大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産・比叡山延暦寺に於いて伝教大師1200年大遠忌が執り行われる年だというので京都駅から特別拝観の観光バスツアーが組まれてiいます。<br />早速ネット予約しました。学生時代探鳥会で訪れて以来の参拝です。<br />当日 9:30 JR京都駅烏丸口 観光案内所横にあるバス停から定期観光バスに乗車、洛東を通り琵琶湖畔西の登山口から滋賀との県境に広がる比叡山に入りました。<br />詳しい歴史解説と祈りの雰囲気に感銘を受け、天候も良くガイドさんの解説に頷きつつ快適な旅でした。若い頃のようには歩けずしんどい思いもしましたが琵琶湖を見下ろす峠のレストランでは 地元の食材を活かしたランチを味わい、 既にドライバーライセンスを返上している身にとっては身軽に参加できて結構でした。

京都と滋賀県大津市の県境にまたがる天台宗の総本山・比叡山延暦寺めぐり

2021/10/27 - 2021/10/29

orange

orangeさん

2021/10/27

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝早く大阪からjR京都駅にやって来ました。

京都駅

単なる駅から観光スポットになっています by orangeさん

お馴染みの京都タワーがご機嫌です。

京都タワー 名所・史跡

JR京都駅から徒歩2分 すぐ目の前 by orangeさん

予約済のバスのチケットを受け取りに行きます。

此処であらかじめネット予約しておいた往復切符を買います。
    ランチ付き 往復指定席が 大人一人 \12,200

発車迄間があるので軽い朝食を求めて駅地下へ・・・
    LIPTON の看板が目に入りました。
    朝早いので此処だけが開店していました。
    ベーグルが思いがけない美味しさで元気が出ました。

京都駅

C6 バス停には各方面行きの定期観光バスが並んでいます。
    コロナ対策の乗車率ですが満席のようす。
    発車しました。

京都駅烏丸口バスターミナル 乗り物

大津へ入り比叡山へのケ-ブルカ-登り口に差しかかりました。
    京都市内からだと八瀬方面からもケーブルカ-で行けます.

坂本ケーブル 乗り物

京都駅から40分位たったでしょしょうか?  案外短時間で到着しました。
    此処が広大なお山の愛一駐車場です。
    先ずは東塔エリアから拝観のようです。

ガイドさんから観光地図が配られます。
    東塔地区から始め~西塔地区~横川地区へと移動する予定。

此処は広大なお山の第一駐車場になります。

比叡山バスターミナル売店 専門店

受付に並んで。特別拝観申請です。

御開帳の特別拝観チケットを手渡されます。

先ずは重要文化財・[戒壇院]へ

天台宗僧侶の授戒の場
    修行僧が生涯に一度釈迦牟尼仏から直接戒を受けると言われます。

比叡山延暦寺 寺・神社

内部は暗くてはっきりとは見えません。

御祈りの最中でした。
    修行したものだけが救われるという小乗仏教ではなく最澄は一切の衆生を救済しようとする利他の心が大切と説く大乗仏教を広めようとしました。

厳かな響が堂内を満たします。灯明とろうそくの灯りだけの神秘的な儀式。
    授戒を受ける僧侶は正面の釈迦牟尼仏と対して、左右から見守る文殊菩薩と弥勒菩薩が儀式を執り行うと聞いています。
    音を立てないように静かに歩を進めます。この儀式を経て正式な僧侶になるのです。

戒壇院を出て外の明るさに眩しさを覚えました。

最澄の晩年は大乗菩薩戒の戒壇設立に費されと言われます。
    大乗戒壇院独立の勅許が降りたのは最澄が亡くなる前日だったそうです。
    此処から多くの日本仏教各派の祖師がこの道場で仏道への帰依を誓いました。

広い境内を全部回るには無理がありそうです
    途中から自由行動とてちょっと悩みます。

52段の階段を利用する人と左手の緩い坂道を上がる人に分かれます。

[法華総持院東塔]  ここも特別拝観です。
    釈迦の教え''法華‘‘と密教の教えを指す”総持”を融合したもの。

長く途絶えていたのを1980年再建されました。

標高840のお山から見ると琵琶湖も霞んで見えます。

琵琶湖 自然・景勝地

鎌倉時代の絵図を基に昭和.55年再建されました。

次に拝観するのは……

[大講堂] (重要文化財)
    学問修行の場である比叡山の特徴を表す象徴的な仏堂。4年に一度おこなわれる[法華大法会]を始め経典の論義や法会などがおこなわれる道場です。

比叡山 自然・景勝地

比良山と並び滋賀と京都の県境に跨る広大なお山 by orangeさん

向こうに鐘楼が見えます。

大講堂は根本中堂と共に復興されましたが1956年の火災で焼失し麓のお堂を移築したとか。大変だったことでしょう。

長い石段を下って次に向かいます。

ぼつぼつ紅葉が兆してますね。

御朱印を頂く人はガイドさんに申し出ます。

788年 最澄が創建した延暦寺第一の仏堂[根本中堂]
    大修理中の屋内に入ります。天井が高く凄いなと思いました。

がっちりとした骨組みですが此処から遥か下方の本堂の奥には秘仏・薬師如来がおわし,内陣に灯る開祖以来の不滅の法灯を拝みました。

完成するのはだいぶ先でしょう。悟りの52段です。

「根本中堂」の標識を右へ進みます。

桜の頃と新緑、紅葉の頃が比叡山の印象ベストシーズンだそうです。

開祖最澄の偉業を回顧する催しの幟

「国宝殿」はこじんまりした建物ですが
    「一隅を照らす、これ即ち国宝なり」の言葉から名付けられました。
    姫路の旅で訪れた「書写山園教寺」でもこの言葉に出会いましたね。

期間は10.12~11.2
    内部は撮影禁止ですが延暦寺が所蔵する国宝・重要文化財をはじめ仏像、仏画、書跡などを管理保管するために平成4年(1992)に開設されました。

パンフレットを片手に拝観しました。
    靴を脱いで上がります。

代表的な国宝の他にも貴重な仏像が収められています。

お次は「国宝殿」の2階からの眺望

駐車場に戻ってきました
    移動先は〔峯道レストラン〕です。

比叡山 自然・景勝地

比叡山ランチタイムです。ツアー料金に含まれています。

比叡山峰道レストラン グルメ・レストラン

• &lt;峠道レストラン&gt; に入りました。

<峠道レストラン> に入りました。

コロナシフトの案内着席です。
    グループの人数によって係の指示で着席です。
    窓側に行きたかったのに...

デ-ブルにはメニューが置かれています。

茸御飯に3塔御膳

1の重 八寸
    琵琶湖産小鮎の甘露煮 えび豆 南京すりながし 鰻 出汁巻き玉子 生麩田楽 湯葉田楽
    琵琶湖周辺の恵みが品よく盛られていいお味でした。

2の重 蒸物、揚物
    菊花ゆり根饅頭の餡掛けとワカサギ ビワマス 薩摩芋 舞茸 紅葉麩の揚げ物

3の重 旬菜 甘味
    田栗湯葉豆腐 秋茄子 合鴨ロ?ス 山くらげ 柿餅

小鍋に火が入ります。もうお腹に入りません。
    量が多くて揚げ物は残しました。天罰が降るかも?

午後は別の2地区〔西塔地域〕と[横川地域]を訪問です。

最澄の銅像が駐車場広場に立っています。
    バスで西塔地区に移動。

〔西塔地域] 第2世天台座主・寂光大師円澄によって開かれました。

緑陰を愉しみながら歩き回ります…

何だか人数が増えて来ましたよ。

修行のお堂 [担い堂」2つのお堂(法華堂と常行堂)を繋ぐ渡り廊下が印象的です。武蔵坊弁慶が渡り廊下を天秤棒にして肩に載せ2つのお堂を担いだといい伝えられています。

木陰の向こうに建物が見えますね

本堂の[釈迦堂]です。第二世点台座主・寂光大師円澄によって開かれました。

菊の御紋がはっきりと見えます。

屋根の反りが見事です。
    伝教大師最澄の御廟所[浄土院]も近くです。聖徳太子ゆかりの「椿堂」などが点在します。

西塔地区を見終えて此処を右に下ります。
    迷わないようにガイドさんが立ってくれてました。

修行道場等がある処のようです。

琵琶湖がぐんと近くに見えてきました。

琵琶湖 自然・景勝地

皆さんの後を付いていきますと、400mほどで「横川地区」に着きました。

此処からは解説付きの絵看板が道に沿って並んでいます。
    比叡山各派の宗祖についての来歴が記されています。

歩きながら読み進め、詳しい解説はとても参考になります。

ここは由緒正しい神社のようです。

素朴な正面鳥居「竜が池弁財天社」

「横川地区」は848年第三代座主・慈覚大師・円仁によって開かれました。
    青紅葉の樹が見守る舞台づくりの鮮やかな朱塗りの建物が現れました。

遣唐使船をモデルにした本堂「横川中堂」です。
    ここには本尊の重要文化財・聖観音菩薩が祀られています。
    信長の焼き討ちに会い焼失しましたが S46年に再建されました。

「恵心堂」は浄土思想の基を造った恵心僧都・源信が初めて念仏三昧の修行を行った慎ましい道場として知られています。

同じく重要文化財「元三大師堂」・「四季講堂」
    此処を住坊として堂塔伽藍整備や学問の興隆に努めた慈恵(元三)大師・良源は比叡山中興の祖と崇められています。おみくじの創始者だそうです。

日蓮上人の[定光院]への標識

日蓮上人について絵つき解説を読みながら進みます。

生涯を辿ると数年前に私達が越前のあたりを旅した記憶が蘇りました。

木の芽峠の別れ

禅の教えが何時頃だったか等の興味深い記述。
    改めて学ぶこと多しのツアーでした。

一段落して参加者全員が頂いた御朱印。(1000円相当)