国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島の霧島市国分に京都から引っ越して3年ちょっとになりました。<br /><br />近くには桜島が綺麗に見える海浜公園があり、春から秋にはそちらを訪れることが多いですが、韓国岳に冠雪が見られるような日には、我が家から歩いて往復2時間の小山(隼人城のあった山)にある国分城山公園を訪れることもあります。桜の頃には花見客で賑わいます。<br /><br />ほとんどは車で来られますが、勾配が急で負荷のかかるコチラは、日頃のトレーニングにもちょうど良い距離感なので、今回も歩いて登ってきました。<br /><br />好天時には錦江湾と桜島の風景も良いですが、反対側に進むと霧島連山の姿も見られるので気に入っています。観覧車やゴーカートもあり家族連れで遊びに来る人も多い公園です。<br /><br />下山してからは、国分高等学校近くの万膳酒店に寄りました。こだわりの酒店なので全国の珍しいお酒や、話題の酒などが手に入ります。ワインや焼酎もあります。<br /><br />動画風にまとめてみました(3分30秒)<br />https://youtu.be/SasVtcYDDgw<br /><br />桜の時期(2022.3.25)はコチラ<br />https://youtu.be/5taRV3pddGQ

国分城山公園から眺める錦江湾、霧島連山・こだわりの酒屋へ

2022/02/21 - 2022/02/21

toroppe

toroppeさん

動画風にまとめてみました(3分30秒)

桜の時期(2022.3.25)はコチラ

地図の右上

城山公園と記載されている所

国分小学校、国分高等学校の先の交差点から

少し登って行くとある五峯山竜護院金剛寺跡

島津義久公のお墓があるそうです(行ったことないけど)

コチラの先のカーブから登山道(車道横の歩道)が始まります

坂道が延々と続きます

車でもウーンウーン言いながら登る急勾配なので

前傾姿勢で登る感じ

厚着してると

すぐに暑くなってきます

水仙の花が道端に咲いてました

お地蔵さんまで登ると

登山口からの距離的には半分来た感じ

分岐点に看板があります

ここで左に登って行きます

車の運転練習をする人がいるような

広い駐車場がありますが

17時にはクローズ

頂上にも駐車場はあります

坂道の途中から

韓国岳が見えました

うっすら雪があるような無いような

まだまだ坂道が続きます

だいぶ息切れ

大きなシダの集団

とにかく鹿児島の植物は

どれもこれもよく育ってデカイ

山はモコモコしています

展望台が見えて来ると

もう少しだっー

春には桜のトンネルになり坂道

梅はだいぶ咲いていました

右側にある郷土館

以前一度入りました

一度は行っておいても良い感じ

月曜日は休館(公園も休園)

展望台は一度登りましたが

360度 見晴らしが良いです

城山公園 公園・植物園

観覧車は動いている日もあります

桜の頃と日曜だけかと思っていたら

平日でも動く日もありました

桜の頃と韓国岳の冠雪を眺めるのに

2回乗りました

展望台の前は広場

平日はお昼を食べに来る人がチラホラ

コチラ側は雲が広がって来ました

お天気だと気持ちの良い広場

京セラは敷地が広大

国分は京セラ、ソニー、自衛隊に

支えてもらっている感じかな

昔はタバコでしたけどね

花は霧島 タバーコーはー国分

桜島の左の下

三角の開聞岳がうっすら見えました

神造島の三つ

今は個人の所有になっているらしい

1億幾らかで売れたらしい

• &lt; これは好天時の写真です &gt;<br /><br />こんなブランコが設置されました<br /><br />インスタ用かな

< これは好天時の写真です >

こんなブランコが設置されました

インスタ用かな

• &lt; これは好天時の写真です &gt;<br /><br />展望台の建物1F内部から

< これは好天時の写真です >

展望台の建物1F内部から

桜の頃

観覧車、桜が青空に映えます

1人230円

2人、3人、4人とありますが

割引がある訳ではありません

展望台と桜島

桜の後はツツジ

展望台の裏側はステージ

その裏側はパターゴルフ場ですが

当分は工事中のため

パターゴルフ場から先は立入禁止

今回はその先の展望台にも行くことができませんでした

霧島連山の眺めが良いのですが(泣)

裏側の展望台に行ければ

霧島連山がこのように並んで見えます

左から冠雪の韓国岳

真ん中は現在入山禁止の新燃岳

右はカッコイイ高千穂峰

I Love 高千穂峰

桜の頃

観覧車から撮影した霧島連山と公園の桜

今回は郷土館の裏側で

ゴーカートコースを挟んで撮りました

木立の間からカッコイイ高千穂峰

木立の間から

韓国岳と新燃岳

下山したら

国分高等学校近くの「万膳酒店」さんへ

珍しいお酒や

手に入りにくいお酒がある

こだわりの酒屋さん

万膳酒店 グルメ・レストラン

奥の方にワインや珍しい日本酒があります

お世話になった方へ

新政酒造ほか3本を送りました

自分飲み用もget

日本酒通の間で圧倒的な人気を誇る米の品種「雄町」からの1本

再建された光栄菊酒造の「光栄菊Hello!KOUEIGIKUシリーズ」の雄町

芳醇な甘さ

もう一本は

森嶋酒造のフラッグシップモデル「純米大吟醸 雄町」

爽快な果実香

トレーニングの後に

良いお買い物ができました