湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯河原梅林「梅の宴」を楽しみ、天気が良かったので幕山の頂上までハイキングをしてきました。

湯河原梅林と幕山登山 2022/2/24

2022/02/24 - 2022/02/24

旅行記グループ 熱海 伊豆

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

自家用車

湯河原の幕山公園
    幕山のふもとにある梅林を楽しみ
    幕山の頂上まで登った
    梅の花の色がうっすらと色づいていて、絨毯のようになっていた

幕山 湯河原梅林 自然・景勝地

枠を通して見ると絵画のよう

幕山公園 公園・植物園

「梅の宴」の期間地場産品の出店がある
    この梅の期間のみ入園料200円が必要

湯河原梅林 梅の宴 祭り・イベント

ここから幕山登山が始まる

白梅が見ごろ

梅はつぼみが丸っこくて可愛い

• 紅梅

紅梅

これはなんと1本の枝から、紅梅と白梅が咲いている!

何かいる?
    完全に保護色になっているね

木の間から遠く真鶴半島、初島が時々姿を現す
    ひたすら登り
    途中、頂上まであと何m、何分ぐらいなのか、案内板が一切ないので
    「半分ぐらい来たかな?」「いや、まだ1/3ぐらいじゃない?」
    なんて会話しながら登った

幕山 自然・景勝地

幕山626m 高尾山が634mだから、標高はあまり変わらない
    ここはケーブルカーがないので
    400mぐらいの標高差を、1時間ほどひたすら登った

実は前回は10数年ほど前、幕山に登っている最中、途中スズメバチに襲われたので泣く泣く引き返したという苦い思い出がある
    今回やっとリベンジ登頂できて良かった!

幕山山頂は、ちょっとした広場になっていて、お弁当を広げるのにGOOD

眺望は真鶴半島のあたりのみ
    登る途中から見た真鶴半島の方のがよく見えたけど

ここでお昼ご飯
    梅林の出店で購入した
    五目おこわ(アサリ入り)とフキの煮つけ
    とても美味しい味付け

下山は、大石が平経由で梅林まで降りる周遊路を行こうと思ったが、道がぬかるんでいるという情報があったので、乾いた来た道を下った

途中なんと小雪がチラチラ舞ってきた

写真でもなんとなく写っている

下りは早い
    山道だけど歩きやすい
    もう梅林の中、だいぶ降りてきた

先ほどのキジさんが、またお出迎え
    丸々としているね
    キジ鍋とか言いたくなる(笑)

近づいても動じない
    人に慣れている

ピンクの梅林

白梅しだれ梅

しだれ梅アップ

この頃は青空になっている

1時間半前までは、あの山のてっぺんにいたんだよね

翌日は河津桜を見に行くので、伊豆高原に宿泊した

サンダンス リゾート伊豆高原ANNEX

サンダンス リゾート伊豆高原ANNEX 宿・ホテル

南ヨーロッパ風のこじんまりとしたホテル

部屋はリビングと和室が独立していて使いやすい

温泉浴場は肌触りの良い石造りの浴槽
    湯温がちょうどよくリラックスできとても気に入った

高台にあり眺望がとても良い
    きれいな庭に、山や海も見えて深呼吸したくなる
    気持ちがよい

朝の散策中、テーブルのガラス上の氷にサイン

さて川津桜は、どれぐらい開花しているだろうか