ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月10日<br /><br />1日目アリタリア航空直行便のエコノミーでローマへ出発。<br />    ※13時間で着くはずが19時間程飛行機の中に・・・<br />                     《ローマ泊》<br /><br />2日目ローマで観光。観光後、昼食自由。<br />    夜ナポリへ。<br />                    《ナポリ泊》<br /><br />3日目ナポリを出てアマルフィへ。昼食自由。<br />    アルベロベッロへ。夕食自由。<br />                    《アルベロベッロ泊》<br /><br />4日目アルベロベッロを出発まで自由散策。<br />    マテーラへ 洞窟住居を望むレストランで食事。<br />        ※明日アリタリア航空がストをするをするため<br />     ローマ→ミラノ便は飛ぶが、ミラノ→成田便は<br />     欠航。会社が対応中とのこと。<br />           どうなるんだろう??<br />                    《ローマ泊》<br /><br />5日目モーニングコル5時の予定が、3時頃電話が鳴った?<br />    「本日の帰国便はローマ→成田の直行便がとれた」との事。<br />    出発までホテル近くのショッピングセンターで買い物。<br />        ローマ空港14時発のアリタリア航空。<br />    成田11時着(日本時間)<br /><br />※ 南イタリアは私に合っていたのかまた来てみたいと思う所でした。<br />  食べ物も美味しいと思いました。ツアーの食事以外で?<br />  ほとんどピザとパスタしか食べてませんが。<br />  白ワイン飲みやすく美味しかったです!!

南イタリア6日間の旅

2020/01/10 - 2020/01/15

fujizakura2

fujizakura2さん

2020年1月10日

1日目アリタリア航空直行便のエコノミーでローマへ出発。
   ※13時間で着くはずが19時間程飛行機の中に・・・
                    《ローマ泊》

2日目ローマで観光。観光後、昼食自由。
   夜ナポリへ。
                    《ナポリ泊》

3日目ナポリを出てアマルフィへ。昼食自由。
   アルベロベッロへ。夕食自由。
                    《アルベロベッロ泊》

4日目アルベロベッロを出発まで自由散策。
   マテーラへ 洞窟住居を望むレストランで食事。
※明日アリタリア航空がストをするをするため
    ローマ→ミラノ便は飛ぶが、ミラノ→成田便は
    欠航。会社が対応中とのこと。
どうなるんだろう??
                    《ローマ泊》

5日目モーニングコル5時の予定が、3時頃電話が鳴った?
   「本日の帰国便はローマ→成田の直行便がとれた」との事。
   出発までホテル近くのショッピングセンターで買い物。
ローマ空港14時発のアリタリア航空。
   成田11時着(日本時間)

食べ物も美味しいと思いました。ツアーの食事以外で?
  ほとんどピザとパスタしか食べてませんが。
  白ワイン飲みやすく美味しかったです!!

ツアー(添乗員同行あり)

成田空港14:00発のアリタリア航空に乗りましたが、滑走路に向かったところで「整備不良のため駐機場に引き返します」とのアナウンス。
    それから3~4時間経って飲み物とスナック菓子が配られた。
    18時過ぎアナウンスが入り、「いよいよ出発か!?」と思いきや「只今部品が到着しこれから部品を交換します」とのこと。
    そして19:40過ぎ(出発予定時間より5時間以上経って)ようやく「部品の交換が終わりこれから離陸します」とのアナウンス。

何だか軽食も出ず、お詫びの言葉も聞けず、何事もなかったかの如く成田を離陸しましたが、先行きが不安になる旅の始まりになりました。

食事などを配るとき以外CAは後ろの配膳室?に座っているのでサービス精神が欠けているような気がしました。
    何て日本人は優しいんでしょう~~搭乗している人からは文句の一言も聞こえなかった!!

機体が古いからだろうかモニターが小さい!!
    映画も結構あるがイタリア語、英語が主でドイツ語もたまにあったが日本語吹き替えは一つだけであった。
    ゲームも多々あったが、リモコンがないのでモニターにタッチしての操作なので手が疲れました。

やっと来ました! 23:55頃ローマ空港 無事到着。

すぐにバスでホテルへ。

すぐにシャワーを浴びて明日のために寝ました。
    ベッド幅は狭いですね。

《宿泊》IBIS STYLES ROMA VINTAGE

アメニティ無し。
    湯沸かしポット、スリッパはありません。

早朝ホテルの部屋より。

バス移動。

水道橋跡。

ローマ市内。

サンタマリアデッラヴィットリア教会??

トレビの泉

この写真の人のように、噴水を背にして右手にコインを持ち左肩越しに投げ入れるのが基本だそうです。
    余談ですが、
    コイン1枚:ローマに再び来ることができる。
    コイン2枚:好きな人と結婚したい。
    コイン3枚:離婚したい人は、3枚のコインを投げることがルールらしい。

スペイン階段

スペイン階段。

ローマの休日で有名になりましたが、観光客のマナーが悪いということで、昨年の夏から「長時間滞在」や「腰掛け行為」を全て禁止し違反者には罰金が課せられるそうだ。

コロッセオ(車窓)

ローマのレストランで食事をしトイレに行ったらビックリ!!
    思わず写真を撮ってしまいました。

便座を付ける穴はあっても便座がありません!?
    便座盗まれた??

添乗員曰く、「イタリアには便座がない所があります。イタリアは便器と便座が別売りなんでしょうか??」

バスで移動中、夕焼けがきれいでした。

ナポリ

• 《宿泊》BEST WESTERN SUITES &amp; RESIDENCE HOTEL

《宿泊》BEST WESTERN SUITES & RESIDENCE HOTEL

部屋は広かったです。

スリッパはありませんでしたが、
    湯沸かしポット、インスタントコーヒーとコップがありました。

シャワーキャップ、ボディーソープがありました。

田舎の方には風力発電の風車が多く並んでいました。

ベスビオ山

アマルフィ

町の中心にあるアマルフィ大聖堂

横道にもお店があり子供が自転車に乗り遊んでいましたが、写真を撮ろうとしたら向こうを向いてしまいました。

アマルフィ大聖堂に行く階段の左脇にある添乗員お勧めのレストランに入りました。

4種類の具が乗っているピザを頼みました。

このあたりにレストランは昼12時にならないと店が開きませんでした。

アルベロベッロ

夜のライトアップ

アルベロベッロで夕飯を食べたレストラン。

日本語のメニューがありました。

《宿泊》ASTORIA

チーズ、ワイン、木彫りなどの土産物屋があります。

マテーラ 洞窟住居

いざ、洞窟住居が見えるレストランへ。

洞窟住居を見渡すレストラン。

最初に出てきた、トマトとチーズにドレッシング?がかかっていた。

他の料理の写真は撮るの忘れました。

う~~ん、夕食を食べたレストラン。

これ以外にもありましたが・・・

最終日ローマの宿泊先、今回の旅行で一番綺麗なホテルでした。

湯沸かしポット、スリッパはありません。

《宿泊先》IH HOTELS ROMA Z3

フロント:荷物を預かってくれました。

奥がレストラン、手前がバー。

バーでコーヒーを飲めます。

ホテルのバーのメニュー。

味はそれなりですがコーヒー安かったです。

アメニティ

帰国当日は朝が早かったので朝食代わりに配られた。一人分。

ホテルから歩いて数分の所にあるショッピングセンター。
    8時からやってます。

日本へのお土産(自分用も含む)ほとんどここで買いました。

お土産の定番?バッチチョコレート。?6.45
    ナッツが入っていて美味しかったです。
    このピンクが新しく出たそうです。

ショッピングセンターで買ったお菓子。

左下の顔などが書いてあるビスケット、その下にキャラクターが書いてあるものは知り合いの子供用に買ってみました。卵型の中におもちゃが入ってるお菓子だそうです。

ローマの空港に着くと、ストの影響でCancelが多く表示されてました。

いよいよイタリアを離れ帰国の途へ。

帰りの飛行機のモニターも小さかったですが、リモコンが付いてました。

またもや機内食はイタリアンを選択。
    美味しかったです。

成田まであと数時間になると翼の向こうに朝焼けが見えてきました。

色々ありましたが無事成田空港に帰ってきました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る