湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「早春に咲き誇る絶景の花の名所」1位(日本経済新聞 NIKKEIプラス1)の栄誉に輝いた湯河原梅林<br /><br /><br />梅と桜が同時に楽しめる伊豆の旅2日間<br /><br />1 満開の河津桜<br />2 湯河原梅林(幕山梅林)を訪ねます。<br />

湯河原梅林 さくらの里 2019/2/17

2019/02/17 - 2019/02/17

旅行記グループ 熱海 伊豆

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

梅と桜が同時に楽しめる伊豆の旅2日間

1 満開の河津桜
2 湯河原梅林(幕山梅林)を訪ねます。

湯河原梅林は5分咲きということでしたが、駐車場手前100mぐらい手前から、車の列。
    待っている間、丁度右横に見える第5駐車場が空いたので→IN

この第5駐車場から梅林まで約10分と、結構歩きます。
    でもいいことも・・・
    第1~4駐車料金は500円
    第5、6だけ200円引きの300円

幕山 湯河原梅林 自然・景勝地

歩きやすい靴で by ココ&ナッツさん

平坦な道を10分ほど歩くと、幕山が見えてきました。
    幕山は626m
    ハイキングコースもあり、10年ほど前登ったことがあります。

スズメバチに途中襲われ、先頭を歩いていた夫と子どもはそのまま行けたのですが、私と次男だけは怖くてスズメを突破できず、引き返し、いまだ頂上を踏んでいないという苦い思い出があります。。(TT)
    家族を引き裂いたスズメのやつ、憎し。

さて、この時期はスズメはでないので安心できますね~

ふもとがうっすら梅の花で色づいています。
    ピーク時にはきれいでしょうね、今年はあと1週間~10日後でしょうかね。

ここはロッククライミングのメッカでもあり、中腹に岩も見えます。

正面には菜の花も咲いて、黄色の彩りを添えています。

ここは人気写真スポット

菜の花が入ると華やぎます。

同じ白梅でも、だいぶ違う色合い。

梅林の間を縫って散策路が通っています。
    山のふもとで傾斜地だし舗装されていないので、歩き慣れた靴がおすすめ。

緑萼梅(りょくがくばい)
    うっすらとグリーンがかった上品な色

場所によってだいぶ開花状況が違います。
    全然咲いていないところもあれば、このあたりのように満開近いところもあります。
    梅林は早咲き、中咲き、遅咲き色々なので見ごろが長く続きます。

白梅のしだれ梅

5分咲きぐらい

向こうにはに紅梅も見えます。

しだれ梅を下から摂ってみました。

滝を下から撮った感じになりますね。

紅、桃、白
    一目で色々な色が楽しめました。

このあたりは満開近くできれいです。

出店もたくさん出て、湯河原特産品を売っています。

湘南ゴールドや、ワサビ漬けを購入しました。

河津桜も1本あり、彩りを添えていました。

公園の梅林と違って、自然の中の梅林、景色もスケールが大きく気持ちが良かった。

湯河原で必ず寄る場所があります。

温泉まんじゅうときび餅のが美味しい
    ゑふやさん。

ゑふや本店 グルメ・レストラン

温泉まんじゅうの箱の絵柄 レトロチック

温泉まんじゅうは、皮は香り良くしっとりしちて、さっぱりしたこしあんで、数ある温泉まんじゅうの中でも大好きなものです。

きび餅も白玉粉、きび粉、砂糖のみを使った餅で、柔らかく舌触りが良いです。
    真空パックではなく、日持ちは1週間ほど。

***

次は、伊豆高原のさくらの里を目指します。
    40種、1000本の桜があり、
    9月から5月まで桜が咲き続けるという・・・
    2月はどんな桜の花に出会えるのでしょうか。

さて、さくらの里の駐車場に到着
    駐車場のまわりは桜がきれいに咲いています。

さくらの里も期待が持てます。

さくらの里 花見

で、さくらの里

あれ?
    茶色い枝の木ばっかり
    ・・・ほとんど咲いていません-_-

2、3本立派な桜が咲いていて、大室山を背景に、やけに目立っていました。

寒桜です。

小ぶりでピンク色の花が可愛らしいです。

さくら花ごよみ
    たくさんの種類の桜の木があるのですね。
    やはり3~4月が花期の桜が多いです。

*梅は咲いたか桜はまだか、どちらも楽しめる伊豆1
     河津桜編も