与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年夏は八重山諸島と慶良間諸島へ行きました。今夏は今まで未上陸の奄美諸島を巡り、最後は沖縄本島へと考えていました。ところが時は東京オリンピックの終盤、新型コロナウィルスが猛威を振るってきました。特に沖縄では7月末から急速に感染が広がっています。これにより沖縄本島の観光は断念し、宿泊と空港利用のみにすることにしました。<br />奄美諸島に関しては現地の宿に問い合わせた所、検温、マスク着用、消毒、大人数での飲食、接客を伴う店に行かないということに協力してくれれば宿泊してもよいとの回答を得たので、奄美大島と沖縄本島に近い奄美諸島最南島の与論島に行くことに決めました。<br /><br />初めて訪れた奄美諸島。奄美大島も与論島も別世界のような海の美しさ、世界自然遺産にふさわしい光景でした。奄美大島はほとんどが起伏が激しい山々と断崖絶壁の島。これほど大きな島で山々と断崖絶壁だらけなのは珍しいです。マリンブルー色の海と断崖、マングローブなど美しい大自然がたくさん詰まっている大きな島です。また手付かずの自然エリアが広大な大島です。<br />そして与論島は白砂の浅瀬の海が多く、まるで南太平洋の島のごとく夢の世界のような美しさに圧倒されました。<br /><br />----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月7日 成田空港-奄美空港-(バス)名瀬 [名瀬泊]<br /> 8月8日 名瀬-(レンタカー)東部観光-名瀬 [名瀬泊]<br /> 8月9日 名瀬-西部観光-名瀬 [名瀬泊]<br /> 8月10日 名瀬-古仁屋 シュノーケリングツアー参加 古仁屋<br />     [古仁屋泊]<br /> 8月11日 古仁屋-西部観光-名瀬-東部観光-名瀬 [名瀬泊]<br />  8月12日 名瀬-東部観光-奄美空港-与論空港-(送迎)南東部宿-<br />     (レンタサイクル)東部海岸-南東部宿 [与論島南東部泊]<br />★8月13日 南東部宿-(レンタバイク)島1周観光-南東部宿<br />     [与論島南東部泊]<br />★8月14日 南東部宿-(レンタサイクル)東部海岸-南東部宿-(送迎)<br />     与論港-(フェリー)那覇泊港-(タクシー)那覇国際通り<br />     [那覇泊]<br />★8月15日 那覇国際通り-沖縄那覇空港-羽田空港

奄美諸島2022夏旅行記 【11】与論島4

[与論島南東部泊]
     与論港-(フェリー)那覇泊港-(タクシー)那覇国際通り
     [那覇泊]
★8月15日 那覇国際通り-沖縄那覇空港-羽田空港

15時15分頃、ボートに乗って沖にある百合ヶ浜へ向かいます。今の時点でも百合ヶ浜は見えないですが行けるようですね。

黒い雨雲が発生していますが、海の色はご覧のように日本本土では見られないような物凄い艶やかで美しいです!超感動します!

浅瀬で下の白砂がそのまま見えるぐらい物凄い透明度です!絶句します!

今にも雨が降りそう、あるいはこの時既に降っていたかもしれません。それでもこの海の色に艶やかな白浜、緑の木々に黒い雲は中々珍しい貴重な光景ではないでしょうか!超感動します!

乳白色っぽい海の色に艶やかな白浜の色とのコントラストも素晴らしいです!

先ほどまで乳白色色だった海が、少し沖に進むと今度はエメラルドグリーン色!やはりボート上から見ると、海の色が様々に変わっていきますね!こういう点でもシュノーケリングやダイビングのツアーでもボートに乗るのは楽しいです!

小雨が降っていたかもしれませんが、それでもこの艶やかな大海原は絶句するほど美しい光景です!

深いエリアに位置しているのでしょうか。このアングルでもエメラルドグリーン色で別世界のような異次元の美しい光景です!絶句します!

また下の砂が見えるぐらいの浅瀬に来ました。ここが百合ヶ浜です。全面海水に覆われているので海岸からは見えませんでしたが、浅瀬なので上陸できるのですね。

ボートから降りて百合ヶ浜に立ちます。何という別世界のような美しい海でしょうか!沖の方は艶やかな濃い水色で色が二重に見えます!絶句して何の言葉も出ません!

依然雨雲が見えますが、異次元の美しい大海原です!何枚も撮影したくなります!

海水越しから見える百合ヶ浜の白砂、全く足跡もなくきれいですね!海水も異次元に綺麗なことがわかります!絶句して何の言葉も出ません!

見える縞模様は百合ヶ浜の白砂です。物凄い透明な海水であることがわかります!絶句します!

百合ヶ浜の白砂の縞模様と異次元の独特の色の大海原!あまりの美しい光景に絶句します!

沖の方をズームアップすると、艶やかな水色が強調されて、まるで夢の世界のような美しい大海原に見えます!物凄い美しい絶景に何の言葉も出ません!

1台のボートも映します。まさに絵葉書、パンフレットにも使われそうな趣があって異次元の美しい光景です!

沖に向かって右側も黒い雲が見える中、透明で美しい海の光景も絶句するほど素晴らしいです!

また沖の方を眺めます。物凄い高い透明度と美し過ぎる色!世界の有名リゾートと全く引けを取らない異次元の美しさと思います!

まるで夢の世界のような光景に絶句して何の言葉も出ません!

左側も黒い雲が現れていますが、癒されるような海の絶景です!

右側はまた海の色が変わりました。海の色も空模様や日の当たり方のわずかな差で違う色に見えるのですね。

ズームアップすると、先ほどよりも明るくなったような感じがします。海も物凄くきれいに見えます!

結構沖の方まで進んでいるボートもあります。でも左側に泳いでいる人がいるので、ボートの近くまで百合ヶ浜なのですね。

ズームアップしていることもありますが、沖の方の色が実に艶やかで濃い水色で別世界のような美しさですね!手前の百合ヶ浜エリアの色とのコラボ、コントラストが実に見事です!絶句します!

こちら側も先ほどよりも明るくなってきました。海の色も先ほどとは全く違って透明です!しかも先の方は艶やかな水色で異次元の美しさ!絶句します!

この頃には雨が止んでいたかもしれません。

まだ黒っぽい雲が残っていますが、沖の方も先ほどよりもだいぶ明るくなりました。そして先ほどよりも水色が強くなっています!これほどまでに海の色が変わるとは超感動で絶句です!

• さらにズームアップすると、もう夢の世界のような色、光景!何の言葉も出ません!パンフレットの写真にも使われそうなシーンです!

こちらの方角も水色が多くなってきました!物凄い美しい色、光景に絶句します!

• ズームアップすると、まさに水色の世界!まだ雨雲が残っているのに信じられない別世界の光景です!

絵の世界のような超美しい光景に、撮影位置を少し変えながら何枚も撮影してしまいます!信じられないほど美しい大海原です!

• 何度も書きたくなりますが、この透明度見てください!世界の有名リゾートの海でも中々ない物凄い高い透明度!絶句して何の言葉も出ません!

青空が出てきました。そして海の色を見てください!先の方まで百合ヶ浜の地が見えるぐらい物凄い透明な色です!

• 何という海の色でしょうか!まさに夢の世界にいるようで、これが百合ヶ浜からの最高の光景なのでしょうか!絶句して何の言葉も出ません!

こちらのアングルはまだ黒い雲が残っていますが、それでも海が透明色です!

• 青空が広がっている沖の方向に目を向けます。一層異次元、夢の世界にいるような物凄い美しい光景です!ニューカレドニアを思い出すぐらいの美しい海!何の言葉も出ません!

沖の方の色もさらに濃く見えて、手前の透明色とのコントラストはまさに絶景!絶句です!

• まるでパンフレット、ガイドブックの写真にも使われそうで、夢の世界にいるような絶景です!何の言葉も出ません!

多分沖の方をズームアップしたと思います。あでやかな水色が主で、これも異次元の美しさです!

これこそ与論島の百合ヶ浜の絶景なのですね!百合ヶ浜のエリアは浅瀬なので、これほど広いエリアでの浅瀬で透明な海・ビーチ、世界の有名リゾートでも中々見れないのではないでしょうか!

• まさに夢の世界!天国に一番近い島に引けを取らない異次元の美しさ!何の言葉も出ません!

時には沖の方に水色が見えませんが、ほぼ透明色だけの光景も超美しいですね!

少し違う位置になると、また色、光景が変わってきます。素晴らし過ぎる絶景です!

この信じられない海の絶景!百合ヶ浜に行って大正解です!

• この方角が一番青空が広がっています。パンフレットやガイドブックに使われるような絶景!世界の有名リゾートと同じような夢の世界の大海原です!何の言葉も出ません!

ズームアップすると、さらに夢の世界にいるような信じられない大海原の光景!ニューカレドニアの天国に一番近い島を思い出します!絶句して何の言葉も出ません!

しばらく沖の方角ばかり見ていたので右側を振り向くと、こちらの方角もだいぶ様変わりしている光景ですね!これも別世界にいるようなとてつもない美しい海の色です!

百合ヶ浜の端の位置に立っているのでしょうか。浅瀬でない海は色が濃くなりますね!もちろん物凄い美しい大海原です!

色濃い沖の方をズームアップすると、水色の濃淡が3重、4重に見えて別世界にいるような物凄い美しい光景です!絶句して何の言葉も出ません!

青空も広がり始めてから大分経って、落ち着いた色合いになりました。

それにしても夕刻になってまた青空が広がって本当に良かったです!それが百合ヶ浜にいる時でなおさら良かったですね!

左側をしばらく見ていませんでした。こちらの方は以前雨雲が残り、少しくらい光景です。

先ほど百合ヶ浜の白砂が見えるぐらいの浅瀬でしたが、少し水かさが増したようで、下地が見えなくなりました。それでも青空がますます広がり、素晴らしい海の色です!

こちらは先の方が濃い艶やかな水色です。手前の薄水色とのコントラストが実に美しく絶句します!

後ろ側の大金久海岸、雨雲が残っていますが、ズームアップすると海の色が艶やかで、白浜とのコントラストが見事です。

いっそう青空が広がって、絵葉書にもなる別世界のような美しい光景になりました!

時刻は〇時〇分頃。百合ヶ浜の水かさが増してきたということで、ボートで大金久海岸へ戻ります。ボートに乗船した時、スマフォが海水にかかってしまい、さっと吹いた後カメラボタンを押したら何と電源が切れてしまいました!その後時間が経っても一向に電源が入りません!一応防水なので油断していましたが、海水だと防水機能なのでしょうか。翌日になっても回復せず、島唯一のドコモショップ行っても応急処置もできない状況でした。以上により、この後のこの旅行の写真はありません。尻切れトンボで今回の旅行記は終了です。

百合ヶ浜から大金久海岸に戻った後は原チャリで宿に戻って、夜に宿と反対側の中心街の茶花海岸に近い飲食店で夕食を摂りました。
    翌日も与論島にいる間は晴天。宿の自転車で宿の近くにある赤崎鍾乳洞と、三度この大金久海岸を眺めた後、フェリーで沖縄本島の那覇へ移動。沖縄本島はコロナ感染が急拡大しているため宿泊のみ、翌15日午前便で那覇から羽田へ帰宅しました。

こうしてこの年の夏は初めて奄美大島と与論島の奄美諸島へ行きました。奄美大島は島内のほとんどが山岳で断崖絶壁、その中での海、海岸が物凄い美しい光景でした。与論島は起伏があるものの広めの海岸に艶やかな白浜、浅瀬で透明度が物凄い高い海でした。二つの島とも世界の有名リゾートに引けを取らない夢の世界のような美しい海、海岸の光景を見ることができました。