2017/11/03 - 2017/11/03
kinacoさん
- kinacoさんTOP
久しぶりに会った姉さまは相変わらずパワフルでエネルギッシュ。人生の厳しさと楽しみ方をご存知で、いつもカッコイイ!
そんな姉さまと上野でゲージュツ鑑賞と茶席を楽しんだ後は、初はとバスツアーで工場夜景を運河から見学します。
東京駅の丸の内南口改札を出て見上げるとステーションホテルのドーム天井です。
外に出て左へ行くとはとバス乗り場。
お馴染みの黄色いバスがズラリと並んで壮観です。
本日の集合場所は1番乗り場。 -
3台出発の1号車。乗車率は70%くらい。
出発前にバスガイドさんから、途中にトイレが無いこと。寒くなるので温かい服装で行くこと。船は筏仕様であること等の説明がありました。
大都会を後にして昔話をしながら探検クルーズへ出発! -
レインボーブリッジが見えます。夕暮れの東京もなかなかオツなもんです。
バスガイドさんの「到着でーす」の掛け声に引っ張られるように桟橋へ。そのままエンジン付き筏に乗り込みます。トイレ休憩のトの字も出てきません。
あちこちで運河クルーズに乗りましたが、船縁の立ち上がりがほとんど無いので非常に怖い。立ったら膝までしか囲いがありません。もちろん屋根も柱もありません。ガイドさん発言の「筏」の意味が理解できました。台南の四草綠色隧道の船に近いです。足元が水平で岸から遠く暗い分だけこっちのが怖い。風呂イスでなくベンチでしたが。ベンチのクッションが救命胴衣代わりだそうです。
船のトイレは一番後ろの船長席の下…。立ち上がるのも怖いのに下へ降りるなんて無理です。
このツアーにこれから参加する方、事前の水分制限と丸の内出発前のトイレをお忘れなく。 -
土手沿いに立つ鳥居を眺めながら進んでいきます。寒いです…。一番前に座ったのを後悔しました。
水に浮かぶ羽田空港国際線ターミナル。
この高架をくぐると工場群が見えてきます。
右手の建物では機内食を作っているそうです。 -
赤い月?いいえ、あれは天然ガスを燃やす炎です。
なんとかフレアというそうで、風向きによっては船の上からでも暖かく感じるそうです。写真、ショボ過ぎだあ。 -
天然ガスのパイプラインとお絵描きタンク。
本来は大型船が入ってもいいよ~のFの表示を、この一帯では川崎のKで表示しているそうです。
これはLEDの照明でしょうか。
煙突から出ているのは煙ではなく水蒸気。環境配慮も当り前になっています。
わかる方がご覧になると凄い設備があるらしいです。おばちゃんにはわかりませんが。
倉庫群の灯はレトロな雰囲気の暖色系。
寒さも限界。水はすぐそこ。そろそろ帰りたい。
桟橋にトイレあるかな?
ありませんでした。
浦安まで我慢…。
この行程、寒い季節にはツライです。
バスの中で皆さん心ここにあらずな感じ。
確かガイドさんが食事の席に着くまではツアーから離れないでと仰っていたよね?
はとバスって修行?
近場
前の旅行記
姉さまとウロウロ ゴッホ展&はとバス川崎工場夜景運河探検クルーズ 1 都内編
上野・御徒町
次の旅行記
姉さまとウロウロ ゴッホ展&はとバス川崎工場夜景運河探検クルーズ 3 浦安編
浦安
上野・御徒町
姉さまとウロウロ ゴッホ展&はとバス川崎工場夜景運河探検クルーズ 2 川崎編
川崎
浦安
お花見散歩
2018/03/28~
船橋・習志野
軽井沢で結婚式からの群馬で寄り道 軽井沢編
2018/08/31~
軽井沢
軽井沢で結婚式からの群馬で寄り道 富岡製糸場編
2018/09/01~
高崎
代々木上原で憧れのモスク見学
2018/09/28~
代々木
房総横断(前半) 港の朝市でじあじあから養老渓谷のキラキラまで
2021/12/05~
いすみ・大多喜
房総横断(後半) 里山のトロッコ列車とトンネルと天井絵とトイレ
2021/12/05~
養老渓谷
本郷の休日 赤門とサンバルと旧岩崎邸と麩まんじゅう
2022/05/17~
御茶ノ水・本郷
特急あずさで日帰り松本
2022/10/16~
松本
旅行記グループをもっと見る
川崎(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 近場