2021/08/07 - 2021/08/15
アイガーさん
前年夏は八重山諸島と慶良間諸島へ行きました。今夏は今まで未上陸の奄美諸島を巡り、最後は沖縄本島へと考えていました。ところが時は東京オリンピックの終盤、新型コロナウィルスが猛威を振るってきました。特に沖縄では7月末から急速に感染が広がっています。これにより沖縄本島の観光は断念し、宿泊と空港利用のみにすることにしました。
奄美諸島に関しては現地の宿に問い合わせた所、検温、マスク着用、消毒、大人数での飲食、接客を伴う店に行かないということに協力してくれれば宿泊してもよいとの回答を得たので、奄美大島と沖縄本島に近い奄美諸島最南島の与論島に行くことに決めました。
初めて訪れた奄美諸島。奄美大島も与論島も別世界のような海の美しさ、世界自然遺産にふさわしい光景でした。奄美大島はほとんどが起伏が激しい山々と断崖絶壁の島。これほど大きな島で山々と断崖絶壁だらけなのは珍しいです。マリンブルー色の海と断崖、マングローブなど美しい大自然がたくさん詰まっている大きな島です。また手付かずの自然エリアが広大な大島です。
そして与論島は白砂の浅瀬の海が多く、まるで南太平洋の島のごとく夢の世界のような美しさに圧倒されました。
スケジュール
8月7日 成田空港-奄美空港-(バス)名瀬 [名瀬泊]
8月8日 名瀬-(レンタカー)東部観光-名瀬 [名瀬泊]
★8月9日 名瀬-西部観光-名瀬 [名瀬泊]
8月10日 名瀬-古仁屋 シュノーケリングツアー参加 古仁屋
[古仁屋泊]
8月11日 古仁屋-西部観光-名瀬-東部観光-名瀬 [名瀬泊]
8月12日 名瀬-東部観光-奄美空港-与論空港-(送迎)南東部宿-
(レンタサイクル)東部海岸-南東部宿 [与論島南東部泊]
8月13日 南東部宿-(レンタバイク)島1周観光-南東部宿
[与論島南東部泊]
8月14日 南東部宿-(レンタサイクル)東部海岸-南東部宿-(送迎)
与論港-(フェリー)那覇泊港-(タクシー)那覇国際通り
[那覇泊]
8月15日 那覇国際通り-沖縄那覇空港-羽田空港
引き続き南に向かうドライブ観光が続きます。時刻は12時15分頃、古仁屋の町を抜けて島の南西端に向かいます。依然起伏が激しく、また断崖を上がります。マネン崎展望台があるので立ち寄ってみたら、またまた物凄い美しい海と周囲の断崖、山々の素晴らしいパノラマが見られます!
少しズームアップすると、右側は海の色が物凄い艶やかな水色!絵葉書のような美しさに絶句します!
この信じられない美し過ぎる眼下の光景を見ていると、真夏の暑さですが気分が良く癒されます。
手前に浅瀬の色も奇麗ですね。
下りながらも美しい海と風景です。
海岸まで下ると、日の当たりが最高で明るい水色の海!Googleマップによると嘉鉄ビーチという名前です。
異次元の美しい海ですね!絶句します!バックの景色も最高です!おそらく正面の奥は加計呂麻島です。
まるで別世界のような海、海岸の光景です!また海岸が黒い石ころのコラボも絶景を見出していますね!何の言葉も出ません!
ホノホシ海岸の駐車場で停めます。海岸傍の丘、中々良い景色です。
ホノホシ海岸です。海岸が全て白色石ころのようです。
ホノホシ海岸の海は太平洋です。近くの背後にも海がありますが、そちらは東シナ海です。
写真撮影するのを忘れましたが、石ころは丸みを帯びているのがほとんどです。
断崖も周囲とのコラボもあって美しい景色です!
手前、先の両断崖や海、石ころ海岸と気分が癒される美しい景色です!
右側の断崖は浸食度が凄く、また素晴らしい光景ですね!超感動します!
こちらの太平洋の海は濃い艶やかな青色ですね。それもまた奇麗で美しい海です!
両側の断崖に小さな岩が点在してる素晴らしい光景!絵葉書にもなりそうで絶句します!
海、断崖、青空など実に美しい光景に超感動します!
さらに南端へ向かいます。
〇時〇分頃、道路での島の最南端、ヤドリ浜に到着です。陸地は最南端までまだ先ですが、道路はここで行き止まりです。
右側は日の当たりが良くて美しいですね。
砂浜に踏み入れると、ここも実に美しい海岸の光景です!絶句します!
浅瀬ですが美しい海、周辺の景色です!
暑いですが静かでのどかさも感じます。
この海岸にはたった一人の人がいます。先ほどのホノホシ海岸も数人だけでしたし、他の海岸は人が全くいませんでした。コロナ禍ということもありますが、驚くほど人が海岸に居ません。
ヤドリ浜から少し戻った海岸です。浅瀬ながら物凄い美しい色の海ですね!さすが奄美の東シナ海です!絶句します!
雨雲が発生しているスポットもありましたが、ここは依然晴天!それによって有名リゾートのような海の美しさで絶句します!
こちらは乳白色っぽい違った美しい色ですね!同じ海岸なのに色が全然違う、どちらも奇麗で美し色なので超感動します!
古仁屋の町まで戻りました。13時半前、昼食を摂ります。
美味しい海鮮丼です。特にビントロが最高です。
古仁屋から名瀬方向に戻りますが、帰りは違うルートを走ります。戻りは島南部の内陸のルート、国道58号線を走ります。国道58号を走って約5分のトンネル手前で58号を一度抜けて展望台へ行きます。
高知山展望台です。この位置はヤシの木でパノラマが見えにくいです。
パノラマが見えました。手前に山があるので海が見える範囲が限られますが、凄い良い展望です。山も緑が美しいです!
島々が点在していて素晴らしい展望です。
こちらは雲が多いですが明るくて美しいパノラマですね!絶句します!
おそらく奥に見えるのは加計呂麻島かと思います。加計呂麻島も結構大きい島で、島内は車かバイクでないと移動できないほどです。
ちょっと雨雲が濃い方角ですが、島々と手前の海岸が入り組んでいるのが見えて素晴らしい景色です!小さな町もありますね。
町と複雑な海岸をズームアップすると、明るい画像になって海も奇麗に見えますね!
眼下に見える町は古仁屋です。この方角は雨雲がなく明るくて海も青くて素晴らしいです!
山々に古仁屋の町が一部隠れて見えるのも壮大な景色です!感動します!
古仁屋の町をズームアップします。山々に囲まれてそのバックはきれいな海に美しい加計呂麻島。絶景で超感動します!
それにしてもこの時間でも、一部の方角を除いては晴天で本当に素晴らしいパノラマです!
この複雑に入り組んだ海岸線!展望台から見下ろして実に素晴らしいパノラマです!絶句します!
高知山展望台から国道58号線へ下って北東へ走ります。国道58号でも一部海沿いの所があります。
国道なので道幅も広くて走りやすいです。
カヌーの姿が見えました。Googleマップをみると役勝川です。バックの山々とのコラボも素晴らしい風景です。
国道58号線に戻って約30分、マングローブ展望台があるので眺めてみます。
雄大で美しい景色に絶句します!
手前の緑も亜熱帯植物で美しいですね!沖縄、奄美独特の光景で絶句します!
南国の雰囲気、素晴らしい原野と山々の光景に絶句します!
川の方をズームアップすると、実に絶景です!
マングローブ展望台の傍に道の駅があります。この建物の中にカヌーの受付があります。この日の何時かに電話して、空きが十分あることを確認しました。これからカヌーします。
16時発まで30分ほど待ちます。ツアー名は黒潮の森マングローブパークです。値段は2,000円で非常に安いイメージです。
出発まで10分を切りましたので、集合場所へ行きます。
途中素晴らしい緑の景色の中を歩きます。
出発です。目の前の川は住用川です。先ほどここの手前で見た役勝川とは違う川です。
素晴らしい住用川とマングローブをはじめとする植物の光景!絶句します!
岸に近寄ると、マングローブの素晴らしい光景が良く見えます!
16時過ぎてもまだ青空です!そして周囲の山々と対岸のマングローブ、住用川とのコラボが実に素晴らしい景色です!
この位置の正面の風景も最高です!
物凄い川幅が広くなりました。役勝川と合流、そして太平洋とも合流しています。太平洋の入江の地点のようです。
何の山かわかりませんが、綺麗な形をしている山ですね。
そのまま真っ直ぐ進むと太平洋に行ってしまいますので、右に曲がります。
近くでマングローブを見ると、まさに南国の雰囲気を感じます!
川幅の狭い所を漕ぎます。マングローブが両側に迫って、素晴らしい光景です!絶句します!
行き止まりの手前で休憩です。
マングローブが両側に迫る光景、ジャングルみたいで良い景色です!超感動します!
引き返します。素晴らしいマングローブ、川の中、多くのカヌーのコラボも絶品の光景です!
戻りは順光、依然青空なので素晴らしいカヌーからの景色です!絶句します!
フィヨルドみたいな光景が南国で見れるようで超感動します!
約1時間のカヌーツアーが終了します。素晴らしいマングローブと川の景色の中、楽しいカヌーでした。
カヌー終了後は美味しいアイスクリームを。
17時半過ぎ、道の駅を出発して、宿泊地の名瀬に向かいます。
道幅広い国道58号線で建物一つない山々の中を突っ切るので、運転していて快適です!
道の駅から約30分で名瀬の街に入ります。18時20分頃、今日宿泊する名瀬のホテルにチェックインします。名瀬には3連泊ですが、それぞれ違うホテルです。このホテルは中心部まで歩いて15分ほど離れた所にあります。
東シナ海沿岸沿いなので部屋からの眺めは素晴らしいです。
確かこの時にシュノーケリングツアーを申し込みました。明後日希望でしたが、明後日はどこのツアーも満席だったので、明日シュノーケリングツアーに参加することにしました。場所は今日昼に行った南西端の方の古仁屋。北東の方が名瀬から近いのですが、北東のツアーは皆満席でした。ここから古仁屋まで1時間かかるので朝早く出発しないといけませんが、仕方がない。明日は古仁屋の宿が空いていたので、明日の宿泊は古仁屋にします。
中心部から少し離れているので、ホテルのレストランで夕食を摂ることにしました。ステーキ定食ですが、鶏飯もついています。奄美大島では定食と言ったら鶏飯が付くのですね。
こうしてこの日は島の南西部を広範囲にわたってドライブ、カヌー体験もしました。明日はまた古仁屋に行ってシュノーケリングツアーに参加します。続きは旅行記【4】へ。
奄美諸島2021夏
奄美諸島2021夏旅行記 【1】奄美大島1(東部1)
奄美大島
奄美諸島2021夏旅行記 【2】奄美大島2(西部1)
奄美大島
奄美諸島2021夏旅行記 【3】奄美大島3(西部2)
奄美大島
奄美諸島2021夏旅行記 【4】奄美大島4(西部3)
奄美大島
奄美諸島2021夏旅行記 【5】奄美大島5(西部4)
奄美大島
奄美諸島2021夏旅行記 【6】奄美大島6(西部5)
奄美大島
奄美諸島2021夏旅行記 【7】奄美大島7(東部2)
奄美諸島2021夏旅行記 【8】与論島1
奄美諸島2021夏旅行記 【9】与論島2
奄美諸島2022夏旅行記 【10】与論島3
奄美諸島2022夏旅行記 【11】与論島4
与論島
旅行記グループをもっと見る
奄美大島(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ 奄美諸島2021夏