2022/03/05 - 2022/03/05
遼来来さん
僅かな時間を利用して京都の今昔を見てきました。
- 私鉄
今回の散歩は地下鉄東西線(平安京)からスタート。東山で下車しました。散歩シリーズ始まって以来初めての寺社仏閣が登場する回で(本当はよく行くんですけどね)、時間の合間に行くというのも他の会とは経路が違います。本来は翌日に行く予定でしたが、急遽変更。塾の前の3時間でサクッと時間の合間に行くというのも他の回とは経路が違います。本来は翌日に行く予定でしたが、急遽変更。塾の前の3時間でサクッと岡崎(平安京)に行ってきました!
京都市営地下鉄 東西線 乗り物
東山からは歩きました。その道中にある和菓子屋祇園饅頭さんで、三色おはぎと蓬餅を買わせて頂きました(後で出てきます)。
祇園饅頭 グルメ・レストラン
川がある風景は美しい。なーんて思っていたけど、母曰く琵琶湖疎水だそうです。どっちにしろ美しい(京都府の回し者じゃなくて本当に美しいと感じました)。
琵琶湖疏水 名所・史跡
大っきいね、鳥居。いかにも近代に作られた感じがするよ(平安神宮は明治に作られました)。
平安神宮 寺・神社・教会
目的地、京都国立近代美術館が見えて来ました。
京都国立近代美術館 美術館・博物館
(出館後に撮影。)
到着!今回見たのは開催中の岸田劉生展でした。企画展示室は撮影禁止・コレクションルームは一部撮影禁止です。詳しくは何か公式のものをご覧ください。京都国立近代美術館 美術館・博物館
3階の窓からはこういう眺望が望めます。
(↓下のは読まなくても構いません。)京都国立近代美術館 美術館・博物館
因みに、僕のカメラにはミニチュアというモードがあります。そのモードで撮ったのが、上の写真。いかがでしょうか?
京都国立近代美術館 美術館・博物館
京都国立美術館の近くには京都府立図書館があります。
京都府立図書館 名所・史跡
ロームシアター京都にて先程買った三色おはぎと蓬餅を頂きました。
ロームシアター京都 名所・史跡
どちらも美味しかったです。
ロームシアター京都 名所・史跡
乗換案内で塾が始まる少し前に着く様に検索したら、2時57分東山発の列車が出て来ました。この時はまだ2時半ぐらい。時間が余っているので平安神宮に行きました。
平安神宮 寺・神社・教会
まず思ったのは、広い事。去年行った東大寺を思い出しました。中央に本殿(と思われる建物があり、
東西(?)に
塔があります。
平安神宮 寺・神社・教会
お腹が空いたのでコンビニでおにぎりを買っていたら、列車の発車時刻まであと10分しかない事に気づきました。急いでおにぎりを食べて駅に向かいましたが、2分違いで列車は出発。次に来た列車に乗りました。ここまでご覧いただいて有難う御座いました。
東山駅 駅
きょう(京・今日)歩こう
京歩き1 インチキ2並びを求めて京阪歩き
2022/02/23~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京歩き2 ジェイアール乗って大山崎
2022/02/27~
長岡京・向日
京歩き3 岡崎で(サクッと)美術鑑賞と遅刻をする
2022/03/05~
東山・祇園・北白川
京歩き4 湖西の旅情を求めて山科へ
2022/03/13~
山科
京歩き5 新年度はお花見を
2022/04/01~
京都市
京歩き6 トラのお寺へGO!GO!
2022/04/06~
信貴山
京歩き7 お茶と極楽浄土を求めて宇治へ
2022/04/10~
宇治
京歩き8 桜がない吉野へ3つの「青」を求めて
2022/05/05~
吉野
京歩き9 湖西の旅情を求めて湖西線乗りっぱなしの旅・三十三間堂の仏像に圧倒される京都冬の旅
2023/01/04~
湖西(志賀・今津・マキノ)
京歩き番外編 オフシーズンに見る京(みやこ)の紅葉
2023/01/08~
京都市
京歩き10 10年に1度の最強寒波!雪の名所渡月橋と金閣寺へ
2023/01/10~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る