2024/11/09 - 2024/11/09
風 魔さん
清水港へ豪華客船を見物の帰り道、「清水マリンビル」へ立ち寄り内部にある設備を見学する!
1階 = 清水港のみなとみらい・展示コーナー
7階 = 模型のモデラーズギャラリー
【 周辺の眺望 】
寄港する豪華客船
清水の街並みと周辺環境
- 友人
- 自家用車 徒歩
清水マリンビルは、日の出埠頭の中心にあります!
「港湾会館・清水日の出センター」の中心にあり、清水マリンビルと称されます!
日の出埠頭に接岸した客船を降りた船客が、街歩きする歩道です!
清水港・日の出埠頭に豪華クルーズ客船が入港したので、見物した帰り道に清水マリンビル(左側)へ立ち寄り、内部を見学する! -
エントランスに展示された、海上保安庁の巡視船「おきつ」・PM06の模型。
7階には、模型マニアのために常設展示室の「清水モデラーズギャラリー」があります!
★モデラーズ =MODELERS・・模型を作る人 -
レトロな模型キット。
古い木製の模型など。
1階にある、【 清水港のみなとみらい構想 】
清水港は、駿河湾の外海の津波から守るような構造です! -
国土交通省・清水港湾管理局の方針
~ 生まれ変わる清水港の玄関口 ~
清水港においては、富士山の世界文化遺産登録等を機に広域観光の拠点性が益々高まる一方、大型客船を受け入れる「日の出地区」は、岸壁の供用から30年余りが経過し、老朽化の進行や大型客船の更なる寄港増等への対応が課題となっていました。⇒ 次頁へ -
⇒ 前頁より
この度、平成28年度に着手した老朽化対策に併せた岸壁改良工事が完成し、既設の岸壁との一体的な運用が可能となり、「大型クルーズ船や貨物船の2隻・同時接岸可能体制」に対応できる岸壁に生まれ変わりました。 -
清水港の整備計画。
手前は、「日の出埠頭・六号岸壁」です。 -
現況の航空写真。
みなと開発計画の構想である、JR清水駅からの「東口・江尻地区ガイドプラン」。
JR清水駅 ⇒・シャトルバス : 10分 ・徒歩:15分 -
清水港(上)と、横浜港のみなとみらい地区(下)とのウオーターフロント計画の比較図。
昔懐かしい、木製の軍艦キットも ⇒
⇒ 今では、プラモデル模型となりました!
「首里城」(1/150)の完成模型。
「首里城」は、火事で焼失した建物本体部分と独特な色彩などを、忠実に再現してあります!
【 注 】令和元年10月31日に、正殿内部から発生した火災により、正殿をはじめとする 9施設が焼失しました。
☆沖縄旅行の際、2回見学しましたので、特に想い入れがあります ! -
7階にある、【 清水★モデラーズギャラリー】を見学する。
ここには、常設の模型展示ギャラリーと随時会合のできる多目的小ホールがあります! -
入り口付近に飾られた、旭日旗とゼロ戦の模型。
『昭和16年12月8日.ニイタカヤマノボレ1208(ヒトフタマルハチ)』の電文が山本五十六連合艦隊司令長官から打電され、⇒「外交交渉決裂、作戦に従い真珠湾の米太平洋艦隊攻撃せよ」により真珠湾奇襲に成功した。
そして「トラトラトラ」の暗号が打電された。(トラトラトラは千里征って帰る虎になぞらえた“われ奇襲に成功せり”の意味でした)。
こうして、日本は太平洋戦争に突入しました! -
「BATTLE OF BRITAIN 1940」
第二次世界大戦初期の頃、英国上空で対戦した「英・独空軍の戦闘機」。 -
日本海軍の飛行機。
多機種の航空機を研究、開発、試作しました! -
ミサイル&ロケットの模型。
☆米陸軍の戦闘機・「マスタングPー51」
=アメリカ陸軍航空隊 (United States Army Air Corps, USAAC)は、かつて存在した アメリカ陸軍 の部門。 1926年 に アメリカ陸軍航空部と制定する。
⇒ US Army Air Service
★独空軍の戦闘機・「メッサーシュミットBf 109」⇒ Rufutobaffe -
窓の外には、港の船溜まりが見えます!
進化するジェット戦闘機。
レンガ造りの清水マリン広場。
これは、「横浜港の赤レンガ倉庫」の遠景の様です! -
観光用の遊覧帆船が、接岸中です。
「親父プラモの会」
恐竜からレースカーまでの作品は、ナンでもアリ・・! -
戦車に特化したプラモ作品。
陸自・90式戦車。
陸自・10式戦車。
独陸軍・「レオパルド・2A-5戦車」。
米陸軍・「M-1エイブラムス戦車」。
イギリス空軍の傑作機「スピットファイア」。
展示台に、ずらりと並んだ各国の戦闘機群。
親子のような「日本丸」の帆船模型。
友人の管理する「妄想航空機博物館」。
★二式戦闘機と隼が展示中!
機体の原材料は、「三輪そうめん入りの木箱」ですが、設計図面を描いて全て手作りで制作する! この材質が、模型作品の加工に最適だそうです!
クラブ名が「妄想航空機博物館」と云うネーミングにしては、定番のプラモデル模型でなく、木製でしっかりとした造りの模型です! -
木製の台座に、ピアノ線で飛行機を中空に固定する。
最近このプラモデル模型の飾り方を教えてもらい、目下試作中です! -
友人の全て手作りの木製・日本海軍の戦闘機「紫電改」。
デカールの日の丸まで、全て手書きです!
日本丸の帆船模型。
マストとロープの張りには、根気のいる作業です! -
ここからは、「ガンプラ=ガンダムのプラモデル模型」です!
市内にある、国宝・久能山東照宮に展示された「黄金のガンダム像」。
自動車と街の景観、
ガンダム像。
地元のサッカーチーム=清水エスパルスは、
11/9・J2優勝『祝』 ⇒ J1へ復帰の勝利セレモニーは、ドリームプラザの広場で開催される予定です! -
マリンパークの公園。
湧き立つ秋雲と、龍爪山の眺望。
各国の代表的戦闘機。
ドイツ空軍の戦闘機「Fw 190フォッケウルフ」。
11月なのに青い空と、真夏のような入道雲。
模型マニアは、雑多な飛行機の展示に目移りします!
毎年恒例の5月に開催される、「静岡ホビーショー」のミニ版を見物しているような感じです!
静岡市で創立され、40年以上の歴史を誇る「静岡デルタクラブ・艦船研究会」の専門分野は艦船模型です。
初代会長は、プラモデル模型の箱書でも有名な「故上田毅八郎氏」でした! -
静岡デルタクラブは、艦船の模型を主体として制作する。
自分の趣味分野は、「海洋の研究と艦船模型」です!
帆船模型には、熱心なマニアがいます!
この帆船は紅茶を積んで、インドから英国まで快速力をもって輸送した「カティサーク号」です!
当時の航路はスエズ運河開通(1869/11月)前のため、南アフリカの喜望峰経由でした!
スエズ運河は、地中海と紅海を経由して北大西洋と北インド洋を結ぶ水路で、アフリカを回らずにヨーロッパとアジアを海運で連結することができ、アラビア海からロンドンまでの航行距離を約8,900km短縮しました。 -
GUNDAM像の数々。
各種ヘリコプター。
最新鋭の戦闘機・「F-35 ライトニング II 」。
黄金のガンダム像。
プラモデル模型作りは、⇒
大げさに云えば「男のロマン」です! -
この会場には、定番の模型キットだけでなく、各国の希少な飛行機の模型を作るモデラーの作品もあります。
興味がある模型マニアの方は、眼を輝かせて見学すると思います! -
米空軍の兵器満載の地上攻撃機「A-10」。
音速時代・初期の頃、米空軍の音速ジェット戦闘機「F-100 スーパーセイバー」。
水上飛行機にも、相当な数のマニアがいます!
大型帆船の日本丸の親子船。
設計図面から、立ち上げた手作りの木製戦闘機。
戦闘機愛好会の「メッサーシュミットクラブ」。
珍しいイタリアの戦闘機。 -
毎年恒例のホビー大会には、多くの参加者が訪れて作品の「優秀賞」を競います!
走り屋の愛車・「萌車」= 「痛車」とも云う。
車体に、派手な「劇画や動画」を描いたものです。 -
この改造費&塗装工事費には、かなり高額な費用を要します!
展示室の主な模型は、
艦船、帆船・戦闘機・戦車・レーシングカー・ガンダムなど多数! -
クラブ・ギブバースは、主にガンダム像の出品です!
レーシングカーの展示。
興味ある模型マニアの方は、清水港での豪華客船の見物の帰り道にでも、ぜひお立ち寄りください!
★会 場 清水マリンビル7階
★入場無料
★開館時間 9:00~21:00(当ビルの閉館に合わせて)
★駐車場 4台
★年中無休 ただし12月29日から1月3日は休館