いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大原漁港で日曜日に開かれる「港の朝市」 で美味しいモノを堪能、いすみ鉄道から小湊鉄道に乗り継いで外房から内房へ<br /><br />特急わかしお、港の美味しいモノ、ローカル鉄道、天然ガスのガス灯、養老渓谷の紅葉まで房総横断の前半戦です

房総横断(前半) 港の朝市でじあじあから養老渓谷のキラキラまで

2021/12/05 - 2021/12/05

• 小湊鐵道 上総中野-養老渓谷

• 養老渓谷駅-宝衛橋

JR特急 私鉄 徒歩

特急わかしお車内
    この時は指定席と自由席の差額が50円だったかな?
    どちらでもゆったりと座れる人数でした

ネットでのチケット引き換えに失敗
    当日の券売機引き換えも並んでいて間に合わない~
    駅員さんに涙目で訴えたら証明書をくれました
    「到着駅で精算せよ」と情け深いお言葉

この日の為にびゅーかーどを作り、モバイルスイカを導入してモチベーションを上げておいたのに…大事なトコロでヘマをする残念なばばあです
    もう、慣れたもん

「すみません、ごめんなさい」を連呼しながら、ビューカードを出して精算
    「え?もう?」ってくらい秒で完了
    そんな訳でわかしおの写真は撮れませんでした

大原駅

美味しいモノが無くなっちゃう!
    やたらと早足で港へ向かったのでした

大原港の朝市
    予想よりは混んでないものの、時節柄お正月用のご馳走買い出しも兼ねてなのか、高級品のお店に行列がありました

大原の朝市 名所・史跡

たこ飯
    3、4軒で見かけた中で、一番お手頃な大きさ

婦人会の「じあじあ」
    めちゃくちゃ美味しいです!
    中からアジの身も出て来ます
    もっとたくさん買えば良かった

お嬢さんが目一杯盛ってくれたアツアツのモツ煮が朝ごはん
    青空イートインスペースでいただきます!
    居酒屋さんとはひと味違うヘルシーな味付け
    モツも野菜も柔らかいのにジャンクさが無いの
    美味しかったです!

プレハブの休憩所やトイレもありましたよ

大原の朝市 名所・史跡

お腹も心も満たされて、駅へ向かう途中で
    気になる物件

大原駅まで戻って来ました
    いすみ鉄道はこのドアの向こう

いすみ鉄道 大原駅売店 お土産屋・直売所・特産品

房総横断乗車券
    乗り降り自由だけど、進むだけ

シアワセの黄色い列車

いすみ鉄道 乗り物

1人でボックス席に座ってたら、二回りくらい上のお姉様3人組が着席
    「沈黙が怖い」とばかりに独り言のような内容を話し続ける
    そんなに仲が良い訳じゃないのかな?と邪推

車窓からホームの景色

いすみ鉄道弁当売りのおっちゃん
    頑張ってる!

途中、川を渡ったり

のんびりした景色をぼーっと眺めてるうちに

上総中野に到着

道路を跨ぐ大きな門や

天然ガスの街灯をチラ見して

天然ガス記念館 美術館・博物館

ホームに戻ったら
    ランタン車両発見!

大多喜駅

再出発~

小湊鉄道 乗り物

外の壁との近さは平渓線と同じくらい?

養老渓谷駅に到着~
    木にぶら下がってるキラキラは、ビールの空き缶で作られたオーナメント

先にトロッコ列車の乗車券を購入
    トロッコ列車の乗車券は、専用窓口での販売です
    写真真ん中あたり、駅入口右側に小さな窓口があります

養老渓谷駅

関東一遅い(御宿出身の友人の言)紅葉を見に

宝衛橋まで歩いてみた

空に浮かぶ橋は渓谷橋
    あそこは見るだけにしとこ

消火栓は火消し

風が冷たい…あったかい物が飲みたい
    角屋商店さんで聞いたら「お向いで買えますよ」と教えていただき、ベンチをお借りしました
    ありがとうございました

いっぺあカフェ
    スパイス入りのお茶を買いました
    暖まるよう~
    中でクラフトワークもできるようです

お店の方に「観光ですか?」と聞かれ
    「紅葉見たくて来たけど、早かったかな?」と言ったら
    「今日あたりがピークのはずだったんだけど、昨日の雨風でだいぶ落ちちゃって。来週はもう見れないですね」
    一瞬なのね

駅戻ってきたらトロッコ列車が入線してきたー
    ここのトイレがキレイです。
    サッパリしたら、いざ!

後半戦へつづく

養老渓谷駅