鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルムーングリーンパスでの旅行、初日の最終目的地、初めての鹿児島です。

フルムーングリーンパス1都9県早回り 2

2022/02/23 - 2022/02/27

far_long

far_longさん

タクシー 新幹線 私鉄

さて、初めての岡山を「さくら555号鹿児島中央行き」12:52で出発。
    JR九州の新幹線車両は初めて乗車しましたがグリーン車は6号車のハーフセパレート。
    席数が少ないので主要駅に停車するたびに結構な往来がありました。8割くらいは稼働していたイメージ。

取りあえず岡山駅で瀬戸内産レモンのチューハイを購入しましたが甘くてフツーのチューハイ。

事前情報通り、山陽路の新幹線はほとんどが山とトンネルばかり。
    翌日宿泊予定の広島駅でマツダスタジアムを拝めました。
    その後気づけば関門トンネル、小倉から久しぶりの博多駅。
    福岡にももう3年ほどご無沙汰しているなぁ。
    以後、熊本から鹿児島中央駅に到着。

さくらのグリーン車内。

トンネルを抜けるとそこは鹿児島中央駅でした。
    定刻16:10到着。

改札を出たところで先に土産物物色。
    さつま揚げを実家に送り、駅ビルのアミュプラザでいい年こいて観覧車に乗りました。
    祝日の夕方ですが人もまばら。地元の中高生がわちゃわちゃ。
    観覧車のてっぺんから桜島が見えます。
    予想通りの雄大さ。
    あぁ、漸く鹿児島にたどり着いた、とちょっとした感慨に浸ります。

実はコロナ禍直後の2020年5月に出張で宮崎から鹿児島の鹿屋への行程があったのですが、幻に終わっていただけにやっと着いた感があります。

駅ビル下の白熊で有名な「むじゃき」に立ち寄りましたが、予想以上のボリュームにたじろいでカップ氷菓を購入してホテルで食べることに。
    駅前広場に出ると鹿児島にも大きな銅像があります。
    こちらは幕末の若き志士の像。全国的には有名無名が入り混じってますがこうした銅像は良いですね。

続いて駅前から鹿児島市電に乗り込んでホテルに向かいます。
    鹿児島市電はICカード使用不可。¥170だったかな。
    5分ばかし揺られてホテルの目の前の「高見下」電停にて下車します。

ホテルは一休で予約した「法華クラブ」
    実はこれまでにも日本各地のビジホに宿泊してますが「法華クラブ」は初めてでした。
    ブランド名からちょっとクラシカルなイメージがありますが清潔、機能的で良かったですよ。
    大浴場が付いているのがポイントでしたがゆっくりとできました。

チェックイン直後、漸くしろくまをガブリ。
    これ、セブンでも食べられるよな…とか言いながら。まぁボリューム的にはこんなもんで充分ですが。

その後、ノープランの夕食。
    鹿児島と言えば有名な天文館の「吾愛人」(わかな)に電話入れると当日予約はなくって直接来店してくださいとのこと。
    長年夢見た天文館をブラブラしながら店までやってくるとなんとこのご時世で5組のウェイティング。

時間が読めないので周囲をぐるりと回って結局寿司屋に入りました。

カウンターが余裕を持って空いていた「喜鶴寿司 本店」

そうだなぁ、東京でいえば築地寿司清みたいな感じ。
    生ビールで喉を潤して料理はちょっとツマミを作ってもらって最後は地魚。

これはカワハギの肝和え。

焼きしめ鯖。
    分厚くて脂の乗りが良くって美味しい。大根おろしとわさびでさっぱりと。

ボタンエビ。
    この後、頭を素揚げにしてもらう。これはチト硬すぎだったかな。さすがに。

これは牡蠣の天ぷら。付け合わせの蕗の薹の苦みが春の香り。
    この他、白子を焼いてもらったり桜島大根の天ぷらなども。

寿司屋ってころで芋焼酎をスルーして日本酒で頂きます。
    こちらは新潟:麒麟山

地魚の握り。一番端っこにキラリンと輝くキビナゴ。
    それなりに飲み食いして@¥5500くらいは適正価格。飛び込みにしてはまぁアタリでしたかね。

ホテルまで散歩がてら戻って、ひとっ風呂浴びてから就寝。
    第一日目が終了~

さて、この日は9時過ぎの新幹線で一路新山口駅に向かいます。
    それまでノープラン。
    日課のジョグで5:30に港湾方面に出動。
    西日本の日の出は遅く、フェリー乗り場を巡回しながら走っているとたまたま「桜島フェリー」乗り場に。
    何気なく搭乗口に登ってみるとなんと!このフェリー24時間運航、さらには一般の方々の通勤通学もあるからか朝から15分間隔、桜島まで片道15分なんだとか。
    運賃も¥200…

でここで閃いたのが「エクストリーム桜島」
    パッと行ってサッと帰ってくる作戦。
    ホテルにいる家人に連絡をとって6:30にフロントで落ち合って、タクシーを拾ってフェリー発着場に。6:45分の桜島行きフェリーに搭乗。
    寒風吹きすさぶデッキから錦江湾の夜明け、雄大な桜島、はるかな霧島連山を眺めました。

結局桜島で折り返して7:30過ぎに市内に帰還。
    行き当たりばったりでしたが思いがけない展開にやや興奮。
    唯一残念だったのはフェリー内のうどん屋さんが営業前だったことかなぁ。
    このフェリーはICカードも使用可能。
    意外な穴場ですぞ。

桜島は約10分の滞在。(笑)

フェリーを下船してから鶴丸城址下を散策。
    途中、西郷さんの銅像をパチリ。

西南戦争の史跡なども巡って朝食は天文館の「ダンケン カフェ」でBLTサンドをさっくり頂きました。

この後、ホテルに戻って大浴場に入って慌ただしくチェックアウト。
    市電で駅に戻って9:35のさくらで一路新山口を目指します。

実質17時間程度の滞在でしたがなかなかエクストリームでした。
    まん防で繁華街が閑散としているのを逆手に取れたかな?