上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかくパワフルな姉さまからのお誘いで、東京都美術館ゴッホ展&はとバス川崎工場夜景運河探検クルーズに行って来ました。<br /><br />往きの電車の中で、雪の無い富士山の写真が添付されたLINEが届きました。先日の台風で流されちゃった?不思議な感じ。<br /><br />姉さまに会うのは何年ぶりだろ?<br />2011年の1月に渋谷のプラネタリウムに行ったきりだから約7年ぶり⁈<br />若い頃と違って、そうそう大きな変化は無いはずだけどね。

姉さまとウロウロ ゴッホ展&はとバス川崎工場夜景運河探検クルーズ 1 都内編

2017/11/03 - 2017/11/03

旅行記グループ 近場

kinaco

kinacoさん

姉さまに会うのは何年ぶりだろ?
若い頃と違って、そうそう大きな変化は無いはずだけどね。

姉さまが宿泊する丸の内ホテルのロビーへお迎えに行きます。OAZOの地下1階に専用エレベーターがあるので楽ちん。

吹き抜けと高いガラス窓のおかげで明るくて気持ち良いロビーです。広過ぎないのですぐに姉さまを見つけることができました。

ロビーにあるトイレの表示。かわいいでしょ。

OAZOの地下1階にあるこちらで早めのランチ。

お店は小さいですが、ほとんど待たずに出てくるので回転も早い。

ごまのフォーと生春巻き、マンゴージュースのセットにしました。券売機で食券を買います。

フォーのツルツル食感とごまダレのコクが堪りません。生春巻きもしっとりしてて美味しい。大当り!

姉さまは牛タンのフォーとジャスミン茶のセット。

JRで上野へ出ます。久しぶりに天気の良い休日なので公園口は大混雑。

広場では大道芸やイベントもやってます。パークサイドカフェやスタバは長蛇の列。

芸大近くに出現する自由の女神。

上野公園はアカデミックな雰囲気でのんびりしているので大好き!

東京都美術館のゴッホ展にやってきました。

長蛇の列を覚悟してきたけどそんなに混んでいませんでした。ちゃんと楽しめました。

アムステルダムのゴッホ美術館ではジャガイモばっかり見た印象があったのですが…。

ゴッホだけでなく、浮世絵がたくさん展示されていて面白かったです。着物の柄や色合わせが素敵でした。

骨董喫茶・茶席 瑜伽庵

ゲージュツ鑑賞は楽しいけど疲れた。
    ひと息入れたいね。
    地元で通訳ガイドをしている姉さまをお連れするのでとっておきの場所を探しておきました。

芸大前を通って、芸術通りを抜けて、カヤバの列を横目に見ながら到着。

1階は骨董屋さん。中に入ると大奥様が優しく迎えてくださいます。ご挨拶をして階段を上がると右手にアンティークの洋食器が美しいカフェ。

そして、左手には…

こんな茶席が設けられています。

しかも椅子なんです。

椅子の高さも計算されていて、ちょうど畳の上に座った高さに合わせてあります。

先ず、お白湯か冷たいお水か聞いてくださいます。

お白湯をいただきながら、手が震えてしまいそうなお茶碗の紹介を聞き、その中から好きなものを選びます。

ほどなくお菓子が振舞われます。食べ終わった頃にお抹茶がセレクトした高価なお茶碗で登場します。

森岡嘉祥 雁と月

可愛らしくて手触りが良かった。
    たぶん一番お手頃のお茶碗。
    私には十分です。
    もちろん買えませんが。

姉さまセレクト。

正直なところ高価なお茶碗でいただくのは冷や汗もの。
    でも一生手に取ることは無いだろうと思うと愛着が湧いてしまうのはなぜ?

お抹茶を飲み終えると、焙じ茶を出してくださいます。焙じ茶はおかわりも可。

お茶碗の話を聞きながら香り高い焙じ茶をいただいていると時間を忘れてしまいます。

帰りぎわカフェも案内してくださり、珍しいアンティークのお話を伺いました。
    ご主人は江戸っ子そのもの。楽しかったです。

洋食器のコレクションはお嬢様のもので、面白い普段使いを教えていただきました。雰囲気はお父様に似ていらっしゃいますが、控えめで穏やかな感じが素敵な方です。

カフェではスパイスの効いたカレーの香りが。
    チラ見したところ、ライスは雑穀米のよう。
    美味しいヤツです。絶対に!
    次回はカフェと茶席のハシゴかなぁ…。

本当に穏やかな良い日です。

さあ、はとバスツアーの集合時間が迫ってます。
    丸の内に戻りましょう。