ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は、単なるグランドに見えますが、チルコ・マッシモです。古代に戦車競走が行われた大競技場跡です。<br />その5はサン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂がある敷地に建っていたラテラーノ洗礼堂からスタートします。ラテラーノ洗礼堂から北西に10分程のサン・クレメンテ・アル・ラテラーノ聖堂、ラテラノの聖ジョバンニ通りを道なりに北西に進んで剣闘士学校の遺跡を見学、コロッセオの剣闘士養成学校みたいです。コロッセオ、ウィア・サクラ(聖なる道)、ティトゥスの凱旋門などを見た後、パラティーノの聖ボナベンチュラ教会に寄ります。<br />聖ボナベンチュラ教会から少し回り道をして、チルコ・マッシモ(古代に戦車競走が行われた大競技場跡)、聖アナスタシアアルパラティーノ大聖堂、サン・ジョルジョ・イン・ヴェラブロ教会、ヤヌス門(ジアノ凱旋門)、アルジェンタリ門を見学します。<br />ヤヌス門から北に5分ほど進みフォロロマーノのサンタマリアデッラコンソラツィオーネ教会に寄りました。教会の西(通りを挟んで向かい側に)にあったタルペーイアの岩を見て、高台から、フォロロマーノの眺望を楽しみました。<br />翌日はローマ オペラ座、セント・ポールズ ウィズイン・ザ・ウォールズ教会、バルベリーニ広場の北にある蜂の噴水、サンタ マリア インマコラータ コンチェツィオーネ教会、システィーナ劇場と見学して、その5終了です。

滞在中にコロナの波「冬のローマ」その5

2020/02/17 - 2020/03/01