奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の死ぬまでにしたいことリストのひとつ「くじらと泳ぐ」こと。<br />いつかスリランカでシロナガスクジラと泳ぐんだ!と決めてたけど、いつになったら安心して海外行けるの...(-.-)<br /><br />なんて思ってたら、前から気になってた奄美大島でクジラと泳げることを知る。<br />さらにインスタの広告でスカイマークさんが神戸~奄美大島をお安く出していることを知る。これは行くしかないっしょ!航空券ポチっ。<br /><br />結局クジラと泳ぐにはダイビングライセンスが必要らしく、今回は泳ぐことは諦めたけど、奄美の美しい海で想像を超える奇跡に出会うことに♪ヽ(^o^)丿<br /><br />※2日目午後は島とうふ屋で絶品ランチを食べて、奄美の美しい海に癒されました<br /><br />□1日目:(霧島)鹿児島空港到着、霧島山(韓国岳)登山<br />□2日目:(奄美)ホエールウォッチング<br />■2日目:(奄美)島とうふ屋ランチ、ハートロック、あやまる岬<br />□3日目:(奄美)マングローブカヌー、ユタ神様に出会う

碧い海に大自然!冬の奄美大島で奇跡に遭遇した!(3) - ハートロック、あやまる岬

2022/01/31 - 2022/02/02

tomomi

tomomiさん

□1日目:(霧島)鹿児島空港到着、霧島山(韓国岳)登山
□2日目:(奄美)ホエールウォッチング
□3日目:(奄美)マングローブカヌー、ユタ神様に出会う

レンタカー スカイマーク

• 2日目午後です。<br /><br />最高のホエールウォッチングを終え、もうウキウキの気分です。<br />別れ際までみんなで「めっちゃラッキーでしたね♪」と大興奮でした。<br /><br />感動のホエールウォッチングの旅行記はこちら:<br />https://4travel.jp/travelogue/11737910

2日目午後です。

最高のホエールウォッチングを終え、もうウキウキの気分です。

感動のホエールウォッチングの旅行記はこちら:

写真はホエールウォッチングをした港の近くに咲いていたヒカンザクラ(緋寒桜)。

日本一の早咲桜と言われているらしいです。

サクラの原種の1つで台湾や中国から伝わったそうですよ。
    桜なのに色鮮やかで南国感を感じ、やっぱり奄美だと桜まで南国っぽくなるのか~なんて思ってたら台湾中国から来た種類なのか、納得。

現在の気温は16℃

太陽の日差しがあるので、厚手のトレーナー一枚で過ごせるちょうどいい気候。

さて、ランチを食べに「島とうふ屋さん」にやってきました。

島とうふ屋さんは、4トラのどなたかの旅行記で知って絶対行きたかったんです!

島とうふ屋 グルメ・レストラン

混んでたら諦めよう...と思いながら店内に入るとなんと私ひとり!

しかも窓を開けて、ちゃんと空気の入れ替えもしてくれてます~!ホッ

メニューが色々あって迷う~

とりあえず初来店なので、お店の名前が付いてる「島とうふ屋定食(1,700円)」を注文。
    塩豚の煮物か豚の角煮が選べます。

「どっちが奄美っぽいですか?」と尋ねると、塩豚の煮物ですね!と即答されたのでその通りに。

店内でお豆腐など色々販売されていました。

どれもめっちゃおいしそうでした!

今日帰る予定だったらいっぱい買うのに~(>_<)

そして島とうふ屋さんといえばこちらっ!

お豆腐の食べ放題と豆乳とミキ飲み放題!
    (お豆腐は定食のボリュームがすごかったので私は食べれず涙)

実は、ここのミキが飲みたくてしょうがなかったんです!!

ミキとは、米とさつまいもと砂糖を発酵させてつくる奄美大島のソウルドリンクです。

長寿が多いことで知られる奄美大島で古くから飲み継がれている健康ドリンクらしいですよ。

このミキ、めっちゃおいしい!!!ヽ(^o^)丿
    (男性は好きじゃないかも。甘酒と乳酸飲料を割ったような味です)

島とうふ屋定食がやってきました!

めっちゃご馳走やーん!(;゚Д゚)

島とうふ屋 グルメ・レストラン

これは週替わり定食の内容ですが、塩豚の煮物以外は大体同じ内容。

こちらが塩豚の煮物。

この塩豚の煮物がめーーーーーっちゃおいしかったんです!

実は豚肉はあまり得意でない私。特に脂身は苦手です。
    でもこの塩豚の煮物は豚肉特有の臭みがまったくなく、柔らかくてジューシー。香りがよくて、ご飯が進みまくる系の味付けです。

• お惣菜もほんとにどれもおいしかった~(&gt;_&lt;)<br /><br />特に右下の生ゆばときゅうりの梅肉和えが個人的にヒット!

お惣菜もほんとにどれもおいしかった~(>_<)

特に右下の生ゆばときゅうりの梅肉和えが個人的にヒット!

ピーナツ豆腐と汲み上げ湯葉。

このピーナツ豆腐には黒蜜がかかっていました。
    どちらもメチャうまでした♪(*´▽`*)

この定食、すーっごくボリュームがあるので半分ほどしか食べきれず、残りはお持ち帰りにして夜ごはんにしました。(冷めてもおいしくて感動した!)

ほんとに量が多いので、特に女性の方はご注意ください~!

さて、お腹いっぱいになったところで、ハートロックにやってきました。

「マテリアの滝」に行きたかったのだけど、時間的に無理かなと思って予定変更。

ハートロックはこのようなジャングル?を通り抜けて向かうのですが、この場所もめっちゃ気持ちよかった~

写真には写っていないけど鳥がたくさんいました。

確か夏場に行った人の旅行記には「蜘蛛の巣がたくさんあるので要注意!」と書かれていて、蜘蛛の巣こわすぎ...と思っていたのですが、冬場には全然なかったです(*´▽`*)

ちなみにこのジャングルを通らない道もあるそうですよ。

ジャングルを抜けると、そこには美しい海がっ!

おお!あそこが噂のハートロックか!

• ハートロック、実は全然期待してなかったんです。(笑)<br /><br />どうせただの「映え」スポットでしょ~、みんなハートマークだとなんでも騒ぐんだから~、なんて思ってた私。

地図を見る

ハートロック、実は全然期待してなかったんです。(笑)

ハートロック 自然・景勝地

それがっ!

この場所は写真よりも実物の方が綺麗なのですっ!

この場所のすごいところは、このハートマークではなくこの岩場全体。

岩礁の穴ひとつひとつが中で繋がっていて、そこからかわいいお魚さんが行き来しているのです。

この穴のひとつひとつに美しい竜宮城が存在します。

クマノミじゃないけどニモっぽい子発見。

かわいい~♪(*´▽`*)

石と同化していますがわかりますか?

水の透明度がすごい!!

お魚さんたちを観察しているだけであっという間に時間が経ちました。

左下の水がしぶきになっているところが繋がっている(穴になっている)箇所。

こんな感じで波の流れとともに水が入れ替わります。

ほんとこの場所癒される~♪

山派の私ですが、やっぱ海もいいね~(*´▽`*)

でもですね、この岩場は藻や海藻でかなりすべりやすくなっているので行かれる方はご注意ください!!

私は裸足で歩きましたが、ビーチサンダルだったり走り回る子供ちゃんだったら危ないと思いました(>_<)

ここでツルっとすべったら大怪我になりそう...ゾッ

とにかく行かれる方は絶対気を付けてくださーい!

誰もいなくなったので、横になってお昼寝することに。

気温は15℃前後。

太陽が出ているのでポカポカしてて気持ち~♪

ちょっと暑いくらい。

パーカー一枚でちょうどいいくらいの気候。

波の音を聞きながら...

あ~幸せ~♪

砂浜のすぐ近くにジャングル?があるからか、砂浜に植物が生えていました。

地中にしっかり根を張っていて簡単に抜けない感じ。

これは新芽。

奄美の生命の力強さを感じました。

ヤドカリくん。
    動画はこちら↓

しばらく横になってのんびりしていたら、団体さんがやって来たので退散。

こちらはハートロックの近くにあるアイス屋さん。

晴れてるしあの海でアイス食べれたら最高じゃーん♪と思ったけど生憎定休日。

ラフォンテ グルメ・レストラン

ハートロックから車で20分、続いてあやまる岬にやってきました!

あやまる岬観光公園 公園・植物園

今更だけど今回の相棒をご紹介(写真撮っていないことにここで気付いた)

鹿児島空港のニコニコレンタカーの車が綺麗すぎたので、それと比べちゃダメだけど十分快適でした♪

運転にあまり自信のない私は、何かに当たる可能性をちょっとでも減らすためいつも軽自動車を選択(笑)

カフェは感染拡大の影響でお休み中。

このカフェ、色んな方が旅行記で紹介してて、お洒落だし景色最高だしここでお茶したかったんだけどな~

みしょらんCAFE グルメ・レストラン

カフェの向こう側は広場になってます。

だれもいないので、ここから海を眺めてしばらくぼーっとして過ごしました。

カフェと逆側にも行ってみようかな。

めっちゃきれいなんですけどー!!

あやまる岬 自然・景勝地

さすが奄美十景!

ここからはエメラルドグリーンの海とサンゴ礁が一望できます。

さて、きれいなサンセットが見たくてあやまる岬から車で1時間、大浜海浜公園にやってきました。

ここの海もめっちゃきれい~♪ヽ(^o^)丿

大浜海浜公園 公園・植物園

なんと!この場所ウミガメの産卵地なのか!

大浜海浜公園には、奄美海洋展示館があります。

私は行かなかったけど、ここではウミガメの餌やりができたりとテレビで奄美っ子がおすすめしていました!

夏はここでカクテル出したりするのかな~

ハワイっぽいね~(*´▽`*)

あ!ルリカケス!

この場所にもルリカケスいるのか!?

なんとここでウエディングドレスを着た花嫁さんと花婿さんが登場!
    (写真は失礼かなと思って撮れなかった)

曇り空だけどいいの~?('_')

鳥が低空飛行していました。

明日は雨かな~?

少し上にある駐車場にとめて、サンセットを待つことに。

ここからの景色、めっちゃきれい~ヽ(^o^)丿

あれ。ちょっとお天気わるくなってきた...

サンセットを待つ間、ルリカケスについて再びググる。

You tubeでルリカケスの鳴き声を聴いてみると....

「ガーッ!ガーッ!」

え、想像と全然違うめっちゃ野太い鳴き声...

どうやらルリカケスってカラスの仲間らしいです。

そういえばこの鳴き声今朝聞いたんですけど。
    やっぱ南の島にはどえらい鳴き声の鳥がいるな~ってビビッてたら...

まさかあれがルリカケスだったのか!(;゚Д゚)

この付近にもいるはずなので「ガーッ!ガーッ!」の鳴き声を探してウロウロ。
    (たくさん鳥がいて、色んな鳴き声がしていました)

残念ながら「ガーッガーッ」は聞こえず。

そうこうしてたら日が暮れてきた。
    残念ながら結局サンセットは見れず...もしかするとこの時期は大浜海浜公園からはサンセット見れないのかもしれないです(T_T)

暗くなったので、ホテルに戻って夜ご飯。

夜ご飯はお昼の残りだけど、もう一度ミキが飲みたくなったのでミキを買いに行くことに。

ホテルウエストコート奄美II 宿・ホテル

フロントのお姉さん(奄美っ子)に「昼にミキを飲んでおいしかったんで買いたいんですけど、売ってる場所知ってますか?」と聞いてやってきた地元のスーパー。

お姉さんは「子供の頃は飲んだんですけど、甘すぎてちょっと苦手で~」って言ってました。

島とうふ屋さんのミキめっちゃおいしかったですよ!?と言うと、島とうふ屋さんのは飲みやすいんですよ~!とのこと。

どうやら売っているものは会社によってけっこう味が違うらしいです。

これはお姉さんがまだ飲みやすいとおすすめしてくれたミキ。

島とうふ屋さんで飲んだミキと全然味違う!(;゚Д゚)
    島とうふ屋さんのミキは酸味があって甘酒と乳酸飲料を割ったような味だったのですが、これは酸味がなくてお米~って感じ。
    ドロドロになったお粥のデンプン部分を甘くした感じです。

ミキとともにゲットしたのは、明日の朝ごはん用のスパムおにぎり(ポークおにぎり)。

冷めてもおいしすぎた島とうふ屋さんのランチ残りを食べてお風呂に入って2日目は終了。

明日のマングローブカヌーに備えておやすみなさい。

• 164-165さん 2022/04/09 16:17:47
    ハートロックは見ませんでした
    tomomiさん こんにちは。
    私は3月14日から9日間奄美諸島巡りをしたので興味を持って拝見しました。
    ハートロックは全然期待していなかったのでスルーしましたが、拝見してちょっと残念でした。行ってみればよかったかも?みしょらんCAFEには行きましたよ。大浜海浜公園もよさそうでしたね。行かなかったです。ミキは地元のガイドが絶対飲みたくないと言っていましたが、新鮮なミキは甘酒のようで美味しかったです。地元の高齢者は熟成して箱がパンパンに膨らんだミキを選んで買い求めるそうです。加計呂麻島も拝見します。

【164-165】

tomomi

tomomiさん からの返信 2022/06/07 00:55:14
    RE: ハートロックは見ませんでした
    164-165さん、コメントありがとうございます!仕事が忙しく返信が遅くなり申し訳ありません。
    なんと9日間も滞在されたのですね!いいな〜!私は2泊3日だったので行けなかった場所が盛りだくさんで次回へ持ち越しの宿題がたくさん残ってしまいました。
    ミキおいしいですよね♪でもきっと昔ながらのミキは甘すぎてきっと飲みづらいんだろうなぁと思いました。奄美大島は海は綺麗だし、人はのんびり優しいし、ご飯はおいしいし、最高の場所ですよね。来年リベンジしようと思っています!ヽ(^o^)丿

tomomiさんのトラベラーページ