御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「しゃっこうじ」と読むと聞いていたことがあるが「せっこうじ」とパンフレットにもある。読みはどうでも良いと思うが少々気に掛かる。二上山を日傘か合羽風に纏ったように、当麻寺と並んで大和盆地を見下ろすような位置にその寺はある。天智天皇の勅願で建てられ、 役小角(えんのおづぬ)の開山と伝えられる。

旬の外れたぼたんの寺 石光寺

2022/02/21 - 2022/02/21

旅行記グループ 大和を旅する その3

河内温泉大学名誉教授

河内温泉大学名誉教授さん

徒歩

山門で入山料を支払う、マスクを車に忘れたことを告げると住職らしき方が、にんまりを笑って「気をつけて」と仰る。どう見ても私以外に人気はない。
     何度か来ているが花の無い端境期ははじめて、どの様な景色が広がるのか楽しみです。
     山門と石柱

山門を入って直ぐに目に付くのは「想観の沙」という、円錐と台形の砂の作り物、これは後にしましょう。山門とトイレあたりで迄しか入っていないのですが、結構奥が広いです。ぼたん2000株、アメリカシャクヤク1000株、寒牡丹150株の他梅、蝋梅、寒咲菖蒲、寒ぼけそして時季外れですが百日紅と良く育てられたモノです。しかも、鉢植えを移動するというセコい真似はなさっていない、地植えばかりです。
     山内一望 借景の二上山が生きています

さて、分かる限り個別のお花に入っていきましょう。
     笠を着た寒牡丹でしょうか、朱が美しいですね。

水仙も咲き誇っています。
     この時期の花としてはポピューラーです。

•  蝋梅<br /> 今が盛りです。<br />

蝋梅
     今が盛りです。

梅との競演

ここにも笠を着たぼたんが

寺のブログによると、先々代の住職のころ、与謝野晶子がやってきたそうです。境内にある句碑は、本人が自ら書いた住職への手紙を形にしたものです。
     そこにはこう書かれてあります。「今年は体調がすぐれないので、寒牡丹を見に行けないかもしれません」
    与謝野晶子の句碑の後ろには、彼女のだんなさんである、与謝野鉄幹の句もあります。
     初代観光大使の様なご夫婦、鶴ヶ城でも熊本でもよく見かけます。
     与謝野晶子の手紙とか

この辺りは梅園ですね、根元にシャクヤクやぼたんを配置して背景が二上山とお見事な作庭です。

更に花見物を続けましょう。と、云ってもこの花の名が出て来ません。何方かご存じの方ご教示ください。御礼に「河内温泉大学タオルを」を進呈します。
     ?????

最後に「想観の沙」です。砂を沙と書くのは、お釈迦様は沐浴されたガンジス河の沙に例えているからで、形は手前が方形、後方が円形になっている。手前の方形は私たちの姿世界をあらわしています。方形は一見、強く、安定した形にみえますが崩れやすく角も欠けやすいものです。私たちの姿をあらわします・・・とか。銀閣寺などのも有るモノと同じなんでしょうか。
     想観の砂

同説明

さて、百日紅は時期では無いので見つけにくいですが、山門の煮義一帯に広がっています。花盛りの写真があったのですが見つかりません、これで花は想像にお任せします。
     満開の百日紅に写真が見つかれば先変えます。それまではこれで・・・

石光寺は別名「染寺(そめでら)」とも呼ばれます。右大臣藤原豊成(704~765)の娘、中将姫は美貌で知られたが、17歳で出家、当麻寺にこもるうち霊感を得て蓮の茎を集め、糸を採り出した。そして石光寺の庭に井戸を掘り、糸を浸したところ五色に染まった。 それが染の井で、傍らの桜の枝にかけたのが糸掛け桜。中将姫はその蓮糸で一夜のうちに当麻曼茶羅を織りあげたという伝説がある。

当麻寺と石光寺折衷説のような伝説ですね、まあ姫は秘め者として適当に想像し、現代人の関心事は中将餅であります。当麻寺駅前に中将堂があり写真のお餅を売られています。奈良に上手い物無しと云う言葉がありますが、中将餅、だんご庄そして三輪山麓のみむろ最中は別扱いだと、愚妻は云います。私も同感です。
     中将堂

おいしいです。ヨモギと餡が絶妙です。

当麻寺の大門から二上山を

付近には中将姫にまつわる遺跡も豊富です。その一つ十三等。

道端の石仏も中将姫風?

小洒落た文具屋さんと喫茶店

大和を旅する その3