台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年~2020年の年末年始はどこにも行く予定がなかったので、せめて年明けの成人の日の連休にはどこかに行きたいなと考えていました。<br />2019年パラオの帰りの乗り継ぎで半日観光できるはずだった台北に再訪したいなと思ってwifeの父と妹を誘ったら「行ってみたい」との返事。<br />ということで、台湾へ家族旅行に行くことになりました。<br /><br />日程は3泊4日、peachで関空⇔台北(桃園)を往復し、台中で1泊&台北で2泊のホテルをとりました。<br />主な目的スポットは、宮原眼科・旧台中市役所・彩虹村・ねじれマンション・故宮博物院の夜間拝観等々です。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11588671<br /><br />《その10》<br />故宮博物院の夜間拝観をした後、士林駅に戻って『士林夜市』に出かけました。<br />前回の台北旅行でも訪れた『士林夜市』ですが、今回はその地下にあるフードコートでこの日の夕食を食べました。

士林夜市のフードコートで夕食◆2020年1月・家族で行く台中&台北《その10》

2020/01/11 - 2020/01/12

JOECOOL

JOECOOLさん

ということで、台湾へ家族旅行に行くことになりました。

《その10》

鉄道 タクシー 徒歩

故宮博物院の夜間拝観を堪能して、タクシーで士林駅に戻ります。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

士林駅から徒歩で夜市の方向に歩きます。
    沿道には所狭しと露店が並んでいます。

駅から歩いて5分少々で士林市場の入口に到着!
    けっこうな人出ですね~!

士林市場 市場

ショップを見て回るのは後回しにして...

4人ともかなりお腹が空いたので、地下のフードコートに直行しました。

士林市場地下美食区 地元の料理

フードコートには幾つもの店舗がありますが、特に調べていたわけではないので、適当に選んで席に着きました。
    メニューはテーブル上に張り付けられています。

隣りのテーブルにもこのように…

各自好みの麺類をオーダーして、炒飯はシェアしました。

JOECOOLは牛肉がトッピングされた麺をチョイス。
    スープや麺そのものはけっこう美味しかったのですが、牛肉はけっこう硬かったです。

wifeは厚揚げを炒めたとうな料理をオーダーしました。
    けっこう味が濃かったように思います。

義妹は海鮮がトッピングされた麺。
    これが一番美味しそうだったかも...

隣りの席にいた愛知県から来たという若い女性3人組の方に記念写真を撮ってもらいました。

食事を終えて、夜市をちょっとひやかします。
    南国らしい果物が並んでいますね。

前回来た時に、スヌーピー柄のスマホケースが超安く買えたので探してみましたが、今回は見つからず…(残念)

士林観光夜市 市場

何をしているのだろうと覗き込んでみると...
    「釣蝦」とかかれていますね~。
    どうやら竹の棒の先に糸を付け、その先にフック状の釣り針のようなものが付いている道具で小エビを釣っているようです。
    釣ったエビはもらえるのかな?

今回の夜市では大した収穫は無く、時間も遅くなってきたので、そろそろ駅に戻りましょう。
    その途中、巨大なボールが付いたビルを見つけました。これは何だろう??

帰りは剣潭駅からMRTに乗りました。

剣潭駅

私たちが2泊した『ホテル チャムチャム タイペイ』に戻ってきました。

ホテル チャム チャム タイペイ ホテル

翌朝は8:00過ぎに目が覚めました。
    ホテルの部屋から見下ろした街並みです。

朝食は、前日に買っておいたパン類を食べました。

1月12日(日) 旅行最終日

この日の帰路のフライトは18:55発だったので、夕方まで観光することができます。
    当初は動物園に行ってパンダを見る予定でしたが、雨が降っていたことと義父がお疲れ気味だったこともあって、そんなに遠くないところで観光することにしました。
    そんなわけで、JOECOOL夫婦が前に訪れたことがある『ミニチュア博物館(袖珍博物館)』に行くことになりました。
    ホテルの最寄の板橋駅から松江南京駅までMRTに乗りました。
    歩いているとコメダ珈琲を発見!
    コメダ珈琲って台湾にも進出していたんですね。後で調べると、既に4店舗もあるそうです。こちらは「南京建國店」です。
    写真がブレブレですみません…

『袖珍博物館(ミニチュア・ミュージアム)』のところにやって来ました。
    JOECOOL夫婦は約8年ぶりです。

袖珍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

『袖珍博物館』は先ほどのビルの地下にあります。
    こちらが入口です。

こちらは「Alice in Wonderland」のミニチュアです。
    展示内容は前回とほとんど変わりありませんでした。

なので、写真は割愛しますが、詳しく見たい方は前回の旅行記をどうぞ→https://4travel.jp/travelogue/10901470

前回最も印象に残ったのがこちらの「中世のイギリスのお城」。
    何度見ても凄いですねっ!

ディズニーキャラクターの特別展示がありました。
    こちらは前回には無かったものです。

ヴィンテージなディズニーキャラがいっぱい展示されていました。

このスクルージ伯父さんは、かなり値打ちものかも...

こけし風のキャラがずらっと...

ディズニーキャラクターのミニチュアがずらっと...
    かなりのヴィンテージかもしれません。

二度目の訪問でもそれなりに楽しめました。
    では、荷物をピックアップするために一旦ホテルに戻ることにします。

"to be continued"