大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11731240 大阪に来た時に、廻りきれなかったところが多々ありました。<br /><br />今回 妻も休みを取れたので、2人で1泊2日で大阪市内を旅します。<br />

夫婦で満喫!大阪1泊2日 Part1

2022/02/26 - 2022/02/26

旅行記グループ 2022/02 大阪

そんごくうさん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩 Peach

2022/02/26(土)。
    ほぼ始発で成田空港までやってきました。

成田空港第1ターミナル 空港

ピーチエアにチェックインします。

保安検査を受けて、搭乗口まで進みます。

7時。

改札が始まりました。
    通過してバスに乗り込みます。

前回は気付きませんでしたけど、バスの排ガスを乗客に浴びせないように、整備工場にあるようなガスダクトが設置してあるのですね。

バスの車窓から。

今回はANAのフライングホヌの1号機・2号機が駐機していました。
    なかなか3機一緒には見られませんな。

ピーチMM312便、定刻に離陸しました。

この画像は、左から 大黒~東扇島~浮島~羽田空港付近です。
    高度約24,000フィート(≒約7,300m)です。

富士山です。
    本日は上空が強風のため、いつもより低めに飛んでいるそうです。

富士山 自然・景勝地

確かにそれまで高度約24,000フィート付近を飛んでいたのですが、小田原市上空付近から高度を下げはじめ、富士山横あたりでは高度約20,000フィート付近(≒約6,000m)を飛んでいます。

空気が澄んでいる事もあり、本当に手を伸ばせば届きそうな感じでした。

その後も伊勢市上空あたりまで高度約20,000フィート付近をキープし、着陸のため徐々に高度を下げていきます。

定刻に関空に無事着陸しました。

関西国際空港 空港

あ!バニラ特別塗装機がいます。
    "Fly Peach to AMAMI"の文字が確認できますね。

到着後、ターミナルビルに向かって徒歩で移動します。

すぐ隣に先ほどのバニラ特別塗装機がいました。
    ラッキー!

到着したのは第2ターミナルです。
    ここから無料連絡バスで第1ターミナル方面を目指します。

関西国際空港第二ターミナル 空港

出ました!
    メルセデス・ベンツの連接バス、「シターロG」です。

とにかく通常のバスの2倍弱の長さがある ヨーロッパの規格のバスなので、色々と規格を超えちゃっている部分が出てきます。

この車両に関わる部分だと、日本では全長12.0m・全幅2.5m・軸重10tまでなのですが、基準緩和といって、赤枠の下向き白色三角形の「保安基準緩和標章」を表示し、あらかじめ申請して許可が下りればOKです。

乗車時間7分ほどでエアロプラザに着きました。

エアロプラザ 名所・史跡

エスカレータが左開けです。
    「関西に来たなー」って感じますね。

天井がすごいです!

こっちも。

ラウンジも広く、落ち着いた印象ですね。

有料ラウンジも何か楽しそう。

KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン

そして鉄道へ乗り継ぐため第1T方面へ向かうと…

広大な空間に1~2人しかおらず、ガラーンとしています。
    この閑散具合はいかがなものでしょうか?

エアロプラザ 名所・史跡

JRの改札口です。
    誰もいません。

JR関西空港線 乗り物

南海の改札は、駅員さん&乗客の方が少しいらっしゃいました。

関西空港駅

事前に「南海・特急チケットレスサービス https://www.club-nankai.jp/traffic/ticketless/ 」にて特急券・指定席を予約してあるので、中に入りました。

空港急行 (南海電鉄) 乗り物

インバウンド向けのキャラクター、「関空戦士ラピートルジャー」です。

せっかく特急ラピートをモデルにした、精悍なお顔がマスクに隠れてしまって良く見えません。
    しかもこの感染症大流行の世の中で、インバウンドの皆様も日本に来れないし、中途半端な立場になってしまった感が強いですな。

その横には使用済み切符で描かれた「切符deアート」が展示してあります。

こういう事らしいです。

近寄ってみると、本当に切符を並べてあります!

隅々まで見たのでホームへ降ります。

• ホームでは&quot;鉄人28号&quot;の異名を持つ、南海特急ラピート β32号(6両編成)が待機しています。<br /><br />前からこれに乗ってみたかったのですが、とうとうその日がやってきました。

ホームでは"鉄人28号"の異名を持つ、南海特急ラピート β32号(6両編成)が待機しています。

南海電鉄 南海線 (空港線) 乗り物

この厳つい、メカメカしいスカート部分なんて、たまりませんなー。

特急 ラピート 乗り物

なぜか運転席に雪だるまさんが2体おりました。

そして、こちら1~4号車のレギュラーシート室内です。

座席幅・シートピッチ共に広いです。

特急 ラピート 乗り物

が!我々が乗車するのは5・6号車のスーパーシートです。

前出の「南海・特急チケットレスサービス」に登録して予約すると、スーパーシート(大人1人\730-)がレギュラーシート料金(同\520-)と同額で乗車できるのです。

レギュラーシートよりも、さらに座席幅・シートピッチ共が広いです。
    メッチャ快適ぃぃ~!

比較対象が無いので分かりづらいかもですが、公式サイトによると、シートピッチはレギュラーシート1030mm、スーパーシート1200mmだそうです。

しかもヒョウ柄というのが何とも大阪感を醸し出しておりますなぁ。

頭上の収納スペースは、飛行機のようなタイプ。
    ちゃんと曲面ミラーも付いていて、お忘れ物しにくい構造になっていました。

この車両、楕円がモチーフになっているようで、随所にそれが見て取れます。

ここも楕円。

仕切り上部にブルーリボン賞受賞プレートが!

窓も楕円です。

窓も大きくて解放感すごいっす。

10:05。
    なんば駅へ向けて出発です。

先頭車両(6号車)の一番前の席を取ったので、運転室の様子がよく見えます。

運転士さんが雪だるまさんと並んで運行しているのが、なんだか微笑ましいです。

10:46。
    なんば駅に着きました。

なんば駅 (南海電鉄)

2021年11月にも来た https://4travel.jp/travelogue/11730250 なんばスカイオを通って…

なんばスカイオ 百貨店・デパート

地下鉄のなんば駅に着きました。

なんば駅 (地下鉄)

ここで1日乗車券(\600-)を購入します。

自動改札に通すと日付が印字されます。

大阪メトロ 御堂筋線 (1号線) 乗り物

御堂筋線に乗って本町駅で下車し、徒歩で移動します。

本町駅

本町駅から地上に出て歩いていると、マクラーレンのディーラーを発見!

マクラーレンGTです!
    (推定価格 約2800万円)

職場は池袋の近くなのですが、なぜかベントレーやロールス、フェラーリやランボ等はよく見かけます。

が、マクラーレンは実際に街中で走っているのは3回ほどしか見たことがありません。

ずぅぅぅ~っと見ていたいですが、予定が詰まっているので先に進みます。

マクラーレンの角を曲がったちょい先に、せんば心斎橋筋商店街があります。

せんば心斎橋商店街 市場・商店街

その商店街に入ってすぐの所にお目当てのお店があります。
    「中華そば・焼きめし フラン軒」さんです。

フラン軒 グルメ・レストラン

その名の通り、お店の入り口ではフランケンが丼片手にお出迎えしてくれています。

お店に来る前からメニューは決まっていますので、券売機でチケットを2人分購入します。

店内に入ります。

内装はオシャレな感じです。

卓上装備です。

赤い紙おしぼりがインパクトありますね。
    厚くて丈夫で使いやすかったです。

レンゲにもフランケンが。

いよいよ注文したモノが運ばれてきました。

チャーハンも到着しました。

• これが全世界を震撼させたラーメン&quot;甘辛miso&quot;と&quot;焼きめし&quot;のセット(\1,100-)です!

これが全世界を震撼させたラーメン"甘辛miso"と"焼きめし"のセット(\1,100-)です!

初見のインパクトある印象は「あわてんぼうさんが、うっかり手を滑らせてラーメンにソフトクリームを落としちゃった♪」的なカンジ(笑)です。

が、このようにソフトクリームは半分にカットされ、しかもすぐに溶けないようにチャーシューを敷いた上に精工に配置されているのです。

スープだけ飲むとメチャクチャ辛いです!

でも、そこも計算されていて、ソフトをスープに溶かしながら食べると辛さが中和されて丁度良い感じになります。

基本の辛いスープのせいで汗が止まりませんが、箸も止まりません。

完食しました!

2022年3月末までの限定メニューですので、皆さんも是非行かれてみてくださいな。

この甘辛misoですが…

アメリカ

スペイン

マレーシア

シンガポール

…等、本当に世界各国でも報道されておりますよー。

<Part2 https://4travel.jp/travelogue/11742205/ へ続く>

• yarusouさん 2022/03/06 09:56:41
    インパクトすごッ!!
    トップの写真がインパクト凄すぎて、思わず「うわッ!!」と声を上げてしまいました。

にしても、確か「大阪はドライブ圏内」と言ってたのに飛行機で行ったのが気になるなぁ。
    今後の展開を楽しみにしております。

そんごくう

そんごくうさん からの返信 2022/03/07 21:15:04
    超強力インパクト!
    >汗が止まらんと言う事は、辛い+甘いがハーモニーしても辛いが強いって事なんスかね?

その通りでございます。
    表面上の味はマイルドになるのですが、基本の奥底にあるのは強い辛味です。
    しかし、全く不快なものではなく、美味な辛味なのです!

>確か「大阪はドライブ圏内」と言ってたのに飛行機で行ったのが気になるなぁ。

今後の旅行記でその理由が明らかになっていきます。
    乞うご期待ですぞ。

そんごくう

そんごくうさん からの返信 2022/03/07 22:04:55
    甘辛miso
    ちなみにこの甘辛misoですが、スペインの地元紙「バングアルディア」でも報道されております。

日本語訳も見る事が出来ますので、ぜひご覧ください。

そんごくうさんのトラベラーページ