2026/03/12 - 2026/03/13
カッツェさん
以前より行きたかったクロアチア、ついでにスロベニア、いつものウィーンに行きました。
中東問題が激化してどうなるのかと思っていましたが、ドイツ経由の欧州行は通常運行とのこと。
出発前にルフトハンザがストで空港が混乱とのメールが入りましたが、スプリット行はクロアチア航空の運航なので影響なしとのこと。
こういうご時世の中ですが、何とかなるかと思い、出かけることにしました。
仕事の合間に休みを取っていくため、限られた時間の中での旅ですが、見たい所はまあまあ見られたかと思います。
クロアチアはとても気に入ったので、いつか、時間のある時に、また来たいなあと思えるところでした。
この旅行記ではスプリトとトロギールについて書きます。
今回の旅のポイント
1・アドリア海に面した3つの世界遺産を見る
2・ザグレブで2時間 初!ガイドさんと観光
3・リュブリャナにちょっと寄り道
4・クロアチア、スロヴェニア・オーストリアを鉄道で移動
5・早春のウィーンでオペラ鑑賞と街歩き
- 高速・路線バス
スプリトに着いた日の夕方 3/12
アールヌーボー調の建物にホテルが3つくらい入っています。
カードキーで中に入り、奥にエレベーターがあります。 -
3/13の朝です。
ホテルの窓から -
朝食なしで頼みましたが、この日の朝だけホテルに頼もうとしたら、オフシーズンなのでおすすめのカフェに行くか、向いのパン屋さんで買ってください、とのこと。
カフェに行くことにしました。
ナロドニ広場の一角にあるレストランです。「カヴァナ」という店だったと思います。ナロドニ広場 広場・公園
店内。
7時くらいだったので、お客さんは私のほかにひとりくらい。 -
朝食お願いしますというと、3つくらいメニューを示してくれます。
真ん中にしました。(値段、量的に) 13ユーロくらい。プラス、チップです。
カード払いにしたら、チップは選べるようになっていて10%を選びました。
生ハムやサラミが超おいしいです。 -
朝食を食べたお店→手前の白い建物の1階です。
街をちょっと散歩
正面がホテル。
この中に3つホテルが入っていたようです。
さて、今日はトロギールと、行けたらシベニクにも行きます。 -
スプリトの長距離バスターミナルからトロギールまで35分くらい。
乗車してからチケットを買えました。 -
トロギールまで乗ったバス。
旧市街は小さな島でバスを降りて橋を渡ります。
古都トロギール 旧市街・古い町並み
聖ロヴロ大聖堂を目指して歩きます。
なんと門が閉まっています!!
(門の柵の間から撮影。)
これを見に来たのに・・・・。聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会
時間が早かったのかもしれないので、街をうろうろします。
聖二コラ修道院。お花のような彫刻がかわいいですね。
聖ニコラ修道院 寺院・教会
街の中心地に戻ります。時計塔。
やっぱり大聖堂は閉まっている・・。インフォメーションで聞いたら、「あそこの緑のドア(教会を管理してる?ところ)を入って、教会を見たいと言ってみて」と言われました。修復中なので、閉めているが、頼むとそして6ユーロの入館料を払うと、15分くらい、自由見学させてくれるとのこと。 -
お兄さんが、門のカギを開けてくれて、どうぞ見てきてください、とのことで、
中も勝手に入って写真を撮らせてもらいました。
なんとアバウトな・・・。世界遺産ですよね、これ。聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会
ライオンさんに会えて、ほんとうれしい!!
ガイドブックによると
下の半円の部分はイエスの誕生を描いている -
内部
聖イヴァン礼拝堂 -
聖イヴァンの石棺が置かれている
ステンドグラスが素敵です -
天井には逆さの聖人
周囲は12使徒の像で囲まれている
天使がドアに挟まれている?
説教壇の柱頭
彫刻が細かい。 -
協会の椅子でしょうか
聖歌隊席
15世紀に作られたもの -
主祭壇
13世紀に作られた。天蓋手前の彫刻は「受胎告知」を表したもの -
教会内
教会内
内部を見て、ちょっと時間があったので、正面入り口で、また獅子の写真を撮る。
これは2匹の子羊を抱える1頭の羊を獅子が押さえつけている。
ちょっとかわいそうな彫刻です。 -
これは2匹のドラゴンが人間をくわえている、これまた残酷な彫刻ですが、ちょっと表情がユーモラス。。
左側の彫刻
獅子の上に、(アダムとイヴの)イヴ
その奥が12使徒
その奥が未完の12宮と呼ばれる、各月のシンボルをとりいれた彫刻だそうです。
一番下は柱を支える異教徒の像 -
右はアダム
奥の彫刻は左側(イヴ側)と同じ -
これはよくわかりませんね。
バスの時間まで、まだあるので街をぶらぶらします
迷路のようです
これは何の石碑でしょうか。
北門
島に入ってすぐの門北門 建造物
猫を撮ろうとしましたが失敗に終わる
最後にもう一度、聖ロヴロ大聖堂。
バスターミナル近くのベンチにて
この後、シベニクに行ってみます。
トロギールに着いたときにシベニク行きのチケットを買っておきました。
トロギール(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~