大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11741189/ の続きです。<br /><br />今回 妻も休みを取れたので、2人で1泊2日で大阪市内を旅します。<br />

夫婦で満喫!大阪1泊2日 Part2

2022/02/26 - 2022/02/26

旅行記グループ 2022/02 大阪

そんごくう

そんごくうさん

私鉄 徒歩

• フラン軒さんで衝撃のラーメン&quot;甘辛miso&quot;を味わった後、お店を出ます。

フラン軒さんで衝撃のラーメン"甘辛miso"を味わった後、お店を出ます。

フラン軒 グルメ・レストラン

ここ船場は繊維の街としても知られており、誰もが知っている有名な会社も多数あります。

そんな日清紡ビルを北へ折れます。

その日清紡の向かいにある、こちらの駐車場をご覧ください。
    「なんだ、只のコインパーキングじゃねーか!」とお思いでしょう。

しかし、ここはあの"ささやき女将"で有名な「船場吉兆」があった跡地なのです!
    船場に来たからには、どうしても見ておきたかったので寄ってみました。

そのまま北へ向かうと、本日宿泊するホテルが阪神高速の向こう側に見えてきました。

こちらです。
    「コートヤード・バイ・マリオット大阪本町」です。

只今11:45なので、荷物を預かってもらって、身軽になってから大阪市内を観光しようという目論見です。

コートヤード バイ マリオット大阪本町 宿・ホテル

しかし、通常C.I.は15時からなのですが、手続きをしている間にお部屋を用意していただけるとの事。

「アーリーチェックインにも程があるだろ!いや、むしろ最終C.O.の時間(12時)よりも早いぞ!」と思いましたが、ご厚意に甘え、ありがたみを全身で感じながら部屋に向かいます。

当然ながら同じフロアの他の客室ではスタッフさんによる清掃が行われていて、何だか申し訳ないような特別扱いしていただけたような感じです。

ベッドもシモンズ製の120×200が2台のツインルームです。
    厚みがあって適度に柔らかく、大変快適です。

が!部屋からシャワーブース、さらにその奥のトイレまで丸見えなのでビックリしました。

一瞬で透明⇔白濁に切り替わる、電子ブラインドを導入した方が良いのではないかなーと思います。

コストがかかるのなら、内側から手動の浴室用のブラインドorロールカーテンでも可です。

現時点では、部屋側から操作できるロールカーテンが付いているのですが、入浴&用便前に降ろしておかないと、同室者に見られてしまいますよ~♪

本当はすぐに市内観光に出かけようと思ったのですが、こんな良い部屋でくつろいじゃったので、出かけるのがメンドーになってきました(苦笑)。

そこへホテルスタッフさんがC.I.時に指定したカップ赤ワインとポテチ、地元産のお菓子を持ってきてくれました(全て無料)。

これらを開けたが最後、絶対に外出しなくなっちゃうのは確実なので、さっさと支度して出かけます。

ホテルを出てすぐの所にある、大阪メトロ中央線の堺筋本町駅から乗車します。

堺筋本町駅

• 阿波座駅で下車し、前回同様レンタサイクルの&quot;HUBchari https://hubchari.com/ &quot;を借りて移動しました。<br /><br />まずは大阪地卵さんに着きました。

阿波座駅で下車し、前回同様レンタサイクルの"HUBchari https://hubchari.com/ "を借りて移動しました。

まずは大阪地卵さんに着きました。

阿波座駅

こちらの会社、賞味期限間近の商品を安く仕入れ、激安で販売して廃棄を減らすという 非常に志の高い企業なのです。

巨大な10円玉の看板と、今回借りたHUBchariです。

では自販機を見ていきましょう。

このように中身が見えて選べるタイプと…

値段は格安だが、何が出てくるか分からないタイプに分かれています。

しかし、この彦〇呂氏やハ〇ちゃんの画は許可を得ているのでしょうか(笑)?

ただ、「ごぶごぶ https://www.mbs.jp/gobugobu/ 」のステッカーが貼ってあるという事は、少なくともハマちゃんは公認、もしくは黙認しているようで一安心です。

では早速こちらの「何が出るか分からないが、全て10円」という自販機にチャレンジしてみます。

10円玉投入!

ボタンを押します!

出てきました。

う~ん、ま、悪くはないんですけどね…10円ですしね…

ただクソ寒い2月に熱中症対策飲料が必要かどうかなんですよね…。

確かに賞味期限が近いです。

さらに別の10円自販機にもチャレンジです!

結果、またしても例のドリンクです。

この10円自販機、面白いし実用的なんですけど、これを体験しちゃうと他の定価販売の自販機が非常に高価に思えてしまうという、思わぬ副作用が出てしまいます(苦笑)。

だってその隣にある「50円自販機」を見ても「うーん、5倍もするのか…なんて高いんだろう…」とか思っちゃいましたもん。

ご近所の方も続々とやってきます。

そして10円自販機にチャレンジしては、例のドリンクが出てきて「何や、コレしか入ってへんのとちゃうか?(私の心の声:『多分、いや、絶対そうです!』)」と文句を言いつつ、何本も買って行かれましたよ。

結局、我が家も計5本買ってしまいました。
    リュックが重くなりましたが、移動します。

自転車を返却して地下鉄に乗り、四ツ橋駅で下車します。

四ツ橋駅

アメ村の三角公園付近に来ました。

御津公園(三角公園) 公園・植物園

すぐ前の元祖アイスドッグに入店します。

元祖アイスドッグ グルメ・レストラン

狭いカウンター上にあるメニュー表です。

抹茶味を注文しようとしたのですが、マシントラブルのため注文不可です。

なので、チョコミックス(\480-)とバニラ(\450-)を注文しました。

店の奥にはイートーインスペースがあるので、そこで食べます。

アメリカ村 名所・史跡

イチゴキャンディーも遅れて登場です。

ダメだ、写真を撮ろうとすると、奥に貼ってあるAK-69氏のポスターに顔認識機能が働いてピントが合ってしまう…

位置を調整して再度撮影。
    今度は上手く撮れました。

美味しくいただいたところで移動します。

戎橋までブラブラ歩いて、またしてもレンタサイクルを借ります。

グリコのネオン 名所・史跡

ゆるゆる自転車を10分ほど漕いだところで、難波八阪神社に到着しました。

難波八阪神社 寺・神社・教会

奥の方に何か巨大なものがいます。

獅子殿です。
    記念撮影している女の子と比べても、その大きさがわかります。

間近で見ると大迫力です!

舞台&歯のアップです。

見とれたところで移動します。

またまたレンタサイクルで地下鉄恵美須町駅3番出口までやってきました。

恵美須町駅

感染症のせいか、商店街の人通りもまばらですねぇ。

通天閣本通商店街 市場・商店街

そんな中、目指すのはこちら「新世界市場」です。

新世界市場 名所・史跡

大変失礼ながら、「ザ・シャッター商店街」といった感じで、見た感じ9割のお店が営業されてないようです。

インバウンドの方向けや…

観光客向けに顔ハメ看板が置いてありますが、あまり効果は期待できなそうです。

ですが、ここへ来たのは別の目的があるのです。

これとか…

これも。

婦人服店のキャッチコピーなのですが、何か別の意味と間違えちゃいますよね。

こちらも大阪を代表するような、派手なヒョウ柄中心の婦人服店です。

しかし、トラさんが睨みを利かせるその先には「私も、浴衣で待ち合わせしたい。」

これもいいポスターですねぇ。

こちらはちょっと離れた所からだと、単にお肉屋さんの店頭に肉の写真が飾られているようにしか見えません。

が、よぉーく見ると「お肉と幸せは類語だよ。」と脂身で書かれています。

他にも お茶屋さんの「おっ茶ん。」

裏側は「しばくぞ。」

「ちゃー(茶)しばく?」は「お茶しに行く?」みたいな感じですかね?

格言みたいなポスター。

この菓子店のご主人でしょうか?

出来たら私も一緒に食べたいです。
    その場合、あんこ無し・もち米100%の中心部分を担当します!(←もち米好き)
    あ、できたら別盛でいいので、あんこも少し欲しいです。

ほのぼのしたところで移動します。

新世界市場を抜けると、通天閣の西側に出ます。

この角度から通天閣をしみじみ見たのは初めてです。

新世界 名所・史跡

南側まで歩きます。

さらにジャンジャン横丁に入ります。

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

非常に狭いですが、活気がありますな。

碁会所?ですかね?
    「三桂クラブ」という囲碁も将棋もプレイできる場所のようです。

ご近所にあったら通っちゃいそうです。

だいぶ歩いて&自転車に乗って移動しましたが、これにて初日の大阪市内観光は終了です。

動物園前駅から地下鉄に乗ります。

4駅で堺筋本町駅に着きます。

堺筋本町駅

8番出口から地上に出ると目の前にホテルがあります。

コートヤード バイ マリオット大阪本町 宿・ホテル

現在時刻、17時です。
    ちょっと疲れたので、夜まで仮眠しまーす。

<Part3 https://4travel.jp/travelogue/11742843 へ続く>