2022/01/09 - 2022/01/09
万歩計さん
ご近所さんとの今年初めてとハイキングは、東信貴山ケーブル廃線跡を歩いて寅年で賑わう信貴山へ。今年の干支は信貴山のシンボルである寅。新春気分が抜けないうちの三連休とあって、境内は正月並みの参拝客でにぎわっていた。
このコースは過去にも歩いているので写真をあまり撮ってない。興味があれば以下の旅行記を見て下さい。
2019年3月: https://4travel.jp/travelogue/11482005
2021年2月: https://4travel.jp/travelogue/11678365
- 友人
- 徒歩
ご近所さんと今年初めてのハイキングは信貴山。近鉄生駒線の信貴山下駅で下車。
駅構内の残る東信貴鋼索線(ケーブル線)。今日は昭和58年に廃線になった東信貴ケーブルカーの廃線跡を辿って信貴山に行きます。
駅構内の残る東信貴鋼索線の遺構 by 万歩計さん信貴山下駅 駅
信貴山下駅
駅前に静態保存されたケーブルカー。定員116人の大型車両で、万歩計が奈良に住み始めた頃はまだ運行されていました。
当時の車両を静態保存 by 万歩計さん近畿日本鉄道 旧東信貴鋼索線車両 名所・史跡
信貴山は大阪商人の信仰が厚く、東信貴鋼索線が開通したのは大正11年。日本では生駒、箱根の強羅に次ぐ3番目のケーブルカーでした。
傍らに山上憶良の歌
「人もねの うらぶれ居るに 龍田山
まみちかづかば わすらしなむか」
(訳)周りの者が皆あなたの旅立ちにうちしおれているのに、竜田山にお馬が近づく頃には、一同のことなどお忘れになってしまうのではありますまいか。(「万葉集 一」 伊藤 博 著 角川ソフィア文庫より) -
廃線跡を信貴山に向けてスタート。
駅周辺は団地が造成され、線路跡は広い道路に整備されています。
団地は碁盤の目のように規則正しく区割りされています。
15分ほど上った先に西和清陵高等学校。
西和清陵高等学校前からケーブルカーは山中に入りました。
ケーブル線の営業区間は1.7km。この辺りが中間点です。
一旦階段を下ります。
この穴はケーブル線のトンネル遺構?
廃線跡はハイキング道に整備され、桜並木になっています。
木々の中の気持ちのいい道。
足元には枕木が残っている場所も。
ケーブル線の勾配は最大217/1000、平均126/1000と緩やか。
所々に設けられた休憩所。
20分ほどでケーブルカーの終点。
広場に残る駅舎跡。
現在はバスが運行されています。
当時の切符売り場の名残
正月明けの3連休とあって参拝に向かう車が多い。正月三が日は大渋滞が延々と続いたそうです。
今日は新年なので信貴山に軽く参拝し、その後大阪との県境の尾根道を歩いて平群に下ります。
信貴山には2019年3月に逆コースで訪れています。
https://4travel.jp/travelogue/11482005 -
住宅地の道を進むと、
大きな建物が。参拝者のための旅館だったのか。
営業している様子はありません。
それでも何軒かの旅館が残っているようです。
信貴山 料亭旅館みよし 宿・ホテル
そのまま進むと、
仁王門に出ました。
今年は12年に一度の寅年。寅を祀る信貴山は昨年のタイガースの活躍もあって多くの人出。
納経所に並ぶ多くの人々。無宗教と言われる日本人だが、正月だけは別か。
大寅の向こうの山の上に本堂が見えてきました。
大寅の前で記念写真を撮る人達。
聖徳太子が毘沙門天王から必勝の秘法を授かった日が寅年、寅日、寅の刻であったことから、寅は信貴山のシンボルです。 -
小寅も登場。
絵馬を買う人。まだ正月気分が続いています。
千手院の前では、
信貴山大本山 千手院 宿・ホテル
正月恒例の山伏による護摩祈祷が行われていました。
信貴山のHPによると、玉藏院の浴油堂で毎日早朝からひっそりと護摩焚きが行われているそうです。
金運招福の神を祀る銭亀堂へ。
千手院貫主が大峯山で修行の折、夢の中に黄金の甲羅の亀の背に乗った貴神が現れました。この銭亀善神を勧請したのが銭亀堂です。
本堂へ向かう階段は、
多くの参拝客。
本堂でお参り
信貴山朝護孫子寺 寺・神社・教会
本堂の舞台から奈良盆地を展望
宿坊の裏を下りて、
断食道場の横から山道へ。
しばらく行くと弁財天の滝。
冬場の渇水期で水は流れていません。
石畳の急な登りが続きます。雨上がりの下りはスリップ注意。
ここは信貴山城跡のある山の南斜面。
信貴山には大阪の八尾から高安山までの西信貴ケーブルがあり、これはまだ運行されています。
高安城倉庫跡への分岐道。
これ以降は昨年2月8日に歩いたコースを逆向きに行きます。
https://4travel.jp/travelogue/11678365高安城倉庫址礎石群 名所・史跡
山道を登りきると信貴生駒スカイラインに出ました。
ここからはスカイラインに並行して付けられたハイキング道を歩きます。
何やら宗教施設
宇宙念波研究会?
この先で多くのアマチュア無線愛好家が交信していました。
生駒山地は通信環境が良いので、テレビ塔を始め多くの電波塔があります。
ハイキング道の小さな池。この先の見晴らしのいい場所で昼の弁当。
十三峠を越えて、
鐘の鳴る展望台の少し先から、
鐘の鳴る展望台 自然・景勝地
平群に下りていきました。今日の歩数は2.6万歩。
- travelさん 2022/04/19 08:03:25
- 信貴山
- 万歩計さん、2.6万歩凄いです。
信貴山の大寅を見たかったですが行けずじまいでした。
今年は寅年なのに阪神タイガ-スはまだトラになっていませんね。
毎朝のラジオで阪神が勝てば六甲おろしが流れるけれど今年は静かです。
阪神はこれからトラになるのかな。
グリンデルワルトの旅行記に訪問頂き有難うございます。
風景は数年たっても変わらないので旅行記にまとめてみました。
コロナの間にグリンデルワルトの乗り物は以前に比べると数段便利になっていますね。
グリンデルワルト・タ-ミナル~アイガ-グレッチャ-までアイガ-・エクスプレスに乗ってみたいです。
travel
- 万歩計さん からの返信 2022/04/19 09:41:46
- Re: 信貴山
- travelさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
阪神、今年は猫で終わりそうです。周囲のトラキチは今や廃線の記録を願う始末(残念ながら?やらなくていい2連勝で大記録は未達成でしたが…)。
奈良は今が一番美しい時期、あちこち歩いては旅行記にまとめています。未公開の旅行記も随分たまりました。
万歩計