神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸に行って来ました<br />ちゃんと行った事がなかったのでほぼ初めての神戸でした<br /><br />神戸異人館や王子動物園に行きました<br />頑張れば歩きでまわれましたけど<br />坂道と寒さで疲れました(笑)

2021.12.24 神戸散策

2021/12/24 - 2021/12/24

旅行記グループ お出かけ

イヴ

イヴさん

神戸に行って来ました
ちゃんと行った事がなかったのでほぼ初めての神戸でした

神戸異人館や王子動物園に行きました
頑張れば歩きでまわれましたけど
坂道と寒さで疲れました(笑)

王子公園の近くにある神戸文学館に行って来ました
    神戸ゆかりの作家さんたちの展示が色々ありました

神戸文学館のある場所は昔、関西学園があった場所で原田の森と言われていたらしいです

レンガの教会が景色に映えます

昔のレンガを使って修復されているので
    感慨深いものがあります

有形文化財にも登録されている歴史ある建物です

窓ガラスにも当時からのブドウのデザインがあります

王子公園の近くのご飯やさん
    お店の方々が気さくな方ばかりで
    アットホームな楽しいお店でした

穴子丼とうどんのセット
    小鉢も付いてボリューム満点

親子丼

王子動物園にも行って来ました
    平日なので空いていました
    動物園にくるのは小学生ぶりです

ぞうさん

シロクマ
    カワイイけど近くで見るとこわいですね

アシカたちも泳いでいます
    でも浅くないのかな?

オラウータンのムムちゃん
    室内なので写真撮れなかったんですが
    思ってたより大きくてビックリ!
    でもサービス精神旺盛で近くまで来てくれました
    帰る時もちゃんと荷物を纏めたりして
    人間みたいです

キリンさん

この辺りは関西学園の敷地だったらしいので
    その名残でしょうか?
    二宮金次郎像初めて見ました

ソーシャルディスタンスで近くにいけないので遠くから
    トラさん

珍しいクロヒョウさん

小腹がすいたのでスイーツ
    久しぶりのクレープ

王子動物園から歩いて北野異人館へ

朝ドラで撮影されてたみたいですね

風見鶏の館

風見鶏の館

大正ロマンを感じます

クリスマスだからかクリスマスツリーが飾っていました

異人館の館は各所にクリスマスツリーがありました

fateとタイアップもされているみたいです

異人館が出てくるんでしょうか?

• 書斎

書斎

海外のバスルームみたいです

タイムスリップしたみたいな気分になります

子供部屋もカワイイ

萌黄の館も出てくるんでしょうか?

萌黄の館も撮影で使われることが多いんでしょうね

サイン色紙も飾ってありました
    見たことある作品もありましたが気づきませんでした

バスルームとか見ると本当にここで生活してたんだなって思います

異人館の館は洋風な建物ばかりで
    やはり神戸は洋風の文化が入ってくる街なんだなって思いました
    ドラマとかでしか見たことない建物だけど
    ここで生活してたんだなって思うと不思議な感覚になります

クリスマスの時期でしたが春節の提灯が飾られていてお正月気分です

異人館にある建物はおしゃれな外観が多くて
    スターバックスも洋館みたいでおしゃれでした

坂道が多いけど
    イルミネーションもあって歩いてるだけで楽しい

三宮の阪急百貨店にも大きなクリスマスツリーがありました

三ノ宮にあるタイ料理屋さん
    お店もカラフルでカワイイ

タイ料理にはやっぱりシンハービール

タイ料理といえばカオガンマイ

豚のグリル