2022/02/27 - 2022/02/28
19158位(同エリア29450件中)
そんごくうさん
- そんごくうさんTOP
前回 https://4travel.jp/travelogue/11742843/ の続きです。
旅行2日目です。
妻と共に大阪市内を楽しんでおります。
引き続き天六地区をブラブラします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
14時。
マル長鮮魚店さんを出ます。 -
すぐ横にある天満市場へ続く道。
奥の高いビルの下部が、ぷららてんま・天満市場になっています。
空中で交差する複数の電線と、昔ながらの飲み屋街、そしてパステルカラーの高層ビルとの組み合わせが面白いですね。天満市場 市場・商店街
その昔ながらの飲み屋街は「ウラテンマチョウチンドオリ」となっています。
墨国回転鶏料理 天満店 グルメ・レストラン
その名の通り1,000個以上もある提灯が 頭上を埋め尽くしています。
その中に一つだけハートマークが描かれている提灯があるのです。
コレです!
あ、今回はここにありましたが、定期的に吊ってある場所を移動し、ずーっと同じ場所にあるわけでは無いそうなので、現地へ行って御自身で探してみてくださいね。 -
しかし、そんなステキな場所にも不届き者が多いようで、近隣住民の方々は本当に迷惑されているようです。
こんな内容の貼り紙があちこちにありました。
最後まで楽しく過ごしたいものですなー。 -
まだ早い時間だからでしょうか。
やっているお店はありません。 -
商店街散策に戻ります。
路地を抜けて商店街を目指します。
天五商店街からリスタートです。
位置的にも時間的にも人出が増えてきました。
天六地区に入ります。
10(テン)&6(ろく)で「テンロク」です。 -
デザイン化された文字もカッコイイです。
奥の方に出口が見えてきました。
もう少しです。
大阪くらしの今昔館 美術館・博物館
途中、多少の出入りがあったものの、遂に1~6丁目まで歩きました。
時刻は現在16時。
マル長鮮魚店さんを出て、2時間ほどブラブラ歩いて終点まで来たので、天満駅方面に引き返します。 -
途中で気になったお店を発見したので、休憩していくことにします。
ピノキオ 天六店さんです。ピノキオ 天六店 グルメ・レストラン
今年の2/4にオープンしたばかりで真新しいお店です。
レトロな雰囲気なメニューに惹かれました。
どれもこれも全部美味しそう&片っ端から食べた~い! -
その中で最も気になったのが、このモンブラントーストです!
妻も気になったようなので、お店に入ります。 -
お店としてもイチオシ商品のようです。
注文品が届きます。
まずはイチゴプリンパフェ(税込\700-)。 -
そしてモンブラントースト(税込\770-)です。
他に妻がアイスコーヒー(税込\460-)を注文しました。
そしてモンブラントーストを上手に4等分していただきましたよ。
ああー美味しかった!
自宅の近所にお店出来ないかなー? -
会計してお店を出た後、商店街をブラブラしていると17時半になりました。
帰りの新幹線の時間もあるので、もう一軒どこかに飲みに行きたいのですが、素敵なお店が多すぎて中々決められません。 -
相談した結果、昼に飲みに行ったお店のそばにある、ちょうちん通りに行くことにします。
日が暮れてイイ雰囲気になっています。
感染症の影響で、全ての店が営業しているわけではないですが、何軒かは明かりがついています。
まるしん グルメ・レストラン
そんな中、提灯が一番多くぶら下がっている場所で、ピンク色に輝いているお店があります。
その名も「ピンクのヨイドレ鯨」さんです。
ピンク好きとしては見過ごすことはできないので、ここに決定します。ピンクのヨイドレ鯨 グルメ・レストラン
ドリンクメニューを見てみます。
ピンク風味が強いです。 -
コースターもカワイイっ♪
ピンク好きとしては当然「ピンクピンクレモンサワー(税込\429-)」を注文します。
メニューにも書いてありますけど、ピーチ風味のレモンサワーです。
右側の中華えびせんべいは、お通しでございます。 -
氷もハート型♪
ステキ。 -
フードも色々あります。
おすすめメニューも魅力的です。
取り皿にもピンク鯨ちゃんが。
そんなメニューの中から「タコの唐揚げガリシア風(税込\693-)」。
本日のおすすめより「カンパチとホタテ塩レモンサラダ(税込\550-)」。
「燻製料理の盛り合わせ(税込\1,760-)」。
枝豆・煮卵・沢庵・ささ身生ハム・かまぼこ・鴨ロース・カマンベールチーズ等々、いい具合にスモークされていましたよ。
これだけ乗ってて、このお値段、良くないですか? -
〆に「スパイスチキンカレー(税込\880-)」を食しました。
どれも大変美味しかったです!
また天満地区に来たら必ず寄りたいです。 -
スモーク&カレーのお皿も鯨でした。
ごちそうさまです。 -
現在19時ちょい過ぎ、お会計をして店を出ます。
その際利用した、お手洗いもピンクでした。
完璧なお店です! -
新幹線の時間が迫っているのでJR天満駅へ急ぎます。
コインロッカーから荷物を引き取ります。
天満駅 駅
19時15分。
天満駅に着きました。JR大阪環状線 乗り物
19時38分。
在来線に乗って新大阪駅に着きました。新大阪駅 駅
そして妻は19時48分発 ひかり522号にて帰路に着きました。
ここでも毎度おなじみEX予約サイト https://expy.jp/ からの事前予約により、通常\19,070-の ひかりグリーン車料金をEX早得21の料金\14,670-にて購入済です。
最速達列車「のぞみ」のEX指定席料金は\14,520-、東京駅着時間の差は約30分なので、妻曰く「そのくらいの差なら\150-でゆっくり帰りたい」という事でこうなりました。
長い時間新幹線に乗れてお得ですね~。
という事で、夫婦2人旅はここでおしまいです。東海道新幹線 乗り物
さてここで「おいおい、タイトルに『夫婦で』とか『1泊2日』って入っているぞ」とか「『妻は新幹線で帰宅』って何だよ。お前だけ2泊3日じゃねーか!」との厳しいご意見もありますでしょうが、私、ここ新大阪で寝るだけで、特に観光等は致しません。
もしこの時間に妻と同時に帰宅しても、新幹線代\14,520-かかりますが、明日の早朝に乗車すればEX早得21料金\11,200-と、3千円以上安くなるのです。
翌朝もほぼ始発のような新幹線に乗車するのでどうかご容赦くださいませ。新大阪駅 駅
その分、お安いホテルに泊まって、翌朝そのまま出勤すれば、東京駅→自宅→職場の通勤時間の分も節約にもなりますのでねー。
しかし、新大阪駅の東口南出口に初めて降りましたけど、各地からの大阪の玄関口の割には地味な印象(失礼)ですね。新大阪駅 駅
その東口南出口のすぐ前にあるファミマの隣。
青い看板の奥に延々と続く通路があります。
これを抜けた所にある「ホテル新大阪」に宿泊いたします。
歯ブラシ・タオル類等は各自持参、又はフロントで購入するという"アメニティ一切無し"という、税込\3,300-のプランです。
寝るだけだし、お泊りセット持ってきたし、丁度新幹線の差額くらいだし、これで充分です。
おやすみなさーい!
<Part5 https://4travel.jp/travelogue/11743742 へ続く>ホテル新大阪 宿・ホテル
2022/02 大阪