2021/08/07 - 2021/08/15
アイガーさん
前年夏は八重山諸島と慶良間諸島へ行きました。今夏は今まで未上陸の奄美諸島を巡り、最後は沖縄本島へと考えていました。ところが時は東京オリンピックの終盤、新型コロナウィルスが猛威を振るってきました。特に沖縄では7月末から急速に感染が広がっています。これにより沖縄本島の観光は断念し、宿泊と空港利用のみにすることにしました。
奄美諸島に関しては現地の宿に問い合わせた所、検温、マスク着用、消毒、大人数での飲食、接客を伴う店に行かないということに協力してくれれば宿泊してもよいとの回答を得たので、奄美大島と沖縄本島に近い奄美諸島最南島の与論島に行くことに決めました。
初めて訪れた奄美諸島。奄美大島も与論島も別世界のような海の美しさ、世界自然遺産にふさわしい光景でした。奄美大島はほとんどが起伏が激しい山々と断崖絶壁の島。これほど大きな島で山々と断崖絶壁だらけなのは珍しいです。マリンブルー色の海と断崖、マングローブなど美しい大自然がたくさん詰まっている大きな島です。また手付かずの自然エリアが広大な大島です。
そして与論島は白砂の浅瀬の海が多く、まるで南太平洋の島のごとく夢の世界のような美しさに圧倒されました。
スケジュール
8月7日 成田空港-奄美空港-(バス)名瀬 [名瀬泊]
8月8日 名瀬-(レンタカー)東部観光-名瀬 [名瀬泊]
8月9日 名瀬-西部観光-名瀬 [名瀬泊]
8月10日 名瀬-古仁屋 シュノーケリングツアー参加 古仁屋
[古仁屋泊]
8月11日 古仁屋-西部観光-名瀬-東部観光-名瀬 [名瀬泊]
8月12日 名瀬-東部観光-奄美空港-与論空港-(送迎)南東部宿-
(レンタサイクル)東部海岸-南東部宿 [与論島南東部泊]
★8月13日 南東部宿-(レンタバイク)島1周観光-南東部宿
[与論島南東部泊]
8月14日 南東部宿-(レンタサイクル)東部海岸-南東部宿-(送迎)
与論港-(フェリー)那覇泊港-(タクシー)那覇国際通り
[那覇泊]
8月15日 那覇国際通り-沖縄那覇空港-羽田空港
8月13日
この日は原チャリで与論島内を周遊します。
朝8時頃、部屋の窓からの眺めです。 -
昨日の夕食同様、近くに飲食店がないのでスーパーへ行きましたが、おにぎりや弁当はすでに無くなっていました。朝食は大きめのヨーグルトだけです。
朝9時15分頃、宿の原チャリで出発します。宿は島の南東部に位置していて、時計回りに島内を巡ります。
今日も天気がよさそうですね。昨日の別世界のような艶やかな海の色、今日はどんな美しく見えるのか楽しみです。
南岸沿いです。写真左側は東方向なので逆光です。
大海原を正面から眺めると逆光ではなくなり、濃いブルーの物凄い美しい海ですね!絶句します!
西方向に少し移動すると、沿岸近くの海が笑められる度グリーン色も混ざっていて、物凄い美しさです!また見下ろす島の大地も素晴らしいです!
Googleマップによると、右側の大地はハキビナ海岸です。
沿岸の海を見ると、物凄い美しくて絶句します!
展望台らしい所ではなく車道アスファルトからです。Googleマップでは翔龍橋展望台の位置からです。何という異次元の物凄い美しい眼下の光景でしょうか!奄美大島からのパノラマとはまた違う美しさです!
まさに絵葉書、パンフレットに使われそうな海、ハキビナ海岸のパノラマです!絶句して何の言葉も出ません!
翔龍橋展望所から内陸の北方向へ500メートルぐらいの所にサザンクロスセンターがあります。与論島の展示館と展望台です。
サザンクロスセンターに入る前に傍にある与論城跡を見ます。
城跡にいくつか神社もあるようです。
与論城は1405-1416年頃、琉球の北山王の三男オーシャンが築城しましたが、途中で北山王滅亡により築城が中止され未完成となっています。
城跡の上の方からは物凄い雄大で美しいパノラマです!超感動します!
美しい海に先ほど近くで見たハキビナ海岸、素晴らしい絶景です!
ズームアップすると、沿岸に近い艶やかな水色の海が何と美しいこと!
先ほどの飛翔展望台から見た沿岸ですね。上から見下ろすと絵葉書にもなるような物凄い美しい光景です!
少し左に目を移すと、今度はブルー一色の艶やかな大海原!まるで別世界のような美しい海です!絶句します!
パンフレットにも使われそうな海も大地も美しいパノラマです!絶句して何の言葉も出ません!
真夏の暑い中ですが、気分が癒されるほどの美しい風景です!
たくさんお墓もあります。
石垣とサザンクロスとのコラボも中々良い景観です。
如何にも沖縄や直ぐ近くの与論風の石垣と言う雰囲気があります。
青空の下、素晴らしい石垣の景観です!感動します!
与論城跡の後はサザンクロスセンターに入ります。1階から2階は与論島にまつわる展示品が並べられています。
最上階に上がりました。展望所は室内です。
奄美大島のような断崖ではないですが、結構起伏が大きく美しい台地、先は大海原で素晴らしい展望です!
与論城跡から見た濃いブルーの海と台地のコラボ、絶景で超感動します!
これも与論城跡からも見た、艶やかな薄水色も混ざった海とハキビナ海岸で物凄い美しい絶景です!
与論城も手前に見えてまさに絶景!絶句です!
まるで絵葉書にもなりそうな美し過ぎる海とハキビナ海岸!絶句します!
世界のリゾートと同じレベルの美しい海と島の大地のコラボ、いかにも日本の南の島と言う雰囲気を感じます!癒されるほど美しい絶景です!
与論城跡をズームアップします。
北側のパノラマです。また独特の家並みと緑の景色です。趣があって素晴らしい景観です!
サトウキビかどうかわかりませんが、美しい畑風景ですね。
後で調べてわかりました。南沿岸のハキビナ海岸です。ご覧のように美し過ぎるエメラルドグリーンの海です!これまでとはまた違う美し過ぎる光景に絶句します!
まるでパンフレットにも使われるような異次元に美しい海です!何の言葉も出ません!
艶やかで美し過ぎる海に岩々!何という異次元の美しい光景でしょうか!絶句して何の言葉も出ません!
有名リゾートのビーチと引けを取らないほどの美しい海岸に絶句します!
絶好の青空の下、実に美しい海岸で超感動します!
東西に長い墓地・霊園があります。
どこの海岸か忘れましたが砂浜の色が艶やかで物凄くきれいです!そして海も艶やかなエメラルドグリーン!素晴らしいコントラストで絶句します!
西の方角に雨雲が出ていますね。天気が持ってくれればよいです。
正面も一部黒い雲が出ていますが、白浜と海の色のコントラストが見事ですね!美しい光景に絶句します!
珍しい形状している大きな岩々が砂浜にあります。
こちらも美しいエメラルドグリーンの海ですね!原チャリで走って気分爽快です!
南西端に近いエリアまで来ました。Googleマップを見ると”ダイビング施設横ビーチ”だそうです。
ちょっと急に雨雲が出てきました。1キロ手前の地点では青空が広がっていたのに、場所による天気の変化が大きいです。それでもこの海の色は実に綺麗ですね!
雨雲がかかっていますが、どちらの方角も海が絶句するほど美しいですね!これまで与論島の海は浅瀬をよく見ましたが、この辺は深さがある状態で、濃い色で実に美しいです!
沿岸に近づくと、水かさがかなりあります。そして濃いめのグリーンがかった海の色が物凄く美しいです!絶句します!
現在は島の南西端に近い位置にいます。
多分岩々に作られているビドウ遊歩道からの眺めだったと思います。少し空が明るくなって、海の色がまた違う美しい光景になっています!周囲の岩々とのコラボも素晴らしいです!
この後雨が降ってきたので、近くにあるフェリーターミナルへしばらく雨宿りをしました。ついでにフェリーターミナルで明日の那覇までのフェリーを予約しました。雨は長くは続かず良かったです。与論空港前を通ります。
今度は西沿岸を北へ走ります。与論島の中心街?に近い茶花海岸です。先ほどまで降っていた雨もすっかり上がり、青空が広がっています!良かったです!ご覧のように浅瀬で物凄い美しい海です!
艶やかな肌色の白浜と海のコントラストが絶句するほど美しいです!まるで別世界にいるようです!
広い範囲に渡る砂浜、海岸です。言うまでもなく美しい海岸風景です!
再び青空が広がり、絵葉書にも使われそうな物凄い美しい光景ですね!絶句します!
小さな漁港にボートがたくさん停まっている風情のある光景です!
12時過ぎ、昼食時なのでカフェレストランに入ります。場所は茶花海岸近く、ほぼ島内の中心街に位置します。
珍しいメニュー”ニコニコライス”を注文しました。美味しかったです。昼食後は北部と東部の海岸および百合ヶ浜を廻ります。続きは旅行記与論島3へ。
奄美諸島2021夏
奄美諸島2021夏旅行記 【1】奄美大島1(東部1)
奄美大島
奄美諸島2021夏旅行記 【2】奄美大島2(西部1)
奄美大島
奄美諸島2021夏旅行記 【3】奄美大島3(西部2)
奄美大島
奄美諸島2021夏旅行記 【4】奄美大島4(西部3)
奄美大島
奄美諸島2021夏旅行記 【5】奄美大島5(西部4)
奄美大島
奄美諸島2021夏旅行記 【6】奄美大島6(西部5)
奄美大島
奄美諸島2021夏旅行記 【7】奄美大島7(東部2)
奄美諸島2021夏旅行記 【8】与論島1
奄美諸島2021夏旅行記 【9】与論島2
奄美諸島2022夏旅行記 【10】与論島3
奄美諸島2022夏旅行記 【11】与論島4
与論島
旅行記グループをもっと見る
与論島(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ 奄美諸島2021夏