秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br /><br />コロナで自粛が続きダイビング旅行もなかなか行けないので、今年は温泉泊が増えました。

たびごは「2022なんでもない時の温泉ごはん」

2022/01/29 - 2022/12/25

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。

2022/1/29(土)雪の中たどり着いたのは、小安温泉峡にある「山の抄」さん

入口からドーン「みなせ牛」の表示。期待しちゃうー。

小安峡温泉 お宿 山の抄 宿・ホテル

左手のお土産売り場のようなエリアで選べる浴衣(男女とも)

そして、湯籠がわりのバッグを選びお部屋へ。

既にお布団敷かれてて
    ベッドのお部屋もあるらしくて。

部屋には檜?のお風呂が。

早速、大浴場へ!

• 洗い場は3つ。シャワーの温度調整がワタシにはチョット難しかったー&#128166;

洗い場は3つ。シャワーの温度調整がワタシにはチョット難しかったー💦

お風呂はこの内湯ひとつだけ。
    温度が熱すぎす、ぬるすぎず、丁度よい感じー!

風呂上がりの泡ー。
    夕食までまったりー

晩ごはの始まりは、メニューに載っていない最初のひと匙。
    麹とヨーグルト?なんて言ってたかなぁー。

今夜のメニュー

• 前菜

前菜

日本酒は、お店ラベルの「まんさくの花」だそう。

左の鍋は、きのこのアヒージョ。バゲット付。

稲庭うどん

あっ アヒージョ

岩魚の土瓶蒸し

ブリ大根

皆瀬牛もも肉ステーキ

見た感じは家庭的なローストビーフっぽい?のかな?
    自分で焼くより、丁度よい加減の火の入り。

デザート
    食べちゃう前、本当は柿も乗ってた

1/30(日)朝ごは。
    左上の青い鍋は、ソーセージエッグ

ひとくち食べてから撮り忘れに気がついちゃった蒸し物

お部屋のUCCコーヒーメーカーで、朝のコーヒーを頂き出立。

昼ごはは、初めて伺う「千真庵」さん。
    ざるそば700円

冷やがけ700円+大盛200円、鶏めし200円。

こちらのお店では、お蕎麦のおかわり400円(つゆ、薬味無し)があるんだってー。

千真庵 グルメ・レストラン

2022/2/11(金)建国記念日
    昨夜に思い立って予約した新玉川温泉。
    冬季期間は一般車両通行止で、田沢湖駅近くから路線バス(大人ひとり1,470円)に乗ってたどり着き。
    同時に2台バスが着いたので、フロント前は混み込みー💦
    チェックイン待ち番号をもらいながらのウェルカムドリンクは、温かいりんごジュース。

お部屋。C館の和室だそうで。

お着き菓子。

早速、大浴場へ。
    源泉100%・50%、あつ湯・ぬる湯、弱酸性湯・気泡湯、箱蒸湯・頭漬湯・打たせ湯等いろいろあるー。

わー、露天。

青空が気持ちいい。

お部屋に戻って、泡ー

晩ごはまで、まだ時間があったので岩盤浴へ。
    岩盤浴用の作務衣400円とタオル200円をフロントでレンタル。

さーっ、晩ごは!

朝夕ともにバイキング形式だそう。

この後、しつこく「蒸春巻き」をリクエストし

追加の

飲み物を

• 悩み

悩み

悩んだ結果が

焼酎お湯割りでした…。

お部屋に戻ってスパークリング

2/12(土)朝ごは会場へ

といっても朝夕(昼も)同じところ

アレ?
    朝からビール

こっちも!?
    オマケに朝カレー

チェックアウト後、路線バス出発まで1時間ちょい

ホテル前には、かまくら。
    昨夜はレーザー光線か当てられてました。

新玉川温泉 宿・ホテル

雪壁にはスヌーピー

田沢湖駅前行きの路線バスで帰ります。

田沢湖駅前の「そば五郎」さんで昼ごは食べての帰り道、道の駅でソフトクリームに出会う。

冬なのにー、地元愛が強すぎのニテコサイダーソフト 350円(JAF会員割引で300円)。

道の駅 美郷

2022/2/19(土)
    「男鹿温泉郷ゆもと」さん

イナズマブルーという名のスパークリングを持ち込み、風呂上がりの一杯。
    色はキレイなんだけど、味は大箱居酒屋サワーっぽいかなぁ。

晩ごはー

カニとか

お酒とか

いろいろー

そうそう、由緒正しい温泉なのよ。

• ね!

ね!

温泉旅館 ゆもと (旧 湯本ホテル) 宿・ホテル

2022/2/20(日)朝ごは。

この翌日夜に38℃超の熱が出て、コロナ感染疑惑になり…。(2/23(水)祝日に職場消毒される憂き目に合うも、翌午前に陰性結果を受ける)

2022/2/26(土)西馬音内蕎麦の名店のひとつ「松屋」さんで、冷やがけを(写真撮り忘れ…)

小安峡の大きなツララを見て向かったのは

8~9年ぶり位でしょうか…「元湯くらぶ」さん

普段お菓子を食べない人が、冷がけ蕎麦だけだと足りなかったらしく、この後バクバク

いろんなとこが人感センサーになってました

大浴場

外露天と

壺風呂

恒例の風呂上がりの泡

晩ごは

飲み比べ3種
    (お決まりの3種じゃなく、メニューから3種を選べちゃう嬉しいシステム)

大きめのお猪口に、しっかり入ってる

左からちらし寿司と、皆瀬牛の味噌焼

利き酒3種追加

小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶ 宿・ホテル

味噌焼できました

稲庭うどんで締めて

2/27(土)、朝風呂へ

気持ちよいー♪

かつて訪れた時の色紙は「湯本くらぶ」さんへ、になってたはず…ご生存時に書き替えられたのかな。

小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶ 宿・ホテル

お雛様が

いろんなとこに…と思ったのも束の間、悲しい事実に気付く。
    よく見ると「女性用柄浴衣」のサービスが。

昨日のうちに教えてー!(T-T)

気を取り直して、朝ごは。

そうそう、川連塗のお箸は着いた時にお好みの絵柄を選んで滞在中はマイ箸として使え、出立時にお土産としてプレゼントくださいました。

2人分の野菜

お世話になりました!

昼ごはは知人に連れて頂き

「弥助蕎麦」さんの

湯沢店さんへ。

冷がけ

冷がけと天丼のセット。
    美味しそー

弥助そばや 湯沢店 グルメ・レストラン

2022/3/19(土)はる割キャンペーンと北秋田市の助成で1泊2日朝夕食付が実質3千円と聞き、先輩ご夫婦と「縄文の湯」さんへ。

晩ごはー

3/20(日)朝

縄文の湯だから…土偶?から流れるお湯

お天気で気持ちよいー

そうそう、コチラの岩盤浴

いろんな鉱石で温まるのよ♪

なんか、スゴくない?

朝ごは会場に、なぜか外国のスプーンコレクション?

セルフコーナー

はっっ!
    馬刺あったー…(涙)

はい、朝ごはー

ビュッフェとかじゃ、ないよ。

コチラの宿、なんか見覚えあるなぁ、と思っていたら100kmマラソンの入浴会場になっていたところでした。

伊勢堂岱温泉 縄文の湯 宿・ホテル

2022/3/26(土)角館で、苺パフェ

フルーツパーラー角館 さかい屋 グルメ・レストラン

さかい屋さん

そうして着いたのは大釜温泉さん

• 乳頭温泉郷 大釜温泉 宿・ホテル

お部屋

いつもの晩ごは前の泡。

そして晩ごは始まりー!

お酒は川連漆器で頂きます!

きりたんぼ。
    切り方もそれぞれで、ココのは真っ直ぐ垂直ぶつ切りタイプ。

お風呂ー!

3/27(日)朝ごは。

朝風呂♪

• 乳頭温泉郷 大釜温泉 宿・ホテル

こちらの宿の建物は、小学校(由利本荘市・子吉小学校)を移築したというのが、こんなところから見て取れました。

帰り際に寄ったのは有名どころ「鶴の湯」さん。

久しぶりすぎて、よくわからないまま

わー!!コレコレ!!
    一瞬ひとり占め!

青空だと、もっとお湯がブルーでキレイなんだよねー。

そして、そそる売店。

• 乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

昼ごはは以前、食べログレビュアー(?あってる!?)な知人に教えてもらってたお蕎麦屋さんへ。
    老若男女ファミリー凄く賑わってました。

野々花庵
    仙北市角館町上野139-4
    TEL・FAX:0187-54-3787

2022/8/27(土)
    「男鹿温泉郷ゆもと」さんの晩ごは。

手打そば 野の花庵 グルメ・レストラン

「ゆもと」さんでは昔懐かしいダイヤル電話を体験できます!
    夏休みとかの体験学習にピッタリ!!
    黒電話じゃないのが惜しいとこ。

温泉旅館 ゆもと (旧 湯本ホテル) 宿・ホテル

8/28(日)朝ごは。

11/19(土)山形の温泉へ向かう途中のサービスエリアで、さくらんぼソフト。

寒河江サービスエリア 道の駅

暗いから茶色っぽく見えるけど、うすピンクです。 350円。

月山自動車道 寒河江SA

目的地「つたや」さん到着ー!!
    温泉旅館?ペンションっぽい外観ですが…

• 月山志津温泉 変若水の湯 つたや 宿・ホテル

ウェルカムドリンク
    野葡萄ジュース?かな?頂きました。

お部屋ー!

お着き菓子の、ふわふわ団子(水饅頭の『雪太郎』だそうです)が人気らしくて。

温泉タオル

月山志津温泉 変若水の湯 つたや 宿・ホテル

と。大きめのメッシュバッグ

湯処への通路

こざっぱり?

まだ、他のお客さまが

いないうちに

いつもの晩ごは前の泡

ようやく晩ごは始まりー!

まずは瓶ビール

12時の、時計回りに…
    と、メニューにあったような

ちょうど『月山和牛モウモウ祭り』期間だとかで

月山志津温泉 変若水の湯 つたや 宿・ホテル

すき焼きは、よいお肉になっているそう。
    確かによさげー!!うれしー♪

↑ ↑ ↑コレコレ

まずはそのままペローンと焼いて、肉そのものの味を頂き

わー!!

どんどん

ごちそうさま

夕方お風呂へ入った時は、途中から登山?日帰り入浴の人達で込み込みだったけど、夕食後の今は貸切!

11/20(日)朝風呂へ

行ってみた

朝ごはメニュー
    がんばってます!

季節が合うと、湯殿山朝参りに連れてってもらえるそう。今回は閉山した後だったので残念。

外観は温泉旅館っぽくないけど

よく見たら干柿がたくさん

中はすごく落ち着ける宿でした。

変若水の宿つたや
    (ヘンジャクスイって読んじゃうけどオチミズなんだって)

ずいぶん前に噂を聞き、食べてみたい「琴平荘」さんのラーメン。今年、お土産ラーメンを頂いて更に憧れが募るものの

中華そば 琴の グルメ・レストラン

早起きできず、琴平荘のながれをくむらしい「琴の」さんで遅めのランチ。
    常連さんに優しいお店でした。

2022/12/24(土)せっかくのクリスマスイブ。レストランごはん行きたい気持ちをおさえて、たまたま予約がとれた「阿部旅館」さんへ

阿部旅館 宿・ホテル

• 内湯

内湯

のすぐ外の1段目のお風呂

そして雪景色の露天風呂

渓流が見えます

露天風呂ばかりじゃあ、なんなので、いったん着替えて内風呂へ。けど、熱過ぎて入ってられない…

さー、部屋泡ー!!

晩ごはメニュー

お部屋の冊子を見て気になってた『牛刺身』を、追加でオーダー

そしたら通常メニューのお刺身が、マグロと牛肉

美味しゅうございます

コレが追加オーダーしたやつ。
    美味しかったー、頼んでよかった。

12/25(日)朝風呂
    露天風呂は男女が入れ替わるので、下の段の方のお風呂。

斜めに雪が降ってたから、屋根付きの下の方のお風呂でよかった。

起きた時には気づかなかったけど、
    サンタさんが来てくれてました♪

12/25(日)朝ごは

また来年!!