信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケーブルに乗ってみたかったのと、寅年にちなんで寅のお寺“信貴山朝護孫子寺”(しぎさんちょうごそんじ)にお詣りしたかったので、混み合う年末年始、桜満開の時期を避け、ゆっくりできる3月末を選んだ。満開の桜の景色をイメージしながら、思い通り、ゆったり60分の散策も楽しめた。

近鉄西信貴ケーブルで寅のお寺“朝護孫寺”へ 復路は難波から近鉄豪華特急<ひのとり>で

2022/03/25 - 2022/03/25

Tetsuya  Sugitani

Tetsuya Sugitaniさん

2022/03/25

• 近鉄鶴橋9:51→大阪線準急→10:00河内山本10:15→信貴線→10:20信貴山口

• 信貴山口(近鉄西信貴ケーブル)10:25→10:32高安山/近鉄バスに乗り換え

• 高安山(近鉄バス信貴山上線)10:40→10:47信貴山門

• 寅のお寺、信貴山朝護孫子寺お詣りと周辺散策

• 信貴山門/近鉄バス信貴山上線・高安山行14:50→14:57高安山

• 高安山15:05→15:12信貴山口15:19→15:24河内山本15:27→15:38鶴橋

• 帰路は鶴橋から大阪難波へ行き、16:00発の<ひのとり>に乗車。うわさ通りの豪華列車でした。

友人
1万円未満
私鉄
その他

近鉄大阪線河内山本から信貴山口まで2駅5分。駅ホーム続きケーブル乗場から高安山までケーブルで10分。

山登りのため、車輛は平行四辺形。座席は段々畑のようで、どの席に座っても前後の景色が楽しめる。

あいにくの曇り空で、眼下に広がる景色はお預けです。

中間地点(ターンアウト)で、登りと下りがすれ違います。

ケーブルカーが登り切った高安山駅を降りると、信貴山門行きの近鉄バスが待機している。山門まで7分の乗車。

大寅の出迎えを受けて奥へ進みます。

進むと右手に信貴山真言宗の総本山の寺院が見えてきます。

石段を登って本山へ向かいます。

さらに石段を登ると本山寺院です。

登りきると見晴らしの良い舞台にでます。お詣りを済ませ、眼下に広がる景色を楽しみます。

下山時は、ここで寅まんじゅうの味見です。

丁度昼時にさしかかり、ここで昼食にすることにします。

定食は¥2750、ひつまぶし定食を選びました。¥1100追加すれば、信貴山温泉でくつろげるとか。次回は温泉ねらいも入れたい。