滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年初のお出かけは湖西!堅田までと決めてゆったりと乗っていると、どんどんと天気は悪くなっていきます。堅田はとうの前に超え、1駅1駅降車を先延ばしにしていくうちに、ついに電車は安曇川という、敦賀寄りの方まできてしまっていたのでした。雲を貫くかの天気に、旅情のないそこそこ新しい普通の列車、そして曇天中の曇天、遂に雨天にもなるどんよりとした琵琶湖。しかし、帰って来たときの感動となかなかしない乗りっぱなしという旅は、新春の門出にふさわしい、旅だったとも思います。それから、付け加えておきますが、写真は加工されて晴れている琵琶湖になっていますので、その点でもお楽しみいただけます。<br /><br /><br /><br />

京歩き9 湖西の旅情を求めて湖西線乗りっぱなしの旅・三十三間堂の仏像に圧倒される京都冬の旅

2023/01/04 - 2023/01/04

旅行記グループ きょう(京・今日)歩こう

遼来来さん

JRローカル 私鉄 徒歩

愛用のカメラを忘れたので母のスマートホンで撮影です。写真は大津京。

JR湖西線 乗り物

天台宗総本山の延暦寺最寄駅。寺社仏閣というのは、面白いなあとつくづく思います。延暦寺もいつか行きたい。

ここはどこだ?と後で思う僕。

スマートフォンは画質が良く、明るい。現実はこの100倍ぐらい曇天です。

晴れてるみたいになってますが、ホントは雨です。。

近江舞子に止まっているのは乗りたかった旅情と哀愁が漂う旧型車両。最後のチャンスを逃し、ずっと乗っていく馬鹿な私達。

いい加減に切り上げて安曇川で降りますが、しかし雨。後で聞いたところによると近江今津まで行った方が都合が良かったそう。

安曇川駅

新快速で帰りました。

山が綺麗になる頃ですね。

JR湖西線 乗り物

琵琶湖が美しい。

おまけ程度の写真数になりますが、三十三間堂の仏像の旅。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

圧倒されました。

今年もいいねが来ることを心から願っています。