岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚30年を無事に迎えたこともありかねてから待望のJR最強フリーパス「フルムーングリーンパス」を使って未踏の県である岡山、鹿児島、山口、広島、鳥取、島根、福井、富山を巡りました。<br />乗り鉄と観光のバランスを取りながらの突貫道中やいかに?

フルムーングリーンパス1都9県早回り 1

2022/02/23 - 2022/02/27

far_long

far_longさん

乗り鉄と観光のバランスを取りながらの突貫道中やいかに?

新幹線 私鉄

朝4時起床。この日に備えて2日間の無酒で体調も良好です。
    日課のランニングも暗がりの中3キロほど済ませてまだ夜も明けきらぬ地元駅から一路JRの駅に向かいました。

ちなみにフルムーングリーンパスは2人分5日間で¥84330
    条件は新幹線の「のぞみ」と「みずほ」を除いた各種グリーン車、寝台車は定期便で現存する「サンライズ瀬戸・出雲」ののびのびシートだけが適用。
    これ以外に乗車する場合は適宜別途料金で乗車することになります。
    この値付け、改めて考えてみるとナゾですが、まず間違いなく超絶割安。

行程は年末から暇さえあれば練に練っていたこともアリこの時点では万全を自負していました。
    但し年初からのオミクロン株の大流行もあり暫く様子を見ていたのですが2月上旬には何とかピークアウトの道筋も見え、更には旅行とは言え家人とふたりだけ、他者との距離が遠いグリーン車での周遊という事もありのGOサイン。
    ハテサテ5日間の旅の始まりです。

新宿駅改札でチケットを提示して入場。
    心なしか駅員の方に丁寧に通していただけました。

東海道新幹線改札でも「いってらっしゃい!」とのお声がけを頂きまずは「ひかり501号岡山行」東京7:03で出発。
    コロナ禍に突入以来、それまで年に何度もこなしていた出張の機会も消失。そうした意味では丸々2年ぶりのグリーン車。快適。
    滑らかに滑り出し一路岡山に。

朝食に選択したのはかの「貝づくし弁当」にプレモル。
    小柱、あさり、ホタテ、蜆などなど。

朝ビール幸せ。

この日は快晴の富士山日和でしたが、途中関ヶ原の降雪で到着が遅れる予告。
    先の道中もちょっとだけ気になります。
    富士山を目にしたら睡魔に襲われて次に気づいたら名古屋駅でした。

濃尾平野を抜けるとあっという間に雪雲が垂れこめて関ケ原は雪!

ですが、速度を落とすほどでもなかったようで岡山まで定刻通りのアナウンスが流れます。

「ひかり」グリーン車は新大阪を過ぎるとほぼ貸し切り状態。
    これなら都内で仕事をしているよりも感染リスクは低いはずです。

岡山駅定刻11:17到着。
    先ずはお昼ご飯。
    事前にマークしていた駅前の雑居ビルの「セルフうどんいりこ」さんに。
    チー玉うどん(小)にゲソ天トッピング。
    伸びのあるうどんが美味しい。ドデカサイズのゲソ天がこれで¥120!

食後、つぎのさくらまで小一時間の時間がありノープランのまま地上に出ると岡山市電の停留所が目に留まります。
    よくわからないけど恐らくは後楽園、岡山城辺りまでタッチ&ゴーで行けそうと飛び乗ってみました。
    岡山市電はスイカ対応で何と¥100
    行きはクラシカルな車両。帰路は新しいタイプ。

この時点では全く気にしていなかったのですがこの後の5日間、図らずも市電を中心とした地方公共交通機関と城巡りがサブテーマとなります。

岡山城と後楽園を望む川辺までやってきました。
    生憎とコロナ禍もあって両方とも閉場中、城に至っては改装中で全容すら拝めません。
    穏やかな雰囲気を味わって駅へと再び市電に乗って戻ります。

駅まで戻って残り20分、桃太郎像もロックオン。
    この並びにもうひとつ銅像があったのですがどうやら地元の名門高校を称えたもののようでした。こういうのはちょっと権威主義的であまり好きじゃないんだよなぁ。