京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本願寺別邸の庭園として造成されたという渉成園は枳殻邸とも呼ばれています。(枳穀とは4月に花咲くカラタチのこと)<br />江戸時代に東本願寺・教如上人が家康から寺地を寄進され,その後宣如上人が家光から本願寺飛地境内として賜ったという広大な敷地に高瀬川の水を引き入れ 池に橋をかけ巧みに館と石を配して作庭されたそうです。それ以降引退した本願寺の座主の歴代隠居所となりました。<br />招かれた文人たちは四季折々に雪月花を愛で茶ノ湯,詩歌,能・狂言などに親しむ風趣を大いに楽しんだことでしょう。<br />国内はもとより海外の賓客も数多く訪れ日本が誇る仏寺名園として1936年(昭和11年)国の名勝に指定されました。<br /><br />あたかも景色の一部として密やかに雑草を引き,あるいは樹木の選定に勤しむ人たちの姿を見て感じました。蛤御門の変や落雷による火災にあいながら再建され、今に引き継がれる命脈は庭園管理を与る庭師たちの文化度と研鑽の賜物に他ならない....と。<br />機会があればまた訪れたい所です。

JR京都駅近くの静寂な空間…名勝・渉成園

2021/10/28 - 2021/10/29

orange

orangeさん

2021/10/28

機会があればまた訪れたい所です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JR特急 徒歩

門を入り右手の受付で維持費として1人¥500を納め上質の写真付き冊子を頂きました。

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

朝ホテルを出てから歩き疲れたので休憩所で一休みしましょう

床几に腰かけて庭に目をやると 広々していて気持ちが伸びやかになります

庭園全体の配置図と見所の名称を頭に入れて、見学開始!!

近隣の幼稚園から遠足のようです。

西門が入園口になっています。

入って直ぐに目に付くのが正面の......

巨石を組み合わせた…高石垣

臨池亭と滴水軒
    よく似た造りで池に張り出した縁が張り巡らされています。

檜垣の灯篭
    適水圏の東側に建つ石灯篭。

この流れに笹の葉を浮かべ和歌を詠み笹船に乗せて曲水の宴を楽しんだのかも、

代笠席
    生け垣を巡らせ南面して建てられた煎茶席。(内部は4.5畳2間)
    背景に百日紅の巨木。

傍花閣
    園林堂(持仏堂)の東方,山門に当たる位置に建てられています。
    楼門造りで左右に山楼と呼ばれる階段が見えます。階上には4.5畳の部屋が設けられ天井中央には12支が描かれています。

傍花閣
    楼門造りで左右に山楼と呼ばれる階段が見えます。階上には4.5畳の部屋が設けられ天井中央には12支が描かれているそうですがこの日は登れませんでした。

傍花閣
    3月末~周りの桜が見頃でしょう

軒裏を覗いてみました

小さな木の橋をこわごわ渡って、

池を巡ります

回棹廊に着きました
    檜皮葺きの屋根付き木造橋

回棹廊
    唐破風の天井裏にかけ釘があるのはかって夜半の来客の際に金灯篭を吊るしたそうです。

回棹廊
    どこかの大学のゼミ生たちが指導教官を囲んで熱心に討議していました。
    こんなところで学べるのは幸せです。

唐破風の屋根を持つ木造の橋
    北端から池の通路沿いにエデが見事な丹楓溪があり、
    東岸には藤棚が見事な紫藤岸があります

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

印月池 から眺めた 回棹廊遠望。

印月池
    渉成園の東南にある池泉回遊式庭園の中心となる広い池。
    (1700坪 園全体の1/6)
    東山から登る月を池に映して楽しむ趣向。

池の中ほどに風流な橋が架けられています

印月池
    渉成園の東南にある池泉回遊式庭園の中心となる広い池。(1700坪)

印月池
    東山から登る月を池に映して楽しむ趣向。
    池に浮かぶ南大島には3本の大楠。

縮遠亭
    印字池に浮かぶ北大島に建てられた舞台づくりの抹茶室。

• 塩釜<br />築山の北麓に穿たれた石組みの横穴でそこに井筒があります。<br />今はかれていますが茶庭の水源だったと思われます。

塩釜
    築山の北麓に穿たれた石組みの横穴でそこに井筒があります。
    今はかれていますが茶庭の水源だったと思われます。

侵雪撟
    池の西北岸から北大島を経て宿遠停のある島へ渡る木造の反り橋。
    橋の袂に台湾楓の巨木あり。

園林堂
    傍花閣に対応する持仏堂。

巨木の緑に歴史を感じます。

ニシキマツ…… クロマツの園芸品種で樹皮が厚く盆栽として用いられます

明治天皇記念碑

閬風亭
    明治天皇が休息された8畳の大書院があります。

閬風亭
    東山を借景に園池の雄大な景色を楽しまれたことでしょう。

右に目をやれば広がる青空と近代建築

雅なゆとりを感じます「

和服姿の2人連れの京美人が縁に腰かけて静かに語り合っていました。

手入れの行き届いた築山

もっこく
    小鳥が居そうな感じです。

この茶室は?

前庭の路地に建つ中門をくぐり、

踏石に沿って進みます。

• 蘆菴<br />2階建ての茶室。階下は7畳。4.5畳に3畳の次の間。ひじ掛け窓からは眺望がた煮しめる煎茶席。

蘆菴

蘆庵の春日灯篭
    茶席蘆庵の路地に立つ石灯篭

一周して傍花閣の南辺りに戻ってきました。
    10月桜がきれいです。

庭園南口

白樫が聳える大玄関を過ぎ、庭園巡りは終了です。

七条通を南下します。

軒下の白い花に声をかけ、

七条烏丸交差点付近の珈琲館を見つけました。

ためらわずに入りました

歩き疲れた後なのでとても美味しく頂きました。

2日ぶりに京都駅まで戻ってきました

京都駅ビル 名所・史跡

京都タワーに見送られ、

京都タワー 名所・史跡

JR快速電車に身を委ね日の高いうちに帰阪しました。

京都駅