東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比叡山参拝を終えて観光バスが京都駅に向かう際、清水五条で途中下車して<br />五条大通に面した真新しいお洒落な ”hotel senren kyoto&quot; に投宿。<br />よく似たファサードのホテルが隣り合って並んでいるのでちょっと迷いましたが、&#39;senren&#39; の名に恥じず洗練された内装で温泉もあり快適な居心地でしたし朝食がいかにも京都といった感じで気に入りました。翌朝京都駅まで戻る途次、名勝「渉成園」に立ち寄り心癒されました。<br />

鴨川ほとり京都東山連峰を望む hotel senren kyoto に泊まる

2021/10/28 - 2021/10/29

orange

orangeさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/28

五条大通に面した真新しいお洒落な ”hotel senren kyoto" に投宿。
よく似たファサードのホテルが隣り合って並んでいるのでちょっと迷いましたが、'senren' の名に恥じず洗練された内装で温泉もあり快適な居心地でしたし朝食がいかにも京都といった感じで気に入りました。翌朝京都駅まで戻る途次、名勝「渉成園」に立ち寄り心癒されました。

観光バス 徒歩

記念の年に比叡山に来られてよかったと思いました。
    名残を惜しみながら京都駅目指しバスに乗車します。

比叡山 自然・景勝地

晩秋のお山もきれいでしょうね。車は一路京都市内を目指します。

伝教大師が延暦寺の前身・比叡山寺を創建して以来、

信長の焼き討ちなど悲劇を乗り越え歴代天皇や時の権力者の保護を受けて各宗派の祖となる高名な僧を輩出。

比叡山ドライブウェイ 自然・景勝地

お山全域をほぼ境内として発展し

八瀬比叡山口駅

京都の鬼門鎮めの霊場となりました。

バスガイドさんが山科近くの清水寺、二寧坂、八坂神社、高台寺、など周辺の名所を案内するうちに...

京都市内へ入りました。

• 清水五条でバスを降り予約しておいたホテル ”SENREN &quot; を探しあてました。<br /> 入口は小さくて…でも窓の面格子がいいですね。

清水五条でバスを降り予約しておいたホテル ”SENREN " を探しあてました。
     入口は小さくて…でも窓の面格子がいいですね。

ホテル センレン京都 東山清水 宿・ホテル

洗練されたテイストの小粋で温もりのあるホテル by orangeさん

長いアプローチが粋な感じです。フロントは上階にあります。

木の香も新しいラウンジは食事処に隣接しています。

清潔なツインベッドルーム。

広くはないですがニッチもスマート和風です。

クローゼットはオープンスタイル
    用意された室内着がくつろげる和装です。

洗面所はコンパクト

トイレは十分なスペースあり。

別の階に温泉があるのですが、一応バスタブもついています

夕暮れてきました。西日を浴びて東山あたりが暮色に包まれてゆきます。

清水五条駅

温泉に行こうと立ち寄ったラウンジが優雅

セルサービスの喫茶コーナーもあります。
    自販機、製氷機、ランドリー室には電子レンジコーナーもあります。

温泉階に行きます。小さな脱衣室があります。

ほの暗い浴室内の設備は意外と整っています。

貸し切り状態で浴槽に身を沈め「光の庭」を眺めながら一日の疲れを癒しました。

男湯と女湯の前に長椅子が置いてあり待ち合わせできます。

ラウンジにやってきました。紙コップのドリンクで一服。(15:00~20:00)
    比叡山頂で「峰道ラストラン」の和食膳が食べきれないくらいの量だったので夕食は控えます。温泉で良く温まりぐっすりと眠りました。

東山36峯 素敵な朝です

おまちかねの朝食

予約しておいて良かった。期待にワクワク...

京都の季節が感じられる2段重は美しく盛られていて

箸をつけるのが惜しいくらい。地産地消の心のこもった食材でした。

抹茶わらびのデザートは文句なしでした。

スタッフの可愛い娘さんと会話を楽しみました。

石庭の坪庭に目を遊ばせたりして

心身共にほぐれました。

ラウンジで暫く食後の休憩を愉しみます。

簡素でしっとりした廊下を通って部屋に戻り帰りやおら帰り支度にかかります。

五条通を西に進みます。

五条大橋を渡って

鴨川 自然・景勝地

欄干越しの鴨川に目をやりつつ渉成園行きバス停へ

五条大橋 名所・史跡

烏丸通 東本願寺辺りを歩いています
    東本願寺は浄土真宗大谷派の本山。

見越しの松が風格あり

表通りから歩き見学します

阿弥陀堂門

奥の方に見えるは阿弥陀堂

豪華な御影堂門

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

その奥のお堂には親鸞上人の御影が祀られています

度重なる火災にあい現在の建物は明治以降に再建されたものだそうです。
    本願寺を離れ大通りを渡って東の通りへと進みます。

本願寺の法衣を扱うお店

目指す渉成園はこの方角

法蔵館が続きます

制作補修一切を取り扱うようです

表具屋、法衣屋が軒を連ねています

あたりの建物とは異質の洋館が....

本願寺スタッフの宿舎

北六法衣店

老舗の念珠店

本願寺に関わる老舗がグッズの老舗が連なる通りを行くのは貴重な体験でした。
    その先に渉成園がありました。

今までJR京都駅のま近にこのような名園があるとは知らずにいました。
    本願寺の飛地だそうです。

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡