トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より行きたかったクロアチア、ついでにスロベニア、いつものウィーンに行きました。<br />中東問題が激化してどうなるのかと思っていましたが、ドイツ経由の欧州行は通常運行とのこと。<br />出発前にルフトハンザがストで空港が混乱とのメールが入りましたが、スプリット行はクロアチア航空の運航なので影響なしとのこと。<br />こういうご時世の中ですが、何とかなるかと思い、出かけることにしました。<br />仕事の合間に休みを取っていくため、限られた時間の中での旅ですが、見たい所はまあまあ見られたかと思います。<br />クロアチアはとても気に入ったので、いつか、時間のある時に、また来たいなあと思えるところでした。<br />この旅行記ではスプリトとトロギールについて書きます。<br />今回の旅のポイント<br />1・アドリア海に面した3つの世界遺産を見る<br />2・ザグレブで2時間 初!ガイドさんと観光<br />3・リュブリャナにちょっと寄り道<br />4・クロアチア、スロヴェニア・オーストリアを鉄道で移動<br />5・早春のウィーンでオペラ鑑賞と街歩き

クロアチア・スロベニア・オーストリア(駆け足ですが)旅日記 ②スプリト・トロギール

2026/03/12 - 2026/03/13

カッツェ

カッツェさん

この旅行記ではスプリトとトロギールについて書きます。
今回の旅のポイント
1・アドリア海に面した3つの世界遺産を見る
2・ザグレブで2時間 初!ガイドさんと観光
3・リュブリャナにちょっと寄り道
4・クロアチア、スロヴェニア・オーストリアを鉄道で移動
5・早春のウィーンでオペラ鑑賞と街歩き

高速・路線バス

スプリトに着いた日の夕方  3/12

アールヌーボー調の建物にホテルが3つくらい入っています。
    カードキーで中に入り、奥にエレベーターがあります。

3/13の朝です。
    ホテルの窓から

朝食なしで頼みましたが、この日の朝だけホテルに頼もうとしたら、オフシーズンなのでおすすめのカフェに行くか、向いのパン屋さんで買ってください、とのこと。
    カフェに行くことにしました。
    ナロドニ広場の一角にあるレストランです。「カヴァナ」という店だったと思います。

ナロドニ広場 広場・公園

店内。
    7時くらいだったので、お客さんは私のほかにひとりくらい。

朝食お願いしますというと、3つくらいメニューを示してくれます。
    真ん中にしました。(値段、量的に) 13ユーロくらい。プラス、チップです。
    カード払いにしたら、チップは選べるようになっていて10%を選びました。
    生ハムやサラミが超おいしいです。

朝食を食べたお店→手前の白い建物の1階です。

街をちょっと散歩

正面がホテル。
    この中に3つホテルが入っていたようです。
    さて、今日はトロギールと、行けたらシベニクにも行きます。

スプリトの長距離バスターミナルからトロギールまで35分くらい。
    乗車してからチケットを買えました。

トロギールまで乗ったバス。

旧市街は小さな島でバスを降りて橋を渡ります。

古都トロギール 旧市街・古い町並み

聖ロヴロ大聖堂を目指して歩きます。

なんと門が閉まっています!!
    (門の柵の間から撮影。)
    これを見に来たのに・・・・。

聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会

時間が早かったのかもしれないので、街をうろうろします。

聖二コラ修道院。お花のような彫刻がかわいいですね。

聖ニコラ修道院 寺院・教会

街の中心地に戻ります。時計塔。
    やっぱり大聖堂は閉まっている・・。インフォメーションで聞いたら、「あそこの緑のドア(教会を管理してる?ところ)を入って、教会を見たいと言ってみて」と言われました。修復中なので、閉めているが、頼むとそして6ユーロの入館料を払うと、15分くらい、自由見学させてくれるとのこと。

お兄さんが、門のカギを開けてくれて、どうぞ見てきてください、とのことで、
    中も勝手に入って写真を撮らせてもらいました。
    なんとアバウトな・・・。世界遺産ですよね、これ。

聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会

ライオンさんに会えて、ほんとうれしい!!

ガイドブックによると
    下の半円の部分はイエスの誕生を描いている

• 内部<br />聖イヴァン礼拝堂<br />

内部
    聖イヴァン礼拝堂

聖イヴァンの石棺が置かれている
    ステンドグラスが素敵です

天井には逆さの聖人

周囲は12使徒の像で囲まれている

天使がドアに挟まれている?

説教壇の柱頭
    彫刻が細かい。

協会の椅子でしょうか

聖歌隊席
    15世紀に作られたもの

主祭壇
    13世紀に作られた。天蓋手前の彫刻は「受胎告知」を表したもの

教会内

教会内

内部を見て、ちょっと時間があったので、正面入り口で、また獅子の写真を撮る。
    これは2匹の子羊を抱える1頭の羊を獅子が押さえつけている。
    ちょっとかわいそうな彫刻です。

これは2匹のドラゴンが人間をくわえている、これまた残酷な彫刻ですが、ちょっと表情がユーモラス。。

左側の彫刻
    獅子の上に、(アダムとイヴの)イヴ
    その奥が12使徒
    その奥が未完の12宮と呼ばれる、各月のシンボルをとりいれた彫刻だそうです。
    一番下は柱を支える異教徒の像

右はアダム
    奥の彫刻は左側(イヴ側)と同じ

これはよくわかりませんね。

バスの時間まで、まだあるので街をぶらぶらします

迷路のようです

これは何の石碑でしょうか。

• 北門<br />島に入ってすぐの門

北門
    島に入ってすぐの門

北門 建造物

猫を撮ろうとしましたが失敗に終わる

最後にもう一度、聖ロヴロ大聖堂。

バスターミナル近くのベンチにて
    この後、シベニクに行ってみます。
    トロギールに着いたときにシベニク行きのチケットを買っておきました。