はアートが展示されています。
東京駅の前に出ました
東京駅 駅
TOKYO TORCH は2027年に完成予定だそう。
常盤橋タワーの前はOKYO TORCH Park(トウキョウトーチパーク)として
イベントも出来るスペースになっています。 -
一石橋
一石橋 (一石橋の親柱) 名所・史跡
三越の間を通過します
三越日本橋本店 百貨店・デパート
きらびやかにみえる三越も結構壁は汚れているんだな。
日銀
常盤橋と常盤公園のレンタサイクル
個人的な恨みにより私は白より赤の方が好き
そのうちに愚痴書きまーす!常盤橋 名所・史跡
河津桜かな?ここはきれいに咲いていました。
子羊がのぞいているんだが、食べられちゃうぞ。
高速道路からも見えるよね、不二ラテックスのビル
一ツ橋公衆便所
きれいなトイレでした。歩いている時に助かるわー -
ホテルグランドパレス
飯田橋で働いている時は何度か食事などで利用させてもらった。
老朽化とコロナの影響で営業を終了しちゃいましたね。ホテルグランドパレス(Hotel Grand Palace) 宿・ホテル
歩いている時に何軒か台湾料理のお店を見たから、この日は台湾料理を食べたい気分。
あまりコースをはずれるわけにもいかないからコース沿いにあるこちらのお店に。 -
ルーロー飯とスープのセット。
ルーロー飯は、台湾で食べるような八角の強さはなかったけど、台湾を思い出す味で美味しかったです。
食事しているあいだスマホは動かしていなかったのに、食事中に落ち着きなく動き回っていることになっています。 -
素敵な女性でお料理も丁寧に作っているのを感じましたが、お片付けは苦手なタイプ?
火鍋はとても素敵な鍋に入れてくれるようだし、ここだけもう少し頑張れば! -
東京大神宮
「東京のお伊勢さま」と称されていて、縁結びの神様としても人気があるので若い女性のお参りが多いところです。
この時は知らなかったけど、大神宮で職員の間でオミクロンのクラスターが発生して参拝や結婚式の中止もあったそうですね。東京大神宮 寺・神社・教会
靖国神社
制服を着た小学生は多分天下のお嬢さん学校白百合学園。
都内の桜の開花宣言はこちらにある標準木で判断されます。
今年はこの日の4日後の20日に開花宣言されました。
そろそろどこだかわかりましたかね?
これで半分描けたって思ったのだけどここで7kmぐらい。
今回のコース16kmの予定。
まだ9kmあるのね。靖国神社 寺・神社・教会
イタリア文化会館
いつもここを歩くときはすぐ横を歩いていたので、赤と白しか見えてなかったけど
道の反対側からみたらブラインドが緑だった。
これで3色イタリアの国旗の色なのね。イタリア文化会館 名所・史跡
休日ランナーさんの地図に坂道ダッシュとなっていました。
ダッシュって登りがあるってことですね。 -
見えてきたのは半蔵門病院
半蔵門って遠いイメージがあったけどこうやって歩いてきたら
思ったより簡単に着いちゃった。 -
向こうに見えるのは千鳥ヶ淵公園
あと1ヵ月もしないうちに桜が咲いて沢山の人が集まるんでしょうね。千鳥ケ淵 花見
東京ガーデンテラス紀尾井町
紀尾井町の名前の由来って紀州徳川家、尾張徳川家、彦根井伊家からだったんですね。
紀尾井桜テラスには、大きな桜のオブジェが。東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール
ずっと弁慶橋って武蔵坊弁慶と関係があるのかと思ったら大工の棟梁であった弁慶小左衛門が架けた橋だそうで。
赤坂見附にボート乗り場と釣り堀があるなんてびっくりですよね。弁慶橋 名所・史跡
歩道橋から見えるのは豊川稲荷東京別院
縁切り・縁結びで有名な寺院です。
芸能の神様としても有名でジャニーズをはじめ芸能人が多くお参りしていることでも知られています。豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会
Parrot park
Parrot parkの周りは河津桜が満開
向こうに見えるのは日枝神社
離れたここから心の中で手を合わせます。日枝神社 寺・神社・教会
千葉の芝山にあるはにわ博物館みたいなんだけど・・・
旧永田町小学校で1993年に廃校になったようです。 -
何にも悪いことしていないのに、最高裁判所なんていうと
ドキドキしながら前を通るのはなぜ?最高裁判所 名所・史跡
後ろを振り向くと国会議事堂
国会議事堂 名所・史跡
お濠に沿って歩きます。
桜田門が見えます。
法務省旧本館 赤れんが棟
以前は事前申し込みで見学できたけど、今はどうなんでしょう?法務省旧本館 名所・史跡
日比谷に戻って来ました。
出来上がり!
16kmのコース、今回も休日ランナーさんのコースを使わせて頂きました。
今回のコースは、ルートマップもあったので迷うことなく(私の場合はちょっと迷ったけど)歩けます。
前回のトナカイに比べて歩くのは楽でした。
夫と歩いている中山道の1回分10㎞より楽に感じたのは
中山道は石碑を探したりしながら歩くから大変なのかそれとも夫と合わないからか? -
それにしても、札幌と函館がこんなに離れているなんて歩いてみて(皇居まわりだけど)びっくりしました。
考えて見れば、以前北海道&東日本パスで函館から札幌まで8時間かかっていたっけ?
次の旅行記は娘と一緒に行った北海道の予定です。
宜しくお願いします。
- さとぴ。さん 2022/03/28 06:38:59
- どこかなどこかな。
- ちちぼーさん、おはようございます。
アップされたの25日(24日の深夜)だと思うんだけど
この日はお出かけ予定で早起きして(4時とか)
まだ眠くてベッドから起きられず
iPadで4トラをウトウトながめ
この旅行記見つけて読んでビックリ∑(゚Д゚)
この数時間後にチラッと東京駅行ったんですよ。
しかも出来上がったお絵かきが「北海道」
ぅわぁぁってイッキに目が覚めました。テレパシーお持ちですか。
北海道どこかな?2月だから流氷かな。
楽しみにお待ちしてます。
さとぴ。
- ちちぼーさん からの返信 2022/03/28 20:37:32
- RE: どこかなどこかな。
- さとぴ。さん、こんにちは。
マンボウだし、もう北海道に来るなって言われているような気持になっていて
一日に何度も「さとぴ。さ〜ん・・・」って泣きついていました。
その頃のテレパシーが残っていたのかも。
お疲れのところ、亡霊のように出てきちゃってごめんなさい。
早朝に札幌を立って都内にいらしたのですね。
どちらへ行かれたのかな?
旅行記になるのかしら・・・
都内の北海道に続き本当の北海道編も宜しくお願いします。
- 琉球熱さん 2022/03/27 12:52:32
- 面白い、楽しい、感心
- ちちぼーさん
表紙の写真がシュールで笑いました
全身黄色のオウム(笑)
不二ラテックスで?
一ツ橋公衆トイレで?!
ホテルグランドパレスで!
しかしまさかそれが次の旅の予告編になっていようとは!
やるなぁ~
16km歩くとはすごい、当分足腰の心配はないでしょう
グランドパレスが廃業なんて知らなかった
地元でもそうですが、歩いてみて初めてわかることって多いですね
---------琉球熱--------
- ちちぼーさん からの返信 2022/03/27 22:24:58
- RE: 面白い、楽しい、感心
- 琉球熱さん、こんにちは。
全身黄色のオウム、実際はもっと花のピンクと一緒になって可愛かったんですが
写真だとシュールな感じになっちゃいましたよね。
でも、皇居の周りをあるくって言うテーマなのに、何だかこの写真が一番しっくりでした。
16km楽しいコースだったので、あまり大変だと思わずに歩けましたが
翌日以降にひびくお年頃です。
コロナもあって、今まであったところが閉まっちゃったりなくなっていたり。
なくなっちゃうと、以前何があったか忘れちゃってたりするんですよね。
ちちぼー
- aoitomoさん 2022/03/27 00:10:38
- 軌跡もリアル~
- ちちぼーさん こんばんは~
『お絵かきウォーク』も慣れてきたのでしょうか。
16kmも結構な距離ですし、
トイレや食事をする場所もコース付近にないと気になりますし、
道も間違えるとアウトですし、意外にも大変だと思ってます。
東京の北海道コースは軌跡もリアルで達成感もあるでしょうね。
軌跡がリアルになるほど距離も増えるので大変に感じますが、
ちちぼーさんにとってはよりチャレンジし甲斐があることでしょう。
これから旅をするたびに、
『どこに行ったでしょうか?』のお絵かきウォークがあったりして。( ´艸`)
また娘さんとの北海道旅の旅行記期待してます~
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2022/03/27 22:13:44
- RE: 軌跡もリアル?
- aoitomoさん こんにちは。
お絵かきウォークも2回目となると、ちょっとぐらいずれてもバレないって思うようになりました。
実は、Parrot parkへ行く前の松前のあたりちょっと尖っちゃったのは道に迷いまったからです。
でも、時間をかけすぎると今回の食事のようにぐるぐるしちゃうことが分かりました。
都内だと道が多いので、この距離で形になりますが、
埼玉だったら数十キロ歩かなくちゃいけなくなりますね。
自分では絵心ないのでコースも作れませんが、
また楽しいコースがあったら歩きたいと思っています。
でも、全国各地のコース考えてくれる人がいないと
次どーこだ?のクイズは出来ませんね。
娘との北海道旅行も宜しくお願いします。
- とし坊さん 2022/03/26 20:59:08
- 予告編(^_^)
- こんちは、ちちぼーさん
なんのお絵描きと思っていたら、丁寧な案内地図と写真のコラボ
すごいですね わかりやすくて そして最後に出来上がった地図は
北海道 すごい すごい 次回の旅行記楽しみですね
ところで今回はおひとりで・・・
- ちちぼーさん からの返信 2022/03/27 21:59:58
- RE: 予告編(^_^)
- とし坊さん、こんにちは。
北海道のお絵かき見つけた時、いつか歩きたいなあって思っていました。
皇居の形って北海道に見えますよね。
北海道に行ったので、このタイミングで歩こうと思いました。
それに、まんぼうの時に行ったのですぐに旅行記を書くのも気が引けて
ちょっと引っ張りました。
今回お絵かきは1人で、北海道は娘と一緒です。
宜しくお願いします!
- ちーちゃんさん 2022/03/26 12:20:03
- 楽しい企画!
- こんにちは~(*^◯^*)
上に写真、下に地図。
とってもわかりやすくて、
そして次はどっちに行くのか、
謎解き散歩を一緒に楽しみました♪
だんだん形が分かってくると、
エイ?それとも、鶴?
あっ!北海道!って分かった時は、
とっても嬉しくて、自分が1番に正解したかの様に
喜んじゃった(#^.^#)
それに、これが次の旅行記に繋がるなんて、
なんて気の利いたお話なんでしょう(*´∇`*)
凄いね!ちちぼーさん!
- ちちぼーさん からの返信 2022/03/26 13:58:54
- Re: 楽しい企画!
- ちーちゃん、こんにちは。
謎解き散歩なんて、すてきな表現有難うございます。
エイ、四角を書いてもなかなかそれとわからなそうで、ハードル高そうです。
今回のルートはわかりやすくマップつきだったので、1人でも歩けるかなって思ってやってみました。
ちーちゃんも北海道の予定だったのですよね?
自然災害は仕方がないことでけど、残念でしたね。
そして被災された方の生活が早く元に戻りますように。
ちちぼー
- 4人目のふーさん 2022/03/26 10:56:42
- 北海道だ~~~!!!
- ちちぼーさん、こんにちは!
すごい!すごい!
綺麗な北海道のかたちになってる~~~~!!!!
コースを考えた人、すごいですね。
ランチのルーロー飯、おいしそう。
スープも具だくさん!
私もこの前、台鉄弁当っぽいお弁当を買いました。
あの香りをかぐと台湾を思い出して行きたくなりますよね~
次の旅行記は北海道!
どこに行かれたんだろう~~~
楽しみに待っています♪
- ちちぼーさん からの返信 2022/03/26 13:46:26
- Re: 北海道だ~~~!!!
- 4人目のふーさん、こんいちは。
コースを考えた人本当にすごいです。
八角はそれほど好きではないですが、あの香りはやっぱり台湾を思い出しますよね。
今回のお店はちょっと八角が弱かったですが、それでも台湾を思い出しました。
台鉄弁当もいいですよね。
ふーさんの旅行記を拝見しながら、ムフフっておもっています。
- へびおさん 2022/03/26 07:25:26
- ホッカイドー!?
- ちちぼーさん
おはようございます
お絵かきウォーク、何が出来上がるのかと思ったら北海道でしたか!
どうやって歩くんですか??
ルーロー飯わたしも食べたい!
台湾と言えばタピオカとルーロー飯というくらい大好きです。
今度行ってみようかなー
- ちちぼーさん からの返信 2022/03/26 13:41:42
- Re: ホッカイドー!?
- へびおさん、こんにちは。
今回のコースは、わかりやすいルートマップもあって歩きやすかったです。
ルーロー飯、台湾を思い出して懐かしかったです。
はやく台湾でまた食べられるようになりたいですね。
健脚なへびおさんなら、16kmは楽々ですね。
良いコースなので、歩いて行ってみてください。
このコース、他にも台湾料理のお店があってどこに入ろうかちょっと悩みました。
- みみこさん 2022/03/25 12:48:30
- なるほど
- ちちぼーさん、こんにちは。
今回のコースは私の大好きな場所(特にスタートから東京大神宮あたりまで)が多くて楽しかった♪
でも写真を見るよりつい地図のほうに気をとられたww
あのルーロー飯めっちゃ美味しそう。スープも具沢山で良いね♪
料理上手だけど掃除苦手な奥さんって実際いるよねww
はじめにちちぼーさんが言っている意味がよく分かってなくて、足跡みながら角がるから・・・とか訳わからんこと考えていたら、東京大神宮のとこで、あ!北海道!
そうかだから次に行く場所ってことかって理解したのであります・・・
次は北海道か、前回はお天気に恵まれずだったけど、次はいったいどうだったのかそれも含めて楽しみにしていますね。
みみこ
- ちちぼーさん からの返信 2022/03/25 19:49:13
- RE: なるほど
- みみこさん、こんにちは。
大神宮あたりまでがみみこさんのお好み?
以前は飯田橋で働いていたので、大神宮はランチ圏内でした。
基本は社食でしたけどね。
あの台湾料理のお店の人は、日本人ではなかったので
日本人的なお片付け苦手なのかも。
出身はどこか聞きませんでしたが、中国の人とかってあまりお片付け得意じゃない気がするんですが、偏見?
文才がないので、わかり難くてごめんなさい。
まんぼう中に行ったので、旅行記も書いていいものかどうか悩んで、中山道の旅行記でごまかしていたので、
北海道のルート見た時は、これをきっかけにしようと思ったのです。
お天気はねー
ちちぼー
- みみこさん からの返信 2022/03/25 20:56:17
- Re: なるほど
- 大神宮までという訳ではないのだけど、靖国のとことか飯田橋も好きなので、大体半分くらいの床って書いたんだけど、虎ノ門とかビジネス街は大好きなので今度のコースは基本好きです♪
ちちぼーさんの説明が悪いわけではなくて、次の旅行記の意味がわかってなかっただけですよ~。
北海道、楽しみにしていますね♪
- ちちぼーさん からの返信 2022/03/25 21:28:32
- Re: なるほど
- このコースは都内の良いところをまわれて北海道まで描けちゃう、なかなか良いコースですよね。
言葉足らずで、旅行記書いた時には自分で分かっているつもりで後から読み直すと何を描いたのかわからないことがよくあります。
おはずかしー
- fujickeyさん 2022/03/25 08:36:57
- 面白ーい
- ちちぼーさん、こんにちは。
クイズ、台湾料理のランチあたりからわかってきました!
前回のトナカイもよかったけれど、
今回の北海道ははっきり形がわかるしクイズになっていて面白かったです。
皇居の周りで北海道が描けるなんて思いもしなかった。
ランチ中にちょこちょこ動いちゃっていたラインは消えたのかな。
拡大すると見えるのかしら(笑)
北海道はどちらへ行かれたのか。楽しみにしています♪
fujickey
- ちちぼーさん からの返信 2022/03/25 19:41:11
- RE: 面白ーい
- fujickeyさん、こんにちは。
北海道は見た方も分かりやすいし、描く私も分かりやすかったです。
ランチのところは、大神宮すぐそばでした。
だから、宗谷岬あたりがちょっと線が太くなっているのが
食事中のごちょごちょのところです。
地図の解像度が悪いので分かりにくいかもしれませんね。
距離が延びるのが好きなfujickeyさん向けの56kmコースもありますよ!!
ぜひ、チャレンジしてー
娘と一緒だったので、ラッコ方面ではないんでよ。
ちちぼー
- チーママ散歩さん 2022/03/25 07:41:39
- 予告編╰(*´︶`*)╯♡
- おはようございます。
面白い次の旅行記のご案内。
お疲れ様でした。綺麗に描けましたね。
凄いなあ。
私も少し前このコース(少しショート)を歩いたんです。
このアプリをすっかり忘れていました。
やりたかったなあ笑
そうしたらもっと距離歩けたかな^^
では、では。
北海道旅行記楽しみにしています。
- ちちぼーさん からの返信 2022/03/25 19:28:14
- RE: 予告編?(*´?`*)??
- チーママ散歩さん、こんにちは。
こういったものは、ルートさえあれば誰でもできるので、
これだけ北海道らしいルートを考えてくれればきれいなラインが引けますね。
皇居まわりをジョギングしたのでしょうか?
それとも何か描きたかった?
是非リベンジして下さい!
実際に歩いている時は、ここが霧多布かあ!とか思いながら
歩けるので、楽しかったですよ。