ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスシーズンのヨーロッパに魅了されて母娘旅。今回はドイツをレンタカーで西の「フランクフルト・アム・マイン」からスタートし、ライン川にある古城ホテルに滞在、ロマンチック街道の宝石と呼ばれる「ローテンブルグ・オプ・デア・タウバー」、おもちゃの村「クアオルト・ザイフェン/エルツブルグ」、そして東の古都「ドレスデン」まで西から東へ約1,000㎞を巡ります。<br /><br />3日目は、ライン川の古城ホテルを出発し、ロマンチック街道の宝石と呼ばれ世界中から観光客が訪れる「ローテンブルク・オプ・デア・タウバー」へ、ローテンブルクのクリスマスマーケットを訪れます。<br /><br />1日目:11月29日 成田空港→ドイツ・フランクフルト国際空港<br />東横イン・フランクフルト・アム・マイン中央駅泊<br />2日目:11月30日(午前中)フランクフルト・アム・マインをちょっと散歩<br />(午後)レンタカーをピック、オーバーヴェゼルのブルクホテル・アウフ・シェーンブルクまで約85KMドライブ<br />3日目:12月1日 ローテンブルグ・オプ・デア・タウバーまで約280KMドライブ ローテンブルグクリスマスマーケット見学<br />ホテル・アイゼンフート泊 ※今回はこちら※<br />4日目:12月2日 クアオルト・ザイフェン/エルツベルグまで約390KMドライブ<br />クアオルト・ザイフェン/エルツベルグ観光<br />パノラマベルグホテル・ヴェティナーホーへ泊<br />5日目:12月3日 ドレスデンまで約65KMドライブ<br />ドレスデンシュトーレンマーケット見学<br />タッシェンベルグ宮殿泊<br />6日目:12月4日 ベルリン・テーゲル空港まで約200KMドライブ<br />ベルリン・テーゲル空港→羽田(東京国際)空港<br />7日目:12月5日 帰国<br />

クリスマスのヨーロッパ 2017年編 ドイツ1,000kmドライブ mit ローバー3日目

2017/11/29 - 2017/12/05

タッシェンベルグ宮殿泊
ベルリン・テーゲル空港→羽田(東京国際)空港
7日目:12月5日 帰国

旅は3日目
    ライン川渓谷にある古城ホテル「ブルクホテル アウフ シェーンブルク(Burg Hotel auf Schönburg)」に宿泊しました。
    滞在した14号室からライン川とホテルのある町オーバーヴェゼル(Oberwesel)の眺めです。薄ら前日の雪が残っていますね。

ホテル シェーンブルク城 ホテル

川沿いので一際明るく見える建物は、「REWE」と「ALDI」です。どちらもドイツではメジャーなスーパーマーケットです。

部屋のバスルームから、敷地内を見下ろすことも出来ます。こちらの古城は12世紀に建てられました。観光に訪れるだけではなく、宿泊することが出来る体験は本当に貴重です。

今回の宿泊はホテルサイトから直接予約しました。
    朝夕食付きプランで2名300ユーロです。閑散期だからかもしれませんが、リーズナブルですね。朝食を頂きに会場に行きます。

奥の席へ案内されました。

窓の外は中庭です。クリスマスツリーが見えます。

ブュッフェの内容は当たり前ですが、前日の駅前ホテルとは違うの豪華さ。お城のゲストですからね。

流域は、葡萄ばたけがありワインの産地なだけにフルーツジュースにも葡萄がありました。

ドイツパンと蜂蜜

サーモンや、チーズなど

豪華な朝食になりました。美味しかったです。特に真ん中の半熟卵はブュッフェではなく前菜として出来たてが振舞われるのですが、また食べたいほど美味でした。

ホテルの部屋に巻物が置かれておりまして、ホテルの敷地の地図となっております。
    敷地内には、庭園や博物館があるそうです。雪がなければ散歩したかったです。

朝食後、ちょっと屋外へ。

テラスからライン川を見下ろします。

こちらの塔も客室があったかと。

中庭のテーブルはクリスマス仕様。

ここでカフェしたら素敵ですね。前日の雪がなければ、濡れていなければ座ってみたかったです。

名残惜しいですが、次の目的地へ向かいます。この日も天気は雪の予報が出ています。早めに出発しました。
    最後に城のエントランスを撮影。エントランスから駐車場まで曲がりくねった坂を下ります。スタッフに声をかけると、駐車場まで写真のカートで荷物を運んでくれます。

目的地の「ローテンブルク・オプ・デア・タウバー」に向かうルート沿いに、ネッカー川があります。ネッカー川沿には沢山の古城が点在しており、ドイツ・マンハイムからチェコ・プラハまで続く「古城街道」という観光ルートでもあるのです。雪の影響を考え、アウトバーンを利用しながら途中街道に寄り道しながら移動します。

ネットで事前に調べて、古城の多くあるエリアをチェックしました。
    運転していたので写真は撮れませんでしたが、古城があちこちにあり最後には見飽きた?ぐらいになってしまいました(笑)

この日も雪が降る中、ローバーは自動でワイパーを動かしたりライトを点けたり、素晴らしいアシストを見せつけて、時速140キロでアウトバーンを無事に走行。
    途中サービスエリアでランチ休憩です。広いサービスエリアの駐車場。
    それにしても、雪がかなり積もっています。

サービスエリアのフードコートは、日本のようなご当地名物食・ご当地土産などといった物には出合えず、全国チェーンのファストフードなどでした。
    日本ではお馴染みになったスタバはなく、ダルマイヤーのドリンクコーナーがあったのが新鮮でした。
    「ノルドゼー」のフィッシュプレートでランチ。

ドイツでは、駅や店舗などに併設されたトイレはチップが必要でして、アウトバーンのサービスエリアのトイレでチップを機械に入れるとこちらのクーポンが出てきます。サービスエリアの売店で使えます。このクーポンは翌日の移動中にもらった物。

ドイツ語の先生から車の写真をと頼まれて送っていたのですが、返事が来ました。先生の話では、ナンバープレートの「HH」はハンブルクの車ということだそうで、私達がベルリンに乗っていってくれれば、ハンブルクへの輸送コストが少なく済むので、無料のアップグレードをされたのだろうと。アップブレードの謎が解けました。私達にとっても、この雪でローバーに乗れたことはラッキーです。

雪と古城街道寄り道で、5時間ぐらいかけてローテンブルク・オプ・デア・タウバーに到着です。
    今回の宿泊は城壁の中にあり町の中心に位置する「ホテル アイゼンフート(Hotel Eisenhut)」です。ホテルの手前の通りが、クリスマスマーケット会場で歩行者天国になっており通してもらうのに一苦労しました。
    写真は、ホテルの本館エントランスホールです。

ヘクセンハウス、ドイツではよく見かけます。

ホテル前の通りに駐車場があるのですが満車の為、スタッフから、城壁の外にある駐車場に車を置きに行くように指示されます。地図の「パーク広場(Parkplatz)」へ駐めに行きます。日帰り観光客の車で駐車場は満車。さすが人気の町です。しばらく待って、無事駐車出来ました。

本館向かい側にある別館の部屋をアサインされました。こちらは別館の玄関フロア。

アイゼンフット ホテル ホテル

お部屋は意外と広々です。さすが日本人の利用も多いのか、テレビでNHK国際放送が見られます。荷物を置いたら早速外に出てみます。

もう日が暮れ始めました。まずは、マルクト広場(Marktplatz)を通り過ぎたところにあるカフェへ。この土地の名物を買いに行きます。

名物「シュニーバル(Schneeball)」日本語で「雪玉」と言われるお菓子のあるカフェ「Bäckerei-Konditorei-Café Walter Friedel e.K.」です。
    シュニーバルは、平麺の様な生地を雪玉を作るように丸くして、揚げて砂糖やチョコなどトッピングした菓子です。中心にマジパンを入れる店もありますが、こちらのカフェのシュニーバルは中心までクッキー生地です。

ホテルのある通りに戻って来ました。賑わっています。

ホテルの隣は、有名な「ケーテ・ウォルファルト・クリスマスビレッジ (Käthe Wohlfart Weinachtsdorf)」です。クリスマス雑貨を販売する店で、日本にも支店があります。店の前には人が溢れています。

ケーテ ウォルファルト (クリスマスビレッジ店) 専門店

客足は絶えず、大変混雑しています。

向かい側には、系列の「ケーテ・ウォルファルト・クリスマスマーケット(Käthe Wohlfart Christkindelmarkt)」です。

ケーテ ヴォルファルト (クリスマスマーケット店) お土産店

店内は撮影禁止なので、ショーウィンドウを撮影しました。クリスマスのオーナメントやシュビップボーゲンなど、クリスマスグッズが店内に溢れています。こちらの店にはシュビップボーゲンの120V仕様が2、3点展示されていました。サイズは小さいものしかなく残念。しかし、ここで120Vがあるということは、これを作っている工房があるザイフェンにはもっと沢山あるのでは?と期待が膨らみます。

ケーテ・ウォルファルト・クリスマスマーケットのお隣は、旧市庁舎です。

そして、その旧市庁舎のある広場で、ローテンブルク・オプ・デア・タウバーのクリスマスマーケット「ライテールレスマルクト・アルテ・ローテンブルク・オプ・デア・タウバー(Reiterlesmarkt alt-Rothenburg ob der Tauber)」開催されています。「Alt」は旧や古いということですので、城壁の中の旧市街地を意味しているのでしょう。城壁の外の新市街地にもマーケットがあるのかも。

マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園

「ライテールレス」とは、ゲルマン民族に有史以前から伝わる馬に乗った小さな悪魔のことだそうです。この悪魔は時代が変わり今は可愛いキャラクターとして親しまれているらしいです。
    こちらのクリスマスマーケットは、15世紀に始まったと言われています。城壁に囲まれた町が最も繁栄したのは中世時代の15世紀で当時フランケン地方でニュルンベルクに次ぐ大都市であったと言われれいるので、当時大きなマーケットが開かれて、早い時期に自由肉市からクリスマスマーケットになった可能性は高いですね。

旧市庁舎とケーテ・ウォルファルトの間に小道があり、屋台がその道にも軒を連ねています。小道を辿ると旧市庁舎の裏手にあるグリューネン広場(Parkplatz Grüner Markt)とキルヒ広場(Kirch Platz)までマーケットは続いていました。

キルヒ広場辺りまで行くと、飲食の屋台が集まっています。

ドイツでは地方ごとに名物ソーセージがあるので、それを頼んでみました。この長いソーセージも気になりますね。

広場でフライドポテトを購入。

メリーゴーランドもあります。

外は非常に底冷えでしたので、ホテルの部屋にマーケットで買ったものを持ち帰りました。クリスマスマーケットから目と鼻の先ですから。それにしても、部屋からの眺めは最高です。

シュニーバル(Schneeball:名物の丸い揚げ菓子)と、ヴルストミットブロートヒェン(Wurst mit Brötchen:ソーセージに小パン添え)に、ポメス(Pommes:フライドポテト)、グリュー(Glüh:ホットワイン)をクリスマスマーケットで買い込み、温かい部屋で夕食です。

クリスマスマーケットのマグカップです。旧市庁舎前に、マグカップの回収専用窓口がありました。

ホテルの部屋から町の様子を眺めます。まだ人は出ていますね。

20時少し前、再びマルクト広場に戻りました。まだ人が溢れています。でも、しばらくすると屋台は閉店し始めました。クリスマスマーケットは20時までの様ですね。

20時を過ぎ屋台も店じまい。
    辺りが静まりかえる頃、旧市庁舎前に夜警が現れました。
    夜警ツアー1時間コース(有料)です。英語とドイツ語で時間を変えてツアーが開催されます。街を巡りながら、中世からある建物や通りを歩き、当時その辺りがどんな様子だったのかを教えてくれます。

ローテンブルグ市庁舎前発 夜警ツアー アクティビティ・乗り物体験

しかし、参加しようと思ったら、あまりの寒さに母が無理・・・と、戦線離脱です。
    お年寄りにはこの寒さはキツいですね。ホテルの部屋に戻ります。

ホテルに戻りながら、誰もいない通りを歩きます。遠くから夜警の声だけが響きます。城壁に囲まれた中世そのままの町の夜はとても静かです。

今回はここまでです。
    次回は、クリスマスシーズンにドイツ人に人気の村「クアオルト・ザイフェン/エルツベルグ」へ、おもちゃの村のクリスマスをお送りします。