奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の死ぬまでにしたいことリストのひとつ「くじらと泳ぐ」こと。<br />いつかスリランカでシロナガスクジラと泳ぐんだ!と決めてたけど、いつになったら安心して海外行けるの...(-.-)<br /><br />なんて思ってたら、前から気になってた奄美大島でクジラと泳げることを知る。<br />さらにインスタの広告でスカイマークさんが神戸~奄美大島をお安く出していることを知る。これは行くしかないっしょ!航空券ポチっ。<br /><br />結局クジラと泳ぐにはダイビングライセンスが必要らしく、今回は泳ぐことは諦めたけど、奄美の美しい海で想像を超える奇跡に出会うことに♪ヽ(^o^)丿<br /><br />□1日目:(霧島)鹿児島空港到着、霧島山(韓国岳)登山<br />■2日目:(奄美)ホエールウォッチング<br />□2日目:(奄美)ハートロック、あやまる岬<br />□3日目:(奄美)マングローブカヌー、ユタ神様に出会う<br /><br />1日目の旅行記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11737473

碧い海に大自然!冬の奄美大島で奇跡に遭遇した!(2) - 奇跡のホエールウォッチング

2022/01/31 - 2022/02/02

tomomiさん

□1日目:(霧島)鹿児島空港到着、霧島山(韓国岳)登山
■2日目:(奄美)ホエールウォッチング
□2日目:(奄美)ハートロック、あやまる岬
□3日目:(奄美)マングローブカヌー、ユタ神様に出会う

1日目の旅行記はこちら↓

レンタカー スカイマーク

パチっ。朝、目覚ましが鳴る1時間前にふと目が覚めました。

携帯を見ると「5:55」(5時55分)の文字。

このとき、今日は何か起こるのかもしれない...と思いました。

ホテルウエストコート奄美II 宿・ホテル

実は昨日、何度も不自然に自分の誕生日の数字を見かけた私。
    (例えば、9月11日生まれなら「911」)

更に乗った飛行機は全機の中で一機しかないレアな機体。

これまでの経験上、こういったことが続く時は「何か」起こるとき。

• でも今日は神社仏閣に行く予定はないけどな~??(&#39;_&#39;)<br /><br />何があるんだろ?まさかホエールウォッチング?<br />でもホエールウォッチングで何か起こるって何だ??<br /><br />よく分からないけど、何かいいことがあるかも~と思いつつホテルを出発。<br />

でも今日は神社仏閣に行く予定はないけどな~??('_')

何があるんだろ?まさかホエールウォッチング?
    でもホエールウォッチングで何か起こるって何だ??

今回は感染対策でホテルの朝ごはん(ビュッフェ)を付けなかったので、まずは朝ごはんを買いに行くことに。

ちなみに、ホテルウエストコート奄美のビュッフェは評判よさそうでしたよ♪

現在の気温は12℃。
    最高気温は17℃、最低気温は11℃。

写真には写っていないですが、道行く奄美っコたち(地元の学生)はマフラーを巻いて冬物のコートを着ていました。

奄美の人もマフラーとか巻くんだ!と少し衝撃を受けました。(笑)

ホテルから徒歩5分で目的地に到着!

今日の朝ごはんはSNSでたくさんの方がおすすめしていたこちらっ。

「サンドイッチカフェ奄美」です!

グーグルでの評価は驚きの4.4!

サンドイッチ カフェ 奄美 グルメ・レストラン

色々あって迷う~...

事前に調べて「スパイシー月見野菜」を買うつもりだったけど、そこまでお腹が減ってないしあっさり系にしようかな~

ちなみにどのサンドイッチもおいしいらしいです♪

飲み物のメニュー。

レビューにはクラムチャウダーもおいしいって書かれてた。
    (けど買うのを忘れて後で後悔)

迷った結果、ツナサンドを購入!

評判通りうっま~いっ♪ヽ(^o^)丿

野菜が新鮮でシャキシャキっ!
    ツナもブラックペッパーが効いててちょいピリ辛でうまし!

愛情というか丁寧に作られているのが伝わってくる感じです。

さらにこのお店のすごいところはコスパ!

後ろに写ってるカフェラテもついてお値段がなんと500円!
    (サンドイッチは2つ入りです)

家の近くにあったら週1で通うわ(*'▽')

サンドイッチを食べて、8:40に集合場所の港に到着!

出発前に船長さんから奄美のザトウクジラについて説明。

奄美大島近海にいるザトウクジラは、毎年12月~3月の間にシベリア(ロシア)の海から繁殖や子育てをするためにやってきます。

そのため、冬季の子育て期間が終了するとロシアの海に帰っていくそうです。

日本の南側から子供を連れてロシアまで!!

なんて雄大な旅!

ひと通りクジラの説明を聞いて、いざ出発~

ちなみに、ザトウクジラは体長12~14メートル、体重30トン超にもなる大型のヒゲクジラです。

奄美大島のホエールウォッチングでは遭遇率90%以上と言われています。

私が今回利用したのは、マリンスポーツ奄美さん。

3時間のホエールウォッチングが7,000円でした。

いいお天気でありがたや~♪

実は冬の奄美大島はほとんどが曇りか雨。
    12月から天気予報をチェックしていたのですが、90%以上が曇り/雨マークでした。

でもこの旅行中に教えてもらったのですが、奄美大島は天気予報があてにならない(当たらない)らしいです。

海がキラキラ輝いてきれい~♪(*´▽`*)

• ん?

ん?

不思議な雲発見。

なんだか気になったこの雲。

私たちの船以外にも、ホエールウォッチングと思われる船が数隻いました。

出発して20分ほどでクジラ発見!

が、このクジラはすぐに見失ったため別のクジラを探しに行きました。

5分ほどで別のクジラを発見!

沖の方に向かいます。

顔が出てる~!

近くまで行って、ホエールスイム隊出動!

私もホエールスイムしたかった~(T_T)
    (このあとダイビングライセンス取得しなかったことを死ぬほど後悔することに...)

この距離!

うらやまし~(T_T)

↑ほんとにこんな顔してた私。(笑)

ここから3時間、なんとこのクジラくんは我々のそばを片時も離れなかったのです。

マリンスポーツ奄美のお姉さんが「こんなに長く、こんなにゆっくりなんてあり得ないですよ!」とおっしゃっていました。

潮吹く瞬間のアップ

ジャーンプ!

帰って写真整理してて気づいたのですが、ジャンプした瞬間を撮れた写真がほとんどなく。涙

何度もジャンプしてくれたのですが、ジャンプする瞬間って突然くるので写真におさめるのが難しかったです(^-^;

顔の上部分が出ました!

ここだけ見るとイルカみたい。

背面ジャーンプ!

反って~

ざぶーん

最後に尻尾ざぶーん

• この写真気に入っているのでアップもお届け(笑)

この写真気に入っているのでアップもお届け(笑)

美しい...

百点満点♪ヽ(^o^)丿

潮が虹色になる現象が何度も起こりました♪ヽ(^o^)丿

虹色の潮はめっちゃハッピーな気持ちになる~♪

ホエールスイムした他のお客さんに「どうでしたっ!?」と聞いたところ

眼が!眼が!めっちゃ優しい眼してた~♪(*´▽`*)

と心から幸せそうな顔でおっしゃってて...

もうね、クジラのパワーってすごいです。

一緒に泳いだ大人が全員、心から幸せそうなエエ顔になってるのです♪(*´▽`*)

もちろん海に入らなかった乗客全員も幸せ全開!

大の大人全員がギャーギャー喜びっぱなし(笑)

ひねって~

• 裏側のフジツボまでくっきり!

裏側のフジツボまでくっきり!

ざぶーん

船からこの距離!

私も泳ぎたい~涙

この行動、3時間の間にしょっちゅうしてました。

胸ビレをイルカショーのイルカみたいにふりふり~って振るんです。

タップタップ

すごい迫力です!

かっこいい~♪

くるくる~ってまわります

このクジラくん、あまりにもイルカ並みに人懐っこいので、これは普段から餌付けしてるのでは...?(-.-)と疑ってしまいました。(笑)

みんな疑い出してたので(笑)船の人に確認したところ、今日はじめて会ったクジラとのこと。

マリンスポーツ奄美のお姉さんたちのテンションが、それが嘘ではないことを物語る...

アップ!

今回、高画質で動画を撮ったので、クジラ好きな人は是非みてください♪(*^▽^*)

動画だとすごい迫力なんですっ!!↓

あまりにもずっとサービスしてくれるので、動画を撮りすぎて一眼レフのメモリが途中でなくなってしまう事態に(^-^;

そのため、途中で撮影終了。

これはくじらが大口を開けて水面にずっと出しているところ(携帯カメラ撮影)。
    すごいレアなのか、「キャー!」って船のお姉さんが叫んでました(笑)

別の船もやってきました。

クジラくん、胸ヒレをふりふり~

誰かがドローンを飛ばしていました。

クジラくん、嫌じゃないかな~?

もうこの頃にはこのクジラくんがワンちゃんのように感じ出してた私。

マリンスポーツ奄美さんによると、1歳児くらいの子だと思うよとのこと。

明らかにこども~な感じだと思っていたら、1歳児だったか。

あまりにもずっと側にいるんで、一眼レフのメモリもなくなったし、集中力が続かなくなってしまって、途中からはクジラくんを見ずに他のお客さんと普通におしゃべり(^-^;

すぐ隣で飛び跳ねても、「あ、また飛び跳ねたね~」くらいで気にしないおかしな状況に(笑)

3時間が過ぎて、船長さんが「(クジラ見るの)もうお腹いっぱいでしょ~?もういい?俺もうお腹いっぱい過ぎて吐きそう。」って言ってました(笑)

ホエールスイムをされた方からいただいた水中の写真。

かわいすぎる~(T_T)

マリンスポーツ奄美さんのブログには

「今日は今まで十数年ホエールスイムをしていて、初めてこんないいクジラに会うことが出来ました。」

と記載がありました。

なので「奇跡に遭遇した!」のタイトルにしてみたヽ(^o^)丿

マリンスポーツ奄美さんのブログ:

かわいすぎたクジラくん...

どうかどうかあのクジラくんがロシアの海まで無事辿り着けますように。

※ホエールウォッチングだけで写真が多くなってしまったので、2日目は2回に分けます

• 4traさん 2022/02/28 16:56:30
    凄い
    沖縄でホエールウォッチングに参加した事あるのですが、コチラの旅行記のはもう全く全然次元が違って凄いです。tomomiさん持ってますね^^

tomomi

tomomiさん からの返信 2022/03/05 09:19:08
    RE: 凄い
    4traさん、コメントありがとうございます!

ほんとにこの日はめちゃめちゃツイてました♪ヽ(^o^)丿

私もアラスカでホエールウォッチングに参加したことがあったのですが、その時は背びれと尾びれしか見れなくて。
    奄美大島のホエールウォッチングはなんだか次元が違いました!

でもこの時運を使い果たしたのか(笑)、先週行った北海道ではトホホを連発することになりました。いや、自分が悪いことばかりなのですが....

関西はようやく春が近づいてきて、電車旅が楽しい時期になってきましたね♪
    春になるとなぜか岡山に行きたくなる私です。
    おすすめの路線があったらまた教えてください〜
  • picotabiさん 2022/02/23 13:24:13
    ホエールスイム
    tomomiさん こんにちは。

ちょっとびっくりしてます。くじらと一緒にスイムできるの!?
    イルカは聞いたことあるけど… 一時期ワタシはイルカと泳ぐのにあこがれてスキンダイビングをまじめに習おうかと思いましたが、資料あつめただけで終わっちまいました。

で、ホエールスイムはダイビングのライセンスがないと一緒に泳げないのかな。
    普通にライフジャケット着てシュノーケリングで近くまで行けるといいのにね。
    あとクジラだとあのヒレに頭ぶつけられたりしないかとひやひやしますが
    このクジラさんはほんとに人懐っこかったんですね。お写真からボートでの盛り上がりが伝わってきました。目の前でくるくる~なんてまわられたらそりゃーーかわいくてしょーがなくなりますね! 感激して泣いちゃいそう

tomomi

tomomiさん からの返信 2022/02/25 11:39:04
    RE: ホエールスイム
    picotabiさん、コメントありがとうございます♪

そうなんですよ!日本でもクジラとスイムできるんです!他にも沖縄とかあとはどこだったかな...関東にもあったような?

場所によって規定は違うと思うのですが、奄美は一応Cカード(ダイビングライセンスの一番下)が必要と決まっているみたいです。

でもこのアクティビティ会社のホームページには「Cカードもしくはドルフィンスイムの経験が十分にある方」と記載されていて、これはもしやライセンスなくてもいけるんじゃ...と思って実は前日にも電話して「Cカード持ってないんですけど泳ぎに自信あるんでスイムしちゃだめですか?」と聞いたのですが(笑)、大海原で泳ぐから大変だし、装備の装着の仕方とか教える時間ないからと断られました(笑)

なのでドルフィンスイムとかで経験が十分ある方だったらライセンスなくてもいけそうな感じです。これから厳しくなるかもだけど。

ちなみにCカードって最短1日でとれるっぽいんです(私の地元の場合)。私は真冬の海で実習するのが寒くて嫌だったのでとらなかったのですが...でもこんなことになるなら我慢してとればよかった(T_T)

あとですね、旅行記には記載しなかったのですが、尾びれの近くに近寄られるのは嫌らしく、実は誰かが尾びれの近くに近寄った時に何度かクジラくんが払うように尾びれでビシビシしていました。船長も「尾びれの近くには寄らないでって何度もいってるでしょ!ほんと学習しないね、お兄さん!」って怒ってたのですが、多分クジラの近くに行って興奮しちゃってる人にはその声は届かなかったんだと思います。
    やっぱりクジラなんで、あの尾びれが頭に当たったりした時にはそれなりのケガもしくは大怪我になる可能性があり...
    その光景を見ていて、近い将来事故が起こったりして、今みたいにクジラに近づけなくなる規制ができるんじゃないかなと思いました。

でも生の間近クジラはほんとに素晴らしかったです!(>_<)
    スイムした方に水中の動画をいただいたのですが、神々しい美しさでした。友達に何人かにその動画を共有したのですが、みんな「こんなの実際見たら人生観変わっちゃいそう!」と言っていました。私もあの時ほんとに感動してもう死んでもいいかなとまで思ったのですが、その動画を見てやっぱり水中で一緒に泳ぐまでは死ねない!と思いました(笑)
  • takaさん 2022/02/20 13:33:13
    奇跡!感動!それにしても、何て可愛い!
    tomomiさん、こんにちは。

こんな凄いホエールウオッチング、初めて見ました。いろんな方の旅行記を拝見してくじらを見つけた時の旅行記もいくつか見ましたが、断然、この旅行記が最高です。tomomiさんの写真や、文章からその迫力と驚きと、感激や感動が強烈に伝わりました。

それにしても、こんなそばでこんなに長く一緒に過ごせるなんてまるで飼っている大きなペットのようですね。改めてクジラの可愛さを知りました。こんなに大きくても可愛くて人懐こくて。そばで一緒に泳ぎたかったと思う気持ちがとてもよく分かりました。

クジラって哺乳類で人間の仲間ということは知っていますが、イルカもそうですが、ある意味、猫や犬よりも可愛いくて私たちに近い存在なのだと思いました。

tomomiさんは一緒に泳げなかったのを後悔していましたが、でも一緒に泳ぐと、写真や動画が撮れないので、私たちがこの旅行記で得た感激は伝わらなかったかも。

だから、十分じゃないですか。動画も拝見してその感動のおすそ分けをしていただいて、私自身、身震いするくらい感激しました。

貴重な旅行記をありがとうございました。

taka

tomomi

tomomiさん からの返信 2022/02/20 23:35:40
    RE: 奇跡!感動!それにしても、何て可愛い!
    takaさん、いつも優しいコメントをありがとうございます♪

「身震いするくらい感激しました」だなんてっ(*ノωノ)
    旅行記書いててこんなに嬉しいことありませんっ!
    書いててよかった〜ってなりました(T_T)

ほんとにこのクジラくん、めちゃくちゃかわいかったのです。
    最後このクジラくんのもとを離れる時「あれ?行っちゃうの?もう遊ばないの?」みたいなリアクションをしていて、takaさんのおっしゃる通り、ある意味で犬や猫より私たちに近い存在なんでしょうね。
    (わんちゃんも猫ちゃんもそのリアクションはするけど)

でもあまりにも天真爛漫で警戒心がなさすぎたので、この後心配で心配でたまらなくもなりました...
    ほんとに無事にロシアの海まで到着してほしいです。
    今も心配しています。(笑)

tomomiさんのトラベラーページ