犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼を混雑前の早めに済ませ<br />更に建物を見まくります。<br />次は3丁目エリアへ。<br />3丁目には ぜひ見たいと思っていた建物も。<br />ガイドツアーに参加して、じっくり見学させていただきました。<br /><br />5丁目から逆回りしております。<br />博物館明治村 建物見まくる秋の一日 4丁目編 はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11736487

博物館明治村 建物見まくる秋の一日 3丁目編

2021/11/15 - 2021/11/16

旅行記グループ 建物見物愛知県1

まりも母

まりも母さん

お昼を混雑前の早めに済ませ
更に建物を見まくります。
次は3丁目エリアへ。
3丁目には ぜひ見たいと思っていた建物も。
ガイドツアーに参加して、じっくり見学させていただきました。

5丁目から逆回りしております。
博物館明治村 建物見まくる秋の一日 4丁目編 はこちら

自家用車 徒歩

お昼を食べた めん処なごや庵のすぐ近くには
    市電 京都七条駅
    村内2~4丁目内を走る路面電車。
    有料で乗車できます。
    車両は 京都市電 北野線を走行していた明治期のもの。
    今回は時間的に 乗り物体験はできませんでした。
    ちょうどやってきた車両。
    この市電の景色は、ドラマのロケによく使われますね。

3丁目では ガイドツアーに参加して見学したい建物がありました。
    ツアーの時間は決まっているので、
    その時間まで 3丁目内の他の建物を見ます。

北里研究所本館・医学館 国指定登録有形文化財
    大正4年(1915)東京都港区白金
    北里自身が学んだドイツの研究所に倣ったという
    ドイツバロック調の外観です。
    天然スレートの屋根がいいです!

中に入ります。
    「祝」 とあるのは 2015年にノーベル生理学医学賞を
    北里大学特別栄誉教授 大村智先生が受賞されたから。
    でも、おめでたい事がもうひとつ
    2024年からの新1000円札は肖像図柄が 北里柴三郎先生ですね。

移築は本来の建物の 半分強といった感じ。
    階段は2か所ありました。
    玄関正面のものが上の画像で、
    こちらは建物東側のもの

この建物 廊下が南側にあり 部屋は北側が窓になっていました。
    学校建築の場合 廊下北側 教室の窓が南 が 多いので逆です。
    これは 顕微鏡観察のため 変化が少ない北面からの採光が良しとされたからだそう。

昔の理科室を思い出させるようなお部屋。
    いや、さすがにこういう教室で学んだ事はありませんが。
    緑のペイントの窓は レトロで美しいです。

窓の向こう 北側には紅葉のもみじ。
    訪れる季節によって景色も変わります。
    秋の天気の良い日に来られた事がうれしいです。

まだツアーまでは時間がありますので、

長崎居留地二十五番館 国指定登録有形文化財
    本館 明治22年(1889)長崎市南山手町
    この建物 最初の居住者はスコットランド出身のコルダー。

長崎では湾を見下ろす高台にあったそうで、
    明治村でも入鹿池を見下ろす高台に移築されています。
    長崎で多く見た コロニアル様式の建物です。

本館は 三方をベランダで廻らし 屋根から一段下がった軒がある
    コロニアルスタイルです。

本館完成後 約20年後に別館が増築されています。
    別館 明治43年(1910) 国指定登録有形文化財
    が、別館は広縁の外側に窓があります。
    外観は 本館同様 下見板張りですが
    右にはなんと和室もあるのです。

中も見学できます。
    ペンダントの上にはメダリオンもありました。
    漆喰飾りは、私の鑑賞アイテムのひとつなので、
    あれば、注目して、じっくり眺めます。

ダイニングルームの様子が再現展示されていました。
    食器はノリタケ社のものが置いてあるのですね。

暖炉。マントルピースのデザインも鑑賞ポイントです。
    本館には二基ありました。
    こちらは紅い漆塗のようですね。
    保存修理の際 塗装膜の下から紅溜漆が見つかり
    保存の際 カシュー塗装で再現したものでした。

別館の一基は黒漆塗。
    こちら つやが失われてしまっていますが、
    当時は ピカピカの輝きだったのでしょう。

内から見ると
    格天井のある広縁という感じです。
    別館部分はかなり和洋折衷な造りになっていました。

そして、面白いものが。
    「杢目塗り」と言う 塗装技術で木目を描いたドアが使われていたところです。
    保存修理ではそれも再現したそう。
    中杢とか笹杢という希少な杢目をまねて
    繊細に塗装で再現されているのです。
    画像のこれは 古い時代の杢目塗りを残しているものです。
    明治期のなんちゃって高級品って訳ですね。

長押に床の間 付書院まである 格式ある和室がありました。
    最初の居住者 コルダー氏は本館建築後3年で死去されていると言うことなので
    後の所有者が増築したのかもしれませんね。

少し下ったお隣に もう一軒 外国人の住まいが。
    神戸山手西洋人住居 国指定登録有形文化財
    明治20年(1887)
    右の木造の西洋館に左の和室のある付属屋が2階の渡り廊下で繋がっています。

見た目はベランダを巡らした 当時多くあった異人館のスタイルです。
    創建当初はフランス人貿易商が住み
    明治29年からは 日本人の所有に。
    比較的狭い敷地に建てられた物で
    総二階 ベランダも居室と一体に使うことで広さを出したようです。

神戸山手の「萌黄の館」とか思い出します。
    テラスの天井も飾りがあるのが素敵です。

2階の渡り廊下 接続部分。
    2階の和室にはこの廊下でしか行かれません。
    中は見られませんでしたが
    数寄屋造りの床の間付きの和室のようです。
    付属屋1階は 使用人の住まいであった為 動線が分けられて
    2階には行かれないようになっていたそうです。

異人館の高台から見下ろした所に

宗教大学車寄せ 国指定登録有形文化財
    明治41年(1908)東京都豊島区巣鴨

屋根のついた巨大な東屋のように見えます。
    これは、現在の大正大学の旧本館校舎の入り口
    車寄せの部分だけが移築されたものです。
    りっぱな車寄せ部分からも想像できる 本館は
    バロック様式のりっぱなものだったそうです。

近くで見ようかと思いましたが・・・
    和装の女性をモデル撮影している方が居たので~遠慮しておきましたー。

まだ時間は大丈夫そう。
    次に見たのは

品川燈台 国指定重要文化財
    明治3年(1870)
    現存する日本最古の洋式燈台
    幕末から明治初期 開国後 外国船入港の為
    急ぎ フランス人技師ヴェルニーらによって建設されたもの。
    石油による光をレンズで増幅し 約18キロ先まで届いたそうです。

燈台の脇には

菅島燈台付属官舎 国指定重要文化財
    明治6年(1873)三重県鳥羽市
    菅島燈台はイギリス人技術者によって建てられ
    燈火管理人の住居として造られた建物。
    当初は管理も外国人だった為 煉瓦造の洋風住宅です。

中に入ると 人感センサーでいきなり燈台レンズが点灯し回りだしたのにはびっくり!
    このレンズは 伊勢湾の神島の燈台で使われたもの。

神島と言えば~三島由紀夫の潮騒の舞台ですね。
    伊勢湾フェリーから見えたなぁ~。

ガイドツアーの時間が近づいてきましたので
    目的地を目指しつつ進みます。
    ここからは和館が続くので、ちょっとマキ気味に。

茶室「亦楽庵」(えきらくあん)国指定登録有形文化財
    明治10年(1877)京都市北区

こじんまり感より 解放感のあるお茶室。
    お茶室の知識はさほど持ち合わせていないので、
    ざっくり見る程度でございます。

西園寺公望別邸「坐漁荘」(ざぎょそう)国指定重要文化財
    大正9年(1920)静岡県清水市

渡辺千冬子爵の提案により名付けられた。
    座ってゆっくり魚を捕る、と言う意味ながら
    引退後も公望は忙しく 余生をここでゆっくり とはいかなかったそう。

杉の皮で葺かれた外壁。
    数寄屋造りの大きな建物です。
    お庭も復元されているよう。

この玄関あたりを見ただけでも
    凝った材や仕上げがあちこちに見て取れます。
    はつり仕上げの上がり框 珍しい沓脱石。

皮付きの材や網代天井など 見どころは多そうでしたねぇ。
    こちらでもガイドツアーが行われ
    参加すれば 凝った造りの非公開部分も見られたようです。
    ちょっと残念だったな。

さて時間が近づいて来ましたので
    3丁目で最も注目する
    芝川又右衛門邸 国指定登録有形文化財
    明治44年(1911)武田五一設計 兵庫県西宮市

高低差のある敷地に建てられたようで、
    建物の下が石積みになっている所も含めていいですねぇ。

スパニッシュ瓦 白い壁もスパニッシュ様式と感じます。
    しかし、創建当初は外壁は杉皮張りだったそう。
    設計者の武田五一は当家との関わりも長く
    幾たびかの増改築にも関わり続けた為、家具を含め 図面や設計図が多く残っているそうです。

ツアー開始時間前に 靴を脱いで中に案内されホールで待ちます。

ホール内だけでも見どころが多いです。
    まずは、マントルピース。
    蓮の柄のタイルが美しいです。

天井が変わっています。
    格天井の中は網代とヨシズの市松模様。
    照明器具のデザインも武田五一のオリジナルデザイン。

私たちの他に女性グループも加わり、ツアー開始です。
    ガイドさんの案内に従って 非公開のエリアも見せていただきます。
    お話を聞き、順番に進むので、ゆっくり写真を撮ったり
    眺めている暇はありません。
    そこがな~。戻ってさっき見た所をもう一度ってのもできない。
    他の見学者さんが入らないように かつ邪魔にならないように写真を撮るのも一苦労。

これは、浴室の換気口。
    この透かし柄 何を表しているのかは、謎だそう。

まりも母一番最初に進んでまず写真撮ります。
    これは、お台所。
    作り付けのキャビネットが沢山。白いペイントで塗られ衛生的ですね。
    昔は照明が暗かったから、ペイントが白ってだけで明るさが違ったと思いますね。

1階を見た後は2階へも。
    この建物でものすごーく特徴的だと思った階段室の壁。
    この渦巻はなんじゃろ~?
    壁紙ではなく、左官技法のひとつだそうです。
    色は金色っぽいので、漆喰になにかを混ぜた、ような物なのでしょう。
    それをやや厚めに塗って、乾かないうちに円筒形の型を押し付けてくるっと回す。
    それを一個一個やってできた仕上げだそう。
    ペットボトルの底を押し付けてくるっとやった感じですねぇ。
    この壁は、移築の際 復元として新に作ったそうです。
    よーく見ると くるりんが逆回りのもあるって。
    この壁は・・・全然スパニッシュでもないし
    ゼセッション的でもないし、なんでこれなんだろう??
    だが、インパクトありますねぇ。

2階には和室もあります。
    ここも普通の竿縁天井ではなく 網代張りの部分が。

そして 押し入れ風の襖戸の中にはなんと暖炉が!
    和室に暖炉が合わないと判断して
    使わないときは隠せるようにしたのですね~。
    こんなの初めて見た。

コルク床を採用したお部屋もありましたよ。
    二色で市松模様になっていました。
    網代編みも市松模様も 幾何学模様であり
    和の中にも ゼセッションと言うか アールデコな物を取り入れたって事なのでしょうか?

もっとゆっくり見たかったな、と思いつつ 階段を下りてツアーは終了です。
    1階から階段部分を見上げるとこんな様子。
    3階?屋根裏部屋みたいなのもあるのですね。

階段下の窓にあるステンドグラス。
    わりと和を感じるデザインです。

この芝川邸 平成7年の阪神淡路大震災で被災し 解体されたものを
    平成17年からここに移築・修復された
    明治村に移された一番新しい建物なのです。

ガイドツアーで見せていただいた芝川又右衛門邸 大変見どころがありました。
    もっとゆっくりじっくり見たい位だった。
    これで、3丁目はなんとか見られたかな。
    あ、幸田露伴住宅「蝸牛庵」だけは、スルーしちゃいましたー。

村内 高低差もありますし石畳のこんな小径も。
    バリアフリーになっていない場所もあります。
    そんな小径を進み
    2丁目へ進みます。

この続きは
    博物館明治村 建物見まくる秋の一日 2丁目編 へ。