川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに会った姉さまは相変わらずパワフルでエネルギッシュ。人生の厳しさと楽しみ方をご存知で、いつもカッコイイ!<br /><br />そんな姉さまと上野でゲージュツ鑑賞と茶席を楽しんだ後は、初はとバスツアーで工場夜景を運河から見学します。

姉さまとウロウロ ゴッホ展&はとバス川崎工場夜景運河探検クルーズ 2 川崎編

2017/11/03 - 2017/11/03

kinaco

kinacoさん

東京駅の丸の内南口改札を出て見上げるとステーションホテルのドーム天井です。

外に出て左へ行くとはとバス乗り場。
    お馴染みの黄色いバスがズラリと並んで壮観です。

本日の集合場所は1番乗り場。

3台出発の1号車。乗車率は70%くらい。

出発前にバスガイドさんから、途中にトイレが無いこと。寒くなるので温かい服装で行くこと。船は筏仕様であること等の説明がありました。

大都会を後にして昔話をしながら探検クルーズへ出発!

レインボーブリッジが見えます。夕暮れの東京もなかなかオツなもんです。

バスガイドさんの「到着でーす」の掛け声に引っ張られるように桟橋へ。そのままエンジン付き筏に乗り込みます。トイレ休憩のトの字も出てきません。

あちこちで運河クルーズに乗りましたが、船縁の立ち上がりがほとんど無いので非常に怖い。立ったら膝までしか囲いがありません。もちろん屋根も柱もありません。ガイドさん発言の「筏」の意味が理解できました。台南の四草綠色隧道の船に近いです。足元が水平で岸から遠く暗い分だけこっちのが怖い。風呂イスでなくベンチでしたが。ベンチのクッションが救命胴衣代わりだそうです。

船のトイレは一番後ろの船長席の下…。立ち上がるのも怖いのに下へ降りるなんて無理です。
    このツアーにこれから参加する方、事前の水分制限と丸の内出発前のトイレをお忘れなく。

土手沿いに立つ鳥居を眺めながら進んでいきます。寒いです…。一番前に座ったのを後悔しました。

水に浮かぶ羽田空港国際線ターミナル。

この高架をくぐると工場群が見えてきます。

右手の建物では機内食を作っているそうです。

赤い月?いいえ、あれは天然ガスを燃やす炎です。
    なんとかフレアというそうで、風向きによっては船の上からでも暖かく感じるそうです。写真、ショボ過ぎだあ。

天然ガスのパイプラインとお絵描きタンク。

本来は大型船が入ってもいいよ~のFの表示を、この一帯では川崎のKで表示しているそうです。

これはLEDの照明でしょうか。

煙突から出ているのは煙ではなく水蒸気。環境配慮も当り前になっています。

わかる方がご覧になると凄い設備があるらしいです。おばちゃんにはわかりませんが。

倉庫群の灯はレトロな雰囲気の暖色系。

寒さも限界。水はすぐそこ。そろそろ帰りたい。
    桟橋にトイレあるかな?

ありませんでした。
    浦安まで我慢…。
    この行程、寒い季節にはツライです。
    バスの中で皆さん心ここにあらずな感じ。

確かガイドさんが食事の席に着くまではツアーから離れないでと仰っていたよね?
    はとバスって修行?

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

川崎の人気ホテルランキング