久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br />昨年は島始まって以来!?の大雨に見舞われたので、リベンジダイビング!コロナ禍で外ごはんも出来なかったので、ごはんリベンジも!!<br />   去年の久米島ごはん⇒https://4travel.jp/travelogue/11698830<br /><br />(まる囲み数字は、この旅行でのダイビング本数とスポット名。#ダイビングなのにダイビング写真ほぼ無しの旅行記なので、せめてもの…。)

たびごは「リベンジ久米島」

2022/07/02 - 2022/07/09

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。

7/2(土)今回は初めて仙台空港からピーチを使っての沖縄入り。
    そのため朝食抜きで家を出たので、サービスエリアで簡単朝ごは。
    ミニ牛スジ丼 370円

東北道 前沢SA

仙台空港に着いたー!!
    ようやく始まりの泡!

コレと生1杯のおつまみセット1,480円。
    生中単品だと500円。

機内へ持込みビール!

那覇空港からは1Fの搭乗口へ降りてからバス移動。

ちょっと小腹が空いたので、今回発オリオン!

• と、久々の大東寿司(820円になってた&#128166;)&amp;ポーク玉子おにぎり

と、久々の大東寿司(820円になってた💦)&ポーク玉子おにぎり

開くとー

昨年と同じ「リゾートホテル久米アイランド」さんへ

初めて気付くレンタルグッズ

その隣にはウェルカムドリンク。日によってお茶がさんぴん茶やフルーツジュースにかわるみたい。

お部屋のベランダからは虹

よく見るとダブルレインボー

晩ごはは昨年のダイビングお弁当やテイクアウトでお世話になった「波路」さん

波路 グルメ・レストラン

昨年は制限下だったので、久米島初の外食を祝って、乾杯生550円

島らっきょ(生)

車海老のお刺身 550円

フーやさいチャンプルー 660円

魚の皮天ぷら(カジキ)550円
    泡盛 水割りお湯割りセット

• <br /><br />波路<br />島尻郡久米島町字謝名堂548-32<br />TEL: 098-985-7046<br />

波路
    島尻郡久米島町字謝名堂548-32
    TEL: 098-985-7046

7/3(日)朝ごは。

リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル

お箸の国の人も朝からカレー

①赤灯台
    ②漁礁
    の後の昼ごは。散歩中に見かけた「はなくめ」さんへ

御食事処 はなくめ グルメ・レストラン

入口にはおすすめメニュー

昼生550円

タコライス700円と

入口メニューでひかれたタコスそば800円

晩ごは。
    昨年はテイクアウトすら出来なかったお店「きよせ」さんへ。

グリル居酒屋 きよせ グルメ・レストラン

まずはビール

海ぶどうと海の幸カルパッチョ(マグロ)1,000円

ゴーヤと梅肉の肉巻き天ぷら 750円

お肉を迎えるためのワインー 4,000円

サイコロステーキ120g 1580円

そういえばホテルには卓球台も。、

2022/7/4(月)朝ごは

お箸の国の人は今日も朝カレー

③シチューガマ
    ④イマズニ
    今回は昼のお弁当が無くて、コンビニへ買い出し

⑤トンバラ

ホテルのプールサイドでお昼寝。
    スコーンと晴れてほしいのに…

プールサイドで晩ごは前の1本

すぐに満席になっちゃうらしい「海坊主」さん

居酒屋 海坊主 グルメ・レストラン

生中660円

マースー煮 2200円~(ビタロー=ヨスジフエダイ)

アバサー唐揚げ1,980円

寿司3貫 1,320円
    左から、真鯛、平目、ミーバイ(ハタの仲間)

7/5(火)朝ごは。
    去年よりカレーの具が多い!ところへ、サラダコーナーのコーンをトッピング

あれ?
    お箸の国の人、もしかして3日連続の朝カレー!?

そういえば食後のコーヒーも頂いてますよ、もちらん

きのうに続き
    ⑥トンバラ
    ギンガメアジの群れとかオニカマス・サメ・イソマグロとかワタシ好みのダイビング
    ⑦親子岩

昼ごはは今日もファミマ調達『高菜弁当』と

ファミチキバンズなのにファミチキ売り切れてて、バータイプのサラダ チキンと。

で弁当パッカーン
    高菜が美味しそう。

昭和のガキ大将的な、サラダ チキンバーガー完成。
    野菜も買えばよかった…

⑧一文字

女性に人気らしい「南美花(ナンビカ)」さんへ

寛ぎ屋 南美花 グルメ・レストラン

店名からは意外だったのは、お店を切り盛りされてたのが、おっさん2人

オリオン生中500円

スーチカあぶりやき550円

イカスミソーメン 650円

久米島1合750円

ミミガーポン酢和え400円

同行者お気に入りの店になりました

7/6(水)朝ごは。
    昨日からコーンカレーに夢中

ようやく、お箸の国の人からカレーが消えた

⑨ノースライン
    ⑩ウーマガイ
    で、今回のダイビング終了。
    ホテルで器材を洗って干したら、ランチはホテル真向かいのお店「スリーピース」さんへ

スリーピース グルメ・レストラン

太陽によく似合う生中550円

美味しいと評判のピリ辛味噌そば800円
    ドリンクと食べ物セットで100円引!
    食べなかったけどタコライス800円も。

晩ごはは「亀吉(カメヨシ)」さん
    メニューにある『ざるもずく』が人気らしいです。
    初めてーワクワク

海鮮味処 亀吉 グルメ・レストラン

オリオン生中550円
    鮪の胃袋唐揚660円

マグロユッケ550円

お寿司も。

久米仙1合770円

コレコレ、ざるもずく 440円

お店を出る頃には、すっかり日も暮れてました。

海鮮味処 亀吉 グルメ・レストラン

この旅で唯一?冷や冷やスイーツはファミマで購入、ブルーシールのカップアイス

7/7(木)朝ごは

ようやく毎日カレー終了、そういえば卵を食べるの久しぶり

去年も気になってた久米島高校の前にある無人販売

野菜とか買えるかなと思って近づき

よく見ると苗の販売?

ドライブ途中に見かけた古民家に

人が並びかけているのを見かけ、近寄ると

「やん小~(ヤングワァー)」というお食事屋さんらしい。

やん小~ グルメ・レストラン

オープンエアーな席で

今はおひとりで営まれているらしく

頂きます!

島味噌もやしそば930 円
    ピリ辛味噌もやしそば970円

おいしーい
    そういえば、沖縄そば食べてなかった

腹ごしらえした後は、念願の「ハテの浜」へ

右に見える砂鉄のような黒い模様。
    コレ実は漂着した軽石なんだって。
    真っ白なはずの砂浜が、上空から見ると墨絵のようになってました…(涙)

ハテの浜 自然・景勝地

久米島最後の晩ごは。
    悩んだ末に「波路」さんへ、もう一度。

今度はお座敷で、車海老の塩焼 550円

波路 グルメ・レストラン

サメのにんにく揚げ550円

魚の皮炒め550円

チャップステーキ1,100円
    上と魚・肉以外の具が一緒?
    切り方が違います

7/8(金)朝ごは。
    またカレーに戻りました

コッチも相変わらずのコーンカレー。
    そして右上には愛する『おはよう納豆』の”なっちゃん”が!

ホテルレストランへの通路脇はジャングルのように熱帯植物

バナナがたわわ

リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル

久米島空港待合室で、安倍晋三元首相狙撃の速報が。
    宿泊予定のJR九州ホテルブラッサム那覇への移動途中に報じる新聞号外を受け取り、無事を祈る。

ハイウェイ食堂 グルメ・レストラン

ハイウェイ食堂で昼生500円。
    TVのニュースに釘付け

名護そば 670円を1人分

ホテルで今夜の晩ごはのお店を探す。
    地魚が食べられるという「いゆじ」さんへ予約電話すると、あっさりOK!

オリオン生500円
    刺盛3点のはずが6点盛!? 980円
    おひとりでこなす大将というよりマスターが、「この人は食べそうか」様子を見て決めているとか

コレが噂の味のある手書文字メニュー

いゆじ グルメ・レストラン

魚の揚げ物は、バレン=バショウカジキ

アンダーカーサー煮(ツバメウオ)

ここでもあった、もずくそば

ツバメウオちゃん、ペロリ。
    残った汁で米いけちゃう。食べないけど。

個性的だけど魚好きにはたまらないお店でした!

お休み前の泡

そういえばJR九州ホテルには、こんなオシャレ

アメニティがありました

牧志の公設市場からも近いのに、初めて入った壺屋焼物博物館。
    やちむん通りを散策した後は

那覇市立壷屋焼物博物館 美術館・博物館

コチラの「花笠食堂」さんで、ブランチ

花笠食堂 グルメ・レストラン

ビール 650円

ビールセットC 1100円

ゴーヤチャンプルー 750円(セットなら850円)

仙台空港に着いたのは19時近く。
    近くのラーメン屋さんを探して辿り着いたのは「いぶし」さん。もう暖簾を下げようとしていたのに、県外から来たのなら、と入れてくださいました。

お店の方の優しさが詰まる一杯でした。
    コレにてリベンジ久米島の旅は終了。

リベンジしたかった去年の久米島ごはん⇒ https://4travel.jp/travelogue/11698830

中華そば いぶし グルメ・レストラン

オマケぇ。

志半ば無念であろう安倍さんを偲び、壺屋やちむん通りで買ったカラカラで晩酌。

おウチで、ざるもずく。