船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良いのでお花見散歩へ出かけました。<br /><br />海老川ジョギングロードはお花見の名所として有名で、毎年たくさんの花見客で大混雑。今年は平日に機会ができたのでお散歩がてら行ってきました。<br />

お花見散歩

2018/03/28 - 2018/03/28

旅行記グループ 近場

kinaco

kinacoさん

お天気が良いのでお花見散歩へ出かけました。

2.0
徒歩

今回の出発点は船橋市運動公園。
    こちらもお花見の名所です。
    テニスコート前にあったたくさんの桜の木が一昨年プール建設のために伐採されてしまいました。
    とっても残念。

ブルーシートを広げてのんびりとお花見をしたい方は野球場側へどうぞ。

椿の花も満開。
    花の重さで枝が垂れています。

しばらく歩くと川沿いの道に出ます。
    車は通らないのでのんびり春の景色を楽しみながら散歩ができます。

土筆もいっぱい出ていました。

下草の緑があんまりキレイだったんで。
    こうして見るとなんで撮ったのかわからん写真になってる。

桜ってやっぱり良いなぁ。

満開になるとこんもりと丸くなって美味しそうに見える。
    まだ8分から9分咲きってところかな。

この辺りはまだ桜の木が細くて人もまばら。
    海老川も川というより用水路。

東葉高速鉄道の下をくぐると桜並木も川も本格的になってきます。

桜と川と電柱と。

亀がうようよいます。
    きっと縁日で売ってるミドリガメみたいのが家で飼いきれなくなって放流されちゃったのが大きくなったんだと思う。

都内のオシャレ花見スポットとの一番の違いは土があること。
    あと屋台で売ってる食べ物とか飲み物とか。
    あちらはワインだのシャンパンだの牡蠣のなんとかだの…。
    こちらはワンカップだのおでんだの焼きもろこしだの…。
    ケバブ屋が何軒もあったのに驚いた!

途中、木製の橋があります。

橋の上から船橋駅方面を見たところ。

反対側。
    電線入りでごめんなさい。

平日の昼間というせいもあるけど、ブルーシートを広げて大宴会ができるようなスペースがない。ベンチも少ないのでお花見がてらの散歩がピッタリ。

桜の向こうに鉄の橋。

川に映る桜もキレイ。

この鳥は何ていうんでしょうか…って顔写ってないし!

舟で桜のトンネルを通ってみたい。

水面に着きそうになっている枝も!

こちらは白い鳥。
    なんだかお行儀がよろしい。

ゆっくり歩いて往復2時間チョット。
    途中、道の端に座って持参のサンドイッチを食べたりして。

のんびりと春の午後を満喫した花見散歩でした。