ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスシーズンのヨーロッパに魅了されて母娘旅。今回はドイツをレンタカーで西の「フランクフルト・アム・マイン」からスタートし、ライン川にある古城ホテルに滞在、ロマンチック街道の宝石と呼ばれる「ローテンブルグ・オプ・デア・タウバー」、おもちゃの村「クアオルト・ザイフェン/エルツブルグ」、そして東の古都「ドレスデン」まで西から東へ約1,000㎞を巡ります。<br /><br />2日目は、フランクフルト・アム・マインのクリスマスマーケットと老舗カフェをぶらっと巡り、人生初の海外ドライブに挑戦し、次の目的地ライン川の古城ホテルへ向かいます。<br /><br />1日目:11月29日 成田空港→ドイツ・フランクフルト国際空港<br />東横イン・フランクフルト・アム・マイン中央駅泊<br />2日目:11月30日(午前中)フランクフルト・アム・マインをちょっと散歩<br />(午後)レンタカーをピック、オーバーヴェゼルのブルグホテル・アウフ・シェーンブルグまで約85KMドライブ ※今回はこちら※<br />3日目:12月1日 ローテンブルグ・オプ・デア・タウバーまで約280KMドライブ ローテンブルグクリスマスマーケット見学<br />ホテル・アイゼンフート泊<br />4日目:12月2日 クアオルト・ザイフェン/エルツベルグまで約390KMドライブ<br />クアオルト・ザイフェン/エルツベルグ観光<br />パノラマベルグホテル・ヴェティナーホーへ泊<br />5日目:12月3日 ドレスデンまで約65KMドライブ<br />ドレスデンシュトーレンマーケット見学<br />タッシェンベルグ宮殿泊<br />6日目:12月4日 ベルリン・テーゲル空港まで約200KMドライブ<br />ベルリン・テーゲル空港→羽田(東京国際)空港<br />7日目:12月5日 帰国<br />

クリスマスのヨーロッパ 2017年編 ドイツ1,000kmドライブ mit ローバー2日目

2017/11/29 - 2017/12/05

ベルリン・テーゲル空港→羽田(東京国際)空港
7日目:12月5日 帰国

レンタカー

旅は2日目
    宿泊した「東横インフランクフルト・アム・マイン中央駅」の朝食からスタートです。ご飯と味噌汁に漬物、ゆかり、ひじきの煮物の和食メニューが用意されていました。これは選ばずにはいられませんね。

ドイツで和食をこんな風に食べることがあるとは。

締めに、コーヒーマシンでカプチーノ。ご馳走様でした。

早々にチェックアウトしホテルに荷物を預け、街を散策します。ドイツには何度も来ていますが、フランクフルト・アム・マインの市街地は初めて訪れました。クリスマスマーケットが開催されている街の中心地「レーマー広場(Römerplatz)」を目指します。中央駅からレーマー広場のある旧市街地まで、足の向くまま歩こうと思いましたが、歩いてみると雰囲気がかなり怪しい通りがあり、道は選んで歩くべきと悟ります。結果、中東系の異国情緒たっぷり大通りが、人通りも多く安全そうに見えたので、そこを通る事に。
    しばらく歩くとお馴染みの「EURO」マークがある広場「Willy-Brandt-Platz」が現れて、ビジネスマンなどが歩く姿に、ちょっとほっとしました。

ヴィリー ブラント プラッツ駅

「レーマー広場 (Römerplatz)」に到着。
    「レーマー広場のクリスマスマーケット(Weihnachtsmarkt am Römer )」が開催されています。
    こちらのクリスマスマーケットは、1393年から始まったと伝えられており、現存するドイツ最古のクリスマスマーケットの中の1つです。クリスマスマーケットの歴史には諸説あります。中世の人々は街で開かれる市場で物々交換し、生活必需品や食料を手に入れていました。キリスト教下で生活をしていた当時、教会や領主の政令により庶民の食糧取引や食事は規定されていました。これは収穫期から次の収穫までの期間、計画的に備蓄消費をする必要があるからです。

レーマー広場 広場・公園

中世では、キリスト教下で断食の習慣がありました。四旬節(復活祭の40日前から46日前)とドイツのアドベントの4週間が断食の期間となりました。四旬節の断食前にはご馳走を食べ、これは「謝肉祭(カーニバル)」の由来となりました。ドイツではアドベント後断食明けに「クリスマス」でご馳走を用意しお祝しました。四旬節は2月頃、クリスマスは12月です。冬の体力を維持する為、この時期に領主らはマーケットで肉類の自由取引を庶民に許可しました。これは「自由肉市」とされ、断食と教会の制約から解放されご馳走を食べられますから、この楽しい時期のマーケットは庶民に支持され大きく発展していきます。
    庶民に人気の自由肉市は、人も多く集まり菓子類や色々な物が取引される様になります。これがクリスマスマーケットの原型となっていきます。

最古のクリスマスマーケットの定義は、その当時の領主や街の記録から、「自由肉市」がどの時点で「肉」から「クリスマス」を主題にしたマーケットになったのかで色々議論されています。
    フランクフルト・アム・マイン以外では、ミュンヘン(1310年)、ニュルンベルク(1628年)、ドレスデン(1434年)、バウツェン(1384年)の記録があります。現在まで続くとされるマーケットは、フランクフルト・アム・マイン、ニュルンベルク、ドレスデンです。「肉市」が、いつ「クリスマス」になったかで、各街の主張と反論があり、現存する本当の最古はどこか?と議論されています。
    しかし、クリスマスマーケットとして史上記録されている最も古いものは、どうやらお隣の国オーストリアらしいのです。ウィーンで1296年オーストリア公アルブレヒト1世により「12月の市(Dezember Markt)」の存在が記録されています。
    となると、最古はウィーンとなりますが、ウィーンでは点在していた沢山のマーケットを統合するという歴史的凡ミスがあり、当時のマーケットは現存していません。尚、ウィーン市庁舎前広場がその場所とされており、1276年から始まったと伝えられていることから、現存しない最古のマーケットは、ウィーン市庁舎前広場となる様です。

フランクフルト・アム・マインの名物は「リンゴ酒(Apfelwein)」です。
    私はこの後人生初の海外ドライブが控えておりますので、「ノンアルコールのキンダープンシュ(Kinderpunsch)」ですが、母には名物の「ホットのリンゴ酒(Apfelwein)」です。

レーマー広場は、木組の家(Fachwerk )が並びます。
    15~16世紀に建てられた木組の家は、第2次世界大戦で破壊され、こちらは再建されたものだそうです。

クリスマスマーケットは、レーマー広場を中心にマイン川岸沿いやショッピング街のある通りまで沿道にマーケットの出店が並んでいました。今回のフランクフルト・アム・マインは、ちょっと寄り道程度に考えていました。別の機会にまた訪れたいと思います。

• フランクフルト・アム・マインに来たら、行かねばと思っていた場所があったので、そちらに向かいます。1914年創業の「ヴァッカーズカフェ(Wacker&#39;s Kaffee)」です。並ぶほど人気と聞いておりましたが、行列はありませんでした。店の外に立ち飲みテーブル、そして店内奥にもテーブル席があります。店内席は常連さん達で混んでいましたが、お邪魔させて頂きました。

フランクフルト・アム・マインに来たら、行かねばと思っていた場所があったので、そちらに向かいます。1914年創業の「ヴァッカーズカフェ(Wacker's Kaffee)」です。並ぶほど人気と聞いておりましたが、行列はありませんでした。店の外に立ち飲みテーブル、そして店内奥にもテーブル席があります。店内席は常連さん達で混んでいましたが、お邪魔させて頂きました。

ヴァッカーズカフェ (コルンマルクト店) カフェ

実は、母が怖い通りを避けながら歩いたせいで、レーマー広場に着いた時には「この街は怖いから早く離れたい」と言い始めていました。それもあり、クリスマスマーケットからも早く離れることになりまして…
    このカフェで、お隣の素敵なご婦人とご婦人の連れている可愛いワンちゃんの話で盛り上がり、おかげで気分も回復、カフェも美味しく頂きました。ご婦人とワンちゃんに感謝。

そして、また危険地域を避けながら移動。どこを歩いているかわかりませんが、ホテルに引き返す途中で、日本食スーパーを発見。

入り口に寿司バーがあってドイツ人で結構賑わっていました。人気なんですね。

ホテルでスーツケースをピックし、フランクフルト・アム・マイン中央駅から列車で、フランクフルト国際空港へ戻ります。

フランクフルト中央駅

フランクフルト国際空港に到着しました。
    空港で、ペットボトル回収マシンを発見。ドイツでは、ペットボトルはリユース・リサイクルが当たり前になっていて、お店などに空のペットボトルを持ち込むと現金かクーポン券に交換できます。このマシンは缶も回収しているみたいです。

さて、レンタカーを借りに行きます。
    市街地にもレンタカーオフィスはありましたが、初ドライブで市街地をいきなり走るのは不安。そこで空港から幹線道路の方が走りやすいだろうと考え、空港のレンタカーオフィスで予約しました。

今回利用したのは、ヨーロッパカーフランクフルト国際空港ターミナル1です。
    フランクフルト国際空港からベルリン・テーゲル空港までしっかり保険を付けて、5日間で115.01ユーロとかなりリーズナブルです。
    手続きをしていたら、受付のスタッフから「ベンツかSUVにアップグレードしないですか?」とオファーされます。しかも無料だと言うのです。無料で良いならばとSUVへアップブレードしてもらいました。後半にチェコ国境近くの森林地帯へ行きます。積雪もあるかもしれません。SUVなら心強い。

キーを持って駐車場へ行くとピコッとライトが点灯しこの車が迎えてくれました。なんと、レンジローバー・イヴォーク・コンバーチブル!
    英国王室御用達の高級車です。凄い車だろうとは思いましたが、この旅で私はローバーの本当の凄さを知ることになります。

目的地は、ライン川沿いにあるこの日の宿泊先古城ホテル「ブルグホテル・アウフ・シェーンブルグ(Brug Hotel auf Schönburg)」を目指します。
    エンジンをかけると自動であちこち機械がなにやら反応している。
    かなり動揺しますが、深呼吸をして「右を走る」と言って出発します。ドライブ中、出発前は必ず毎回これを繰り返しました。

Google先生の案内で、お勧めルートを走ります。
    空港駐車場を出発すると、そのままアウトバーンへ入り流れるままに気づけばライン川を北上するルートを走っていました。地元の車の走りに合わせて、アウトバーンは速度140キロ、一般道でも市街地以外は100キロ近いスピードで走ります。ドライバーは右を走るので一杯一杯です。あっという間にライン川沿いの北上するルートに入りました。緊張してガチガチの運転ですが、ローバーは安定の走りを見せてくれます。日本と違い信号機がほとんどなく停まることがありません。どんどん北上していきます。

景色を見る余裕もなく、運転に慣れてきたところでライン川沿いの道路に面した広い駐車場を目視、やっと停車、一息つきました。
    車を駐車しドアに手をかけると、降車しやすい様に座席とハンドル位置が移動します。ローバー凄い。

バッハラッハ(Bachrach)という小さな町です。
    木組の家が並ぶ中世の面影がある素敵な場所。観光客がいてもおかしくないのですがとても静かです。町を歩くと、あちこちで家具が外に放り出されていて、片づけている方の姿も。察するにこれは水害の跡では。

閑散とした町をしばらく歩いていたら、一軒のカフェが営業していました。素敵な老夫婦が営む小さなカフェ「Cafe Bistro NOY」に立ち寄ります。「ホットチョコレート(Heiße Schokolade)」と「シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ(Schwarzwälder Kirschtorte )」に、

「アップフェルシュトゥルーデル(Apfelstrudel)」を頼むと「アイスを付ける?」と言われてお願いしたら、ご覧の通りシュトゥルーデルが見えない程のてんこ盛り。
    とても美味しかったです。

カフェを出ると気温が下がり、みぞれが降り始めました。
    でも、古城ホテルは目と鼻の先です。

オーバーヴェゼルの街に到着し、古城を目指し箱根の様な山道のカーブを上がっていきます。しかし、カーブを曲がってホテルの門へ入るべきところを、対向車に気を取られて通り過ぎてしまいました。
    そのまま、山をぐんぐん頂上まで、すると白銀の世界が広がる北海道の様な平野に出てしまいました。辺りは一面真っ白な雪が積もり一本道が続きます。雪が道路にも積もり始めていて動揺する私、しかしローバーはしっかり路面を掴み走ります。しかもワイパーも勝手に動き出し、ドライバーをしっかりサポートです。結局、地図のヴィーベルスハイムという集落まで行ってしまいました。駐車場を見つけやっと停止。すると、ローバーは雪マークのサインを点灯、ガタガタ何やら車体から音が…キッド?
    そして雪はどんどん降る中、ローバーは軽快な走りを見せつけて、下り坂も余裕です。
    ブルグホテル アウフ シェーンブルグ(Burg Hotel auf Schönburg)」に到着しました。
    古城前にある駐車場にローバーを止めます。暗闇と雪で視界も悪く外観の写真はありません。

こちらの古城ホテルの部屋はいろいろなタイプがあります。ホテルのサイトで各部屋の内装を見ることが出来ます。今回予約したのは14号室です。
    部屋にはウエルカムフルーツのリンゴとお酒。そして巻物です。

ホテル シェーンブルク城 ホテル

天蓋付きベッド

ライン川を見下ろす窓辺

もう一つの窓辺には机があります。

この部屋の一番気に入ったところは、広いバスルームです。

アメニティは英国王室御用達のペンハリガンのアイコン「ブレナムブーケ」日本では未発売のシャワージェル・シャンプー・コンディショナー。

更に、ボディークリーム。

バスタブに置かれた瓶の液体を入れると泡風呂になります。

冷蔵庫の中の物は全てサービスです。ジュースを頂きました。

バスルームに戸がありまして、城内を見下ろすことが出来ます。夜の古城は迫力満点です。

夕食は事前に予約しておりまして、ホテルのレストランへ向かいます。

テーブルセッティング。

騎士の像は、ルームキーです。

宿泊とセットで、レストランで決まったコースメニューが用意されています。ペスカリアンの母向けにメニューのアレンジをお願いしました。

前菜サーモンのタルタル

パスタのトリュフ添え

コンソメスープとハムの串焼き

母はベジタブルスープと椎茸の串焼き

メインはポークソテー森のキノコソース添え

母の野菜のパスタ風

デザートに、バニラアイスとクレープでさっぱりと。

食後、お茶が欲しくなりお願いしたらこんなユニークなポットで用意して下さいました。

お茶には更にプチデザートが付いてきてしまいお腹がはち切れそうです。

このポットを母が欲しがっていました。

食後の運動にホテルの中を散策しながら部屋に戻ります。中庭にはクリスマスツリーが。

ホテルのラウンジです。

こちらは塔のような作りで、ゲームテーブルの様でした。

中世の騎士達がここにいたのかと思うと、感慨深いです。きっと彼らはこの城がホテルになるなんて想像もしなかったでしょうに。

部屋の「起こさないでね」も、古城仕様。とてもお茶目です。
    テレビで、天気予報を見ると明日の目的地までは雪の予報です。早めに出発しなければなりませんね。
    ということで、兵士に守られながら早めの就寝で、この日を終えました。
    次回は、ロマンチック街道の宝石と呼ばれる「ローテンブルグ・オプ・デア・タウバー」までの旅をお届けします。

• jijidarumaさん 2022/10/03 02:35:19
    古城ホテル アウフ・シェーンブルグもお気に入りの古城ホテルです!
    SchwarzeKatzeさん、
    今晩は。早速、ヴィクトリア女王関係の旅行記にお立ち寄り頂き、
    じっくりとお読み頂いたことに深謝します。

さて、古城ホテル アウフ・シェーンブルグはお気に入りのホテルなので、
    クリスマス時期の旅をご投稿されたのが大変嬉しく、興味深く読ませて頂きました。
    ラインの古城ホテルでは第一のものと思っています。

定年後のドイツ感傷旅行(私が勝手につけた)では2006年春にシェーンブルグ・33号室(Wehrgangkemenate銃眼のある通路の先にある部屋に2泊)、2016年の秋ではシェーンブルグ・20号室に1泊した。
    2016年は21の古城巡りをし、13泊の内、古城ホテルに12泊できました。

≪2016年の「旅の総括」はこんなこと書いています≫
    今年でドイツ感傷旅行も15回目を数える。定年後から続けてきた旅、私共も歳を重ね73歳となった。いつまで続けられるかはともかくも、その15回目は2010年、2013年に続く3度目の“秋のドイツ”を走ることになった。

この旅では、秋の名物であるFederweisserフェーダーヴァイサー(発酵を始めたばかりのブドウ果汁)と呼ばれる新ワインを飲み、Zwiebelkuchenツヴィーベルクーヘン(タマネギケーキ)を食べる機会をしばしば持てた。
    また、2015年7月の旅で予定通り行けなかった場所に再度トライするのが、この旅の第一の目的でした。幸い①~③の目的もすべて達成できた。即ち、
    ①故郷青梅市と姉妹都市の関係にある、ライン川沿いのボッパルト訪問で分家筋の青梅市長が創った姉妹都市を記念した「青梅公園」や「ラインの大蛇行」を見た。
    ②フランクフルトより北東に凡そ60kmの距離にある、伝説「蛙の戦争」で名高い古城ホテル ビューディンゲン城の城内博物館も見学できた。
    ③オーデンの森には“宝石箱”と謳われる英国女王ヴィクトリアとも関係が深い「ライニンゲン侯爵の町アモールバッハ」がある。町の近郊の高台に立つ、昨年宿泊できなかった古城ホテルDER SCHAFHOF AMORBACHデアー・シャーフホフ・アモールバッハに泊り、ミシュラン1星の料理を楽しむ事もできた。
    ・・・

ライン川の後はモーゼル川に移り、中流の古城ホテル ツェル城に2泊した。
    城の裏山のブドウ畑は健在で、銘酒“Zeller Schwarze Katzツェルの黒猫“の看板が、急斜面に作られた畑に立っているのが見える。

以上長くなり恐縮です。

SchwarzeKatze

SchwarzeKatzeさん からの返信 2022/10/15 00:26:25
    RE: 本当に、アウフ・シェーンブルグは素晴らしいホテルですね。
    jijidaruma様

メッセージをいただき有難うございます。
    なかなか返信が出来ず、大変失礼いたしました。

メッセージを頂いてから、jijidaruma様のご紹介されていた旅行記を拝見しております。
    沢山の旅行記で情報も満載で、休日の合間を縫って拝見しているのですが
    掲載されている情報をGoogleマップにチェックをしながら読み進めて
    まだまだ時間をかけて拝見したいと思います。

それにしても、本当に沢山のドイツの街を巡られていて、とても羨ましいです。
    ネット上に紹介されているガイド情報よりも沢山の古城ホテルの滞在を経験、紹介されていて驚きです。
    私ももう一度、ドイツの古城ホテルを訪れてみたいと思いました。
    jijidaruma様の滞在記を見ているとどこも魅力的で迷ってしまいますが(笑)

アウフ・シェーンブルグは、予定外の道に迷い到着が遅れ雪に降られて、城外を散策出来ずと限られた経験だけしか
    得ることが出来ませんでしたが、これぞ中世のお城という雰囲気の中で過ごした時間は、
    旅の魅力である最高の非日常だったと思います。
    jijidaruma様の古城ホテル巡りを拝見し、他の古城ホテルにも行ってみたいと思いつつ
    アウフ・シェーンブルグにまた訪れたいとも思う自分がいます。

古城の点在する地域も気になるのですが、
    ザクセンスイスを案内したいので、遊びに来る様にと……

日本よりも面積が狭い国ながらドイツには様々な魅力が溢れていますね。
    早くドイツへまた行かれる日が来ると良いのですが。
    行きたい場所がどんどん増えてしまうので、本当に困っております。

jijidaruma

jijidarumaさん からの返信 2022/12/29 01:42:27
    ザクセンの古城ホテルについて
    SchwarzeKatzeさん、
    今晩は。

ザクセンの古城ホテルについての旅行記にお立ち寄りありがとうございました。

以前、【ドイツ語を私にレッスンしてくれた恩師が、故郷ザクセンに帰郷し
    ザクセンスイスを案内したいので、遊びに来る様にと……】
    とのお話を思い出し、ザクセンの古城ホテルにつき、ちょっと纏めてみました。
    漸くお目についたようで良かったです。

実は後半の<以下の(例えば、古城ホテル ヴァッケルバルト城)様々な古城ホテルは宿泊先の候補として参考に纏めたものだ(HP参照)>
    では、其々の古城ホテルの写真をHPから採取し、投稿したところ、事務局からそれらの写真の削除を求められたので(ホテルの紹介をしているだけで、迷惑をかけているわけではないのですけど。よく基準が分かりませんが)、写真を変更したものです。
    変更した写真は地域が近い州で、私が訪れた城の写真を代用しました。

旅行記の文章と写真が一致していないのは、それが理由です。

ザクセンへの旅が実現されると、良いですね。

それではまた。
    良いお年をお迎えください。

SchwarzeKatze

SchwarzeKatzeさん からの返信 2023/01/07 21:24:34
    RE: ザクセンの古城ホテルについて
    jijidaruma様

明けましておめでとうございます

メッセージを頂き有難うございます。
    年末年始は仕事の繁忙期でなかなか返信が出来ませんで、大変失礼いたしました。

ザクセンの古城が沢山掲載された旅行記を楽しく拝見させて頂きました。
    また、ザクセンにあれほど多くの古城があり古城ホテルが存在するとは思いませんでした。
    とても興味深くて今回も勉強させて頂きました。
    次回訪れた際は、円安と航空券の高騰が痛い昨今ですが、
    1箇所ぐらいは頑張って宿泊してみたいなと思いますので、参考にさせて頂きます。

それにしても、ドイツ全土で色々な土地を巡られて、ザクセンでも沢山の体験をされていて本当に羨ましいです。
    旅行記の中で、ザクセンの歴史にも触れられていましたが、歴史にも深い造詣をお持ちなんですね。
    それぞれの城に関わる歴史をとても丹念に書かれていて、驚きました。

以前、ヴァルトブルク城やブラウンシュヴァイク城、アルブレヒトを訪れたことがあるのですが、
    歴史を知った上でその場に立つと、その場に起きたことを垣間見たような
    特別な瞬間を体験したような気がしてとても嬉しかったことを思い出します。
    私はクリスマスマーケットについて訪れた町のマーケットの歴史を調べたりしましたが、
    日本語は勿論ですが英語でも情報が少なく、最終的にドイツ語で調べて
    私のドイツ語の理解力がまだまだなのもありますが、とても苦労させられます。
    ドイツ語をもっと勉強しなければ、修行が足りないなと実感します。
    歴史を知り、その場所を訪れた時の感動はひと塩ですから、頑張りたいです。

旅行記の後半の写真に関しては、ザクセンの風景として写真を楽しんで見ていたので、
    私は気にせずに読めてしまいました。
    しかし、4トラベルの旅行記に関するルールは、どんな基準なのか
    確かに時々分かりにくいことがありますね。
    たまに、旅行記というよりも他のブログがメインでそこへ誘導する宣伝?と思うものがあったり等々です。

現在、恩師はシュバルツェンベルク近郊に住んでいます。
    jijidaruma様の旅行記の中にも、シュバルツェンベルク城の名前がありましたね。
    小さいながらも、古城もあるザクセンらしい町並みの素敵な場所だそうです。
    地元のクリスマスマーケットがとても素敵だから紹介したいと、クリスマスマーケットの写真を沢山送ってくれました。
    この写真を見ながら町のことを色々調べたので、内容を旅行記にしてみようかと考えているのですが、
    無事に掲載することが出来ることを願うばかりです。

また、旅行記にお邪魔させて頂きます。
    1月に入り、一段と寒さが厳しくなってきましたが、お体に気をつけてお過ごし下さい。

SchwarzeKatzeさんのトラベラーページ