2022/02/23 - 2022/02/27
far_longさん
- far_longさんTOP
2/23(水・祝)~27(日)の5日間に渡るフルムーングリーンパス旅行。
未踏(食事をして訪問と認定)の8県+αを巡りました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄
2/24(木)「さくら548号」新大阪行き 鹿児島中央駅9:35に乗車して一旦新山口駅に向かいます。新山口駅は定刻11:39到着。
この日の目的地は広島ですが、今まで一度も山口県に降り立ったことがないので途中下車した一瞬で改札口前のうどん店でごぼう天うどんを昼食にずずず。
新山口駅は旧小郡駅。
山口線の起点、またこの時期ちょうど国立大学の受験日だったようで改札口では山口大学受験生への対応が行われていました。
そう言えば、岡山、鹿児島、この後訪れる広島でも受験生を見かけましたね。
新山口駅は車両基地も兼ねているのか用地は広く見え、車窓からは転車台なども視認できました。
ヤバい、だんだん鉄分が濃くなってきている。(笑)
ちなみに今回の旅では個人的に未踏だった岡山、鹿児島、山口、広島、鳥取、島根、福井、富山と巡りますがそれぞれで食事を1食以上食べることを条件としています。
さてここからは「こだま805号」新山口12:01発。今回唯一のこだま乗車。発券の際、こだまにはグリーン車が無いことを初めて知りました。普通の指定席で1時間ほど。広島には定刻12:54到着。味善 グルメ・レストラン
初めての広島。
駅周辺の再開発中とは聞いていましたが駅の規模が想像以上に大きくて驚きました。
そうねぇ、雰囲気的には川崎に何となく似ているかな。
こちらでも先に土産物を物色して駅前から広電に乗ります。
広電は国内の路面電車の中でも有数の系統を持ち合わせているのでこの日宿泊する「ANAクラウンプラザホテル」行きを係員の方に聞いて宇品港行きで袋町下車で向かいました。15分ほどの乗車で漸くホテル到着。
14時ピタリにチェックイン。
ANAホテルは10年近く前に宿泊した那覇のハーバービューホテル以来。
メンバーカードを新規作成してもらってミネラルウォーターと翌朝の朝刊をゲットしました。
朝食付きで¥14Kと安かったのですが角のダブルルーム。狭いのは致し方ないか。
部屋にFreeWi-Fiがあるとのことでしたが、案内が無くって結局フロントに連絡して用意してもらうことに。
ANAホテル、こんなん対応? -
駅から出た瞬間雪が舞っていた広島ですが14時過ぎると晴れ渡ります。
観光客も少ない平和記念公園。ホテルから歩いて5分程度。
粛然とした空気。 -
そして原爆ドーム。
なんて愚かで酷いことなのかと考えずにはいられませんね。
太田川の清らかな流れなどを眺めながら続いて広島城を目指したのですが途中、ぽっかりとした空き地が。
??と思ってましたが、ここって広島市民球場跡地なんですね。 -
広島城も館内見学は閉場中とのこと。
お堀周りを散策してちょっと早いけど酒の提供に制限があるようで所謂イイ店はどこもやっていない風。
一食必殺で広島焼きの店を目指して繁華街の流川を目指しました。 -
目指した店は薬研堀八昌。
平時であれば行列必至の人気店とのことでしたが開店直後の平日夕方、すんなりピッカピカの鉄板の前に通されました。
先に牡蠣バター焼きを。
ビールを飲みたくなりますがガマン。薬研堀 八昌 グルメ・レストラン
そしてうどん豚玉。
正直味わいはオタフクソースそのまんまですが(笑)食感が楽しい。
ライブ感溢れる調理の手際も見ごたえがありました。
これ1枚でもうお腹いっぱい。
その後、ホテルまで徒歩20分くらいかけて戻ります。薬研堀 八昌 グルメ・レストラン
コンビニでビールを買ってきて戻りましたが、ホテルのラウンジが営業中だったのでハッピーアワーの生ビールをゴクゴク。
もうしばらくゆっくりと飲みたかったのですが、受験生親子数組が夕食に訪れたりもしたもので自粛して部屋に戻りました。
翌日も早朝から動き回る予定なので早寝です。手堅いシティホテル by far_longさんANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル
翌日も6時スタートでジョグに出ます。
目指すは憧れのマツダスタジアム。
想定外の暗さの中、あちこち迷いながら到着も真っ暗で全容もつかめない。(笑)
1時間弱走ってホテルに戻りました。 -
さて、部屋に戻って風呂に入って出発です。
7時にカフェで朝食。和定食か洋食ブッフェの二択…やっぱりブッフェを選んでしまう心の弱さ。(笑)
しかしこの内容が充実。なんとモーニングステーキまで。
焼きたてのオムレツも食べて腹パンで一路広島駅に戻ります。
ホテルの玄関でタクシー乗ろうとしたらここでも受験生の予約だけらしく結局、目の前のバス停から駅行きのバスに乗って15分前に駅到着。
2022 冬 フルムーングリーンパス日本早回り
フルムーングリーンパス1都9県早回り 6
富山市
フルムーングリーンパス1都9県早回り 7
金沢
旅行記グループをもっと見る