京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洛陽三十三所観音霊場巡り2回目、第二十三番札所「東寺」さん等5ヶ寺にお参りしました。<br />お宿は、西洞院通りにある「HOTEL TOU NISHINOTOIN KYOTO」、素敵な時間を過ごせました。<br />

洛陽三十三所観音巡礼:2回目

2022/03/08 - 2022/03/09

夏ミカン

夏ミカンさん

京都駅八条口です。

京都駅

八条口 アスティロード内の志津屋さんのお隣に、「SIZUYAPAN」があります。
    京都の食材と和菓子の季節感を取り入れた「新しい京のあんぱん」を提案するあんぱん専門店です。

酒粕白ぱん(大納言こしあん・黒豆・ゆず)を購入。
    封を開けるとほんのりと酒粕の香り、白ぱんが味わい深い。
    大納言小豆の優しい甘さと香りが最高、ほっくりした黒豆も美味しい。

シズヤパン 京都駅店 グルメ・レストラン

新しい京のあんぱん by 夏ミカンさん

徒歩で7分、洛陽三十三所観音霊場・第二十二番札所「城興寺」さんに着きました。

この地は、太政大臣藤原信長の邸宅であったが、知足院関白藤原忠実が伝領して、永久元年(1113)に寺に改めたといわれています。

本尊千手観世音菩薩は、慈覚大師円仁が承和五年(838)、遣唐使の一員として入唐した時、無事の帰朝を念じて船中で造作した観音さまです。

城興寺 寺・神社・教会

洛陽三十三所観音霊場・第二十二番札所 by 夏ミカンさん

境内の薬院社は、平安時代初期にこの付近にあった平安京の施薬院に由来します。

御朱印を頂きました。

伏見稲荷大社御旅所です。

御旅所とは、祭礼のときに神輿を本宮から移し一時的に奉安する場所のこと。
    かつては「油小路七条」と「八条坊門猪熊」の2箇所にありましたが、豊臣秀吉が一つに合わせてこの地に移したと伝えられています。

普段は静かな御旅所ですが、4月・5月の稲荷祭の期間には一変し、大変賑わいます。

伏見稲荷大社御旅所 名所・史跡

お稲荷様が立ち寄る場所 by 夏ミカンさん

東寺慶賀門は、大宮通に面しています。

東寺 慶賀門 名所・史跡

京都駅から最も近い門 by 夏ミカンさん

鎌倉時代前期に造られた八脚門で国の重要文化財に指定されています。

宝蔵(重要文化財)は、平安時代後期建立の校倉造の倉庫で、東寺最古の建造物。

食堂は観音堂とも呼ばれ、納経所となっています。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

黒焦げ状態の四天王像が圧巻 by 夏ミカンさん

1930年(昭和5年)食堂が失火で焼失した際、内部に安置されていた本尊千手観音立像と四天王像(いずれも旧国宝)も焼損。
    千手観音像は修復されましたが、四天王像は修復不可能と判断され指定解除されました。
    表面が黒焦げ状態にはなっているものの、1993年(平成5年)から合成樹脂注入による表面の硬化が行われ、2018年度に重要文化財に再指定。
    食堂に安置されている日本でも最大級の四天王像、圧巻です。

御朱印を頂きました。

御影堂(国宝)の建物は、後堂・前堂・中門の3つの建物で構成されています。
    後堂には、空海の念持仏とされる不動明王坐像(国宝)を安置。
    厳重な秘仏で非公開。

北側の前堂には弘法大師坐像(国宝)を安置します。

• 大日堂そばの河津桜が満開。

大日堂そばの河津桜が満開。

• 綺麗!

綺麗!

毘沙門堂に安置されている毘沙門天は、都七福神めぐりに数えられています。

講堂(重要文化財)は、延徳3年(1491年)再建。
    大日如来を中心とした立体曼荼羅が圧巻。

金堂(国宝)は、慶長8年(1603年)に豊臣秀頼による再建。
    薬師三尊像を祀ります。

五重塔(国宝)は、 寛永21年(1644年)に徳川家光による再建。
    大日如来に見立てた心柱を囲んで金剛界四仏が安置されています。

南大門(重要文化財)は、東寺で最大の門。
    久し振りの東寺、見応えがありました。

御菓子司東寺餅さんは、東寺のすぐ側にある創業1912年の老舗和菓子店です。
    名物「東寺餅」はそのまま店名にもなっていて、東寺御用達の和菓子です。

御菓子司 東寺餅 グルメ・レストラン

名物東寺餅が秀逸 by 夏ミカンさん

名物東寺餅は、こし餡。
    求肥はふわふわで柔らかく、ツルンと溶けてなくなるほど、初めての食感です。
    こしあんも滑らかで上品、これは絶品です。

うぐいす餅は、つぶ餡。
    東寺餅とはまた違った味わいで、美味しかったです。

本尊は霊石不動と称する不動明王像で、地中深くに封じられているため、現在は御前立の不動明王立像を拝むこととなっています。
    「新選組幻の屯所」という提灯が掛けられています。

不動堂明王院 寺・神社・教会

霊石不動堂縁起が興味深い by 夏ミカンさん

「霊石不動堂縁起」と記された由緒書き。

祭神は猿田彦命と天鈿女命の2柱を夫婦神として祀っています。
    寄り添う男女の石像が微笑ましい。

道祖神社 寺・神社・教会

夫婦神を祀る by 夏ミカンさん

夫婦和合や良縁祈願の神様としても信仰されています。

「貝だし麺 きた田」さんは京都駅から徒歩5分、2021年11月にオープンしました。

外観も店内も和食割烹のような雰囲気で素敵ですね。

味玉入り貝だし麺は、蛤・浅利・帆立の旨味たっぷりの貝出汁を使っています。
    旨味が凝縮されたスープは、一口すすってその美味しさに感動。
    貝の旨味・風味・味わいが楽しめます。

貝だし麺 きた田 グルメ・レストラン

貝出汁が絶品 by 夏ミカンさん

貝のしぐれ煮ご飯は品切れでしたが、もうすぐご飯が炊き上がるとのことで、後で頂きに行きました。
    プリッとしたアサリが旨くて、大満足でした。

ルーク本店さんは、西洞院通にある小さなパン屋さん。
    京都で有名なイタリアンの店御用達だそう。

Rauk 本店 グルメ・レストラン

水菜のサンドが美味しい by 夏ミカンさん

店内は焼き立てパンの香りが漂う、心地よい空間です。

水菜のサンドは、京都の伝統野菜「水菜」をサンド。
    新鮮な水菜のシャキシャキ感がいいですね。

コーン・ベーコンは、北海道産のコーンの甘味とベーコンの塩味がマッチ。
    たっぷりのプチプチコーンが美味しかったです。

「HOTEL TOU NISHINOTOIN KYOTO」で1泊します。

hotel tou nishinotoin kyoto 宿・ホテル

京都の風情満点 by 夏ミカンさん

ドアが開くと、奥に向かうアプローチが斬新。
    奥行きを感じる非日常の空間が素晴らしい。

スタイリッシュでお洒落なロビー。

日本庭園を思わせる大きな石(イワ)、京都の風情満点。

ライブラリーでは、5つのテーマから選書した洋書、和書が並んでいます。
    京都の歴史に触れることができます。

アメニティバー。

種類が豊富です。

京文化とモダンさが融合した客室、落ち着きに満ちた空間です。
    小上りの畳敷きがいいですね。

ゆったりとしたソファー。

バスルーム。

館内着は、ゆったりしていて着やすい。

大浴場に持って行くカゴ。

窓からの眺望、京都タワーが美しい。

大浴場、静寂と和かな光が織り成す空間が心地良い。

昔ながらの木製湯桶がいい。

ラウンジでは、京銘茶の老舗「一保堂」のお茶で一服できます。

いり番茶がとても美味しい。

コーヒー。

朝食は、京の朝粥定食と京の洋食の2種類。

お庭が見えるお座敷で頂きます。

「京の朝粥定食」を選択。

それぞれ、こだわりの素材で調理されていてとっても優しく美味しい朝食でした。

鯖の西京焼きが絶品。

出汁巻き玉子は味わい深い逸品。

季節のおばんざいが美味。

お味噌汁が美味しい。

八代目儀兵衛こだわりのお粥が優しい。
    5品のお供と供に頂くと口福。

お茶の風味香る特製出汁の餡を掛けると味変ができます。

京の情緒を満喫できる、素敵なお宿でした。

新玉津島神社は、平安時代末期~鎌倉時代初期を代表する歌人の藤原俊成のゆかりの神社です。

新玉津島神社 寺・神社・教会

和歌の神を祀る by 夏ミカンさん

新玉津島神社の由来。

短歌、俳句、文章の上達祈願にご利益があります。

平等寺は、因幡堂・因幡薬師として親しまれています。

「がん封じ」の寺として信仰を集めています。

平等寺 寺・神社・教会

洛陽三十三所観音霊場の第27番札所 by 夏ミカンさん

因幡堂縁起(重文)によれば、997年(長徳3)橘行平が任を終え帰国の途中、夢告により海中から薬師如来を引き上げ、祭ったのが当寺の起こりといわれています。

日本三如来の一つ本尊薬師如来像(重文)が堂内に安置されています。

観音堂には、十一面観音像を安置。
    洛陽三十三所観音霊場の第27番札所です。

御朱印を頂きました。

歩いている松原通りは、かつての五條大路で名所旧跡が多く残されています。
    東は清水寺に始まり、六道珍皇寺や六波羅蜜寺の参道としても賑わいます。
    鴨川を越えて西に進めば、下町の風情を楽しむことができます。

明王院は松原通りにあることから、松原不動とも言われています。

明王院不動寺 寺・神社・教会

不動明王を祀る by 夏ミカンさん

弘法大師空海が自作の石仏不動明王を祀ったお寺と伝えられています。

桓武天皇が平安遷都(794年)に際して、平安京を守るために東西南北の4ヶ所の磐座に経典を納めたと伝えられていますが、明王院不動寺はそのうちのひとつで、南の岩倉と称していたそうです。

鴨川に架かる松原橋、五条大橋の1本北にある橋です。
    松原通りは平安時代には五条大路と呼ばれていて、平安時代には五条橋でした。
    牛若丸と弁慶の決闘「京の五条の橋の上」はここのことを指します。

松原橋 名所・史跡

平安時代には五条橋 by 夏ミカンさん

「愛宕念仏寺元地」とある石碑があります。
    現在北嵯峨野にある愛宕念仏寺は、ここにあったんですね。

昔、この寺が鳥辺野の葬場の入り口にあったことから、ここが現世と冥界の生死の境つまり「六道の辻」と考えられていました。
    小野篁が冥土へ通った往還の井戸という不思議な伝説も残ります。

六道珍皇寺 寺・神社・教会

六波羅蜜寺は醍醐天皇第二皇子光勝空也上人により開創、洛陽三十三所観音霊場第十五番札所です。

ご本尊は十一面観世音菩薩(十一面観音)。

六波羅蜜寺 寺・神社・教会

洛陽三十三所観音霊場十五番札所 by 夏ミカンさん

御朱印を頂きました。

みなとや 幽霊子育飴本舗さんは450年以上続く日本一歴史ある飴屋さん、京都で2番目に古いお店といわれています。

みなとや 幽霊子育飴本舗 グルメ・レストラン

昔ながらの懐かしいお味 by 夏ミカンさん

幽霊の子育て伝説がある“命”をつないだ飴「幽霊子育飴 」が有名。
    お店のある場所はあの世とこの世の分かれ目といわれた「六道の辻」、由来を読むと子に対する母親の深い愛が伺えます。
    水木しげるさんが生前、幽霊飴のストーリーに感動して漫画「ゲゲゲの鬼太郎」を思いついたとのことです。

素朴で昔ながらの店構えがいいですね。

幽霊子育飴は、麦芽糖と砂糖のみで作られたシンプルな飴。

黄金に透き通っていて綺麗、昔ながらの懐かしいお味で癖になりそうです。

最後に仲源寺さんにお参りします。

仲源寺 寺・神社・教会

洛陽三十三所観音霊場第16番札所 by 夏ミカンさん

平安時代の治安二年(1022)に、仏師・定朝が四条橋の東北に地蔵菩薩を祀ったことが始まりです。

ご本尊は地蔵菩薩、目疾(めやみ)地蔵とも称されて眼病に霊験があるとして信仰されています。

観音堂の千手観音(重文)は、洛陽三十三所観音霊場第16番札所。

御朱印を頂きました。

お土産は、「しま村」さんの天然醸造味噌。

お試し3種セット (合わせ・胚芽米・黒豆 )を購入しました。

今回は5ヶ寺にお参りしました、今年1年かけてゆっくりお参りしたいと思います。
    桜咲く京都、紅葉に彩られる京都も楽しみですね。