熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅と桜が同時に楽しめるところなんてあるの?<br /><br />あるのです。<br /><br />それは熱海<br /><br />梅:熱海の有名な梅園<br />桜:熱海街の糸川の熱海桜の並木<br /><br />

熱海梅まつり アカオハーブ&ローズガーデン冬 梅と桜が同時に楽しめる

2021/02/08 - 2021/02/08

旅行記グループ 熱海 伊豆

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

梅と桜が同時に楽しめるところなんてあるの?

あるのです。

それは熱海

梅:熱海の有名な梅園
桜:熱海街の糸川の熱海桜の並木

梅と桜が同時にみるのなら、何と言っても熱海

熱海梅園はあまりにも有名
    熱海桜は熱海の街中に流れる糸川沿いにあります

熱海桜は、河津桜よりも一足先に開花するので、
    2月は同時に愛でることができます。

第80回熱海梅園梅まつり 祭り・イベント

熱海に行く前に真鶴岬へ
    有名な三ツ石

三ツ石 自然・景勝地

下まで降りられる
    ここから三ツ石まで、大潮の干潮の日には渡ることも可能だけど、滑ったりして危ない、しかも潮が満ちる前に戻らなければないから結構大変だ、という話を地元の方がしていた

海岸に降りる途中にある岬のカフェで食事
    何といっても、海を見下ろしながら、というロケーションが最高

青い相模湾を眺めながらの食事はとても美味しい

ナポリタン大盛
    トマト味が濃く、懐かしい味

手前は大人のプリン
    ブランディ入り

この像はレストハウス前にあった
    カッパ?アマビエ?カラス天狗

駐車場代は1000円ですが、食事お土産でお店2000円以上利用で、全額キャッシュバックされます

さて熱海梅園へ
    熱海宿泊者は入園料360円を100円で入場できました。

熱海梅園 公園・植物園

日曜日の午後、空いてきました

ロウバイ
    ロウでできているみたい

満開の梅もたくさんあります。

早咲き~遅咲き 色々あって花期が長い

梅を鑑賞した後は熱海の町に移動

熱海市街の中心を流れている糸川

あたみ桜糸川桜まつり 花見

桜、きれいに咲いている

夕食は海鮮丼

生桜エビ、生しらす

夕食をすますと、すっかり日が暮れていた
    糸川沿いの桜はライトアップされ、一段とあでやかに

夜桜も風情ある
    散り始め、というところかな

朝の熱海のビーチ

再び糸川沿いへ
    桜の見納め

これより車で10分ほど南下し、アカオハーブ&ローズガーデンへ

斜面を利用したガーデン
    今は桜と水仙が見ごろ

ACAO FOREST 公園・植物園

長い枝ぶりが見事な巨大盆栽

白梅と巨大盆栽と青い空

前回来た時にはなかったテラスが出来ていた

手前の紫はエリカかな 満開

桜も満開

菜の花の黄色はアクセントになる

海と空をみながら
    ハンモック

ほんとに気持ち良い

海に向かってブランコ

映えるので、人気フォトスポット

ここもフォトスポットですね~

ここはローズガーデンが有名です
    チラホラと咲いているバラもありました。

橙などかんきつもたくさん

葉ボタンの寄せ植えが見事

入口近く
    バラが一凛

2月の真冬でも花を堪能できるところがすごい

お土産 熱海フルーツキングのサンドイッチ
     2020年オープン人気のフルーツがごろりと入ったサンド

リンゴ 固めのコンポートに紅茶風味のクリーム
    あまおう ショートケーキみたい
    帰宅してみたらちょっと残念な姿に・・・すみません

熱海フルーツキング グルメ・レストラン

延命堂 温泉延命饅頭
    なんと日本初めての温泉まんじゅうという由緒ある饅頭

延命堂 本店 グルメ・レストラン