二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HOTEL THE MITSUI KYOTO にポイント宿泊してきました。<br />アクティビティや水着で入る温泉スパ「サーマルスプリング」など、あこがれのホテルを思う存分楽しめました。<br />

HOTEL THE MITSUI KYOTO ホテルステイと二条城

2022/01/25 - 2022/01/26

ホテルへ
    風格がある「梶井宮門」
    300年以上の歴史があるとのこと

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

京都らしいアプローチ

お茶を出していただき

座ってチェックイン

季節が良い時にまた来たいと思わせる中庭

少し周辺を散歩してみました
    本能寺跡

本能寺跡 名所・史跡

池田屋騒動之址
    居酒屋さんになっていました

池田屋跡 名所・史跡

京都市役所本庁舎
    昭和初期に建てられたかっこいいレトロ建築

京都市役所本館 名所・史跡

ホテルに戻って休憩

ニジョウルーム

ウエルカムスイーツ

水回り

17時半からのアクティビティ
    お抹茶のふるまい(ひとり1500円)

椅子に座っていただけます

部屋に戻るとライトアップされていました

ホテル内の「FORNI」で夕食

林檎のタルト

• 翌朝 <br />四季の間でアクティビティ<br />

翌朝
    四季の間でアクティビティ

庭を見ながら広縁でウェルネス呼吸法(無料)
    朝食前に身体がすっきりしました

新しいので、まだ檜の香りがします

カードキーのデザインにも使われている襖絵
    朝倉隆文さんの作品

• 朝食

朝食

窯で焼いたクロワッサンが美味しい

和朝食
    お魚は銀鱈の西京焼きにしました

二条城へ
    東大手門(重要文化財)

元離宮二条城 名所・史跡

唐門(重要文化財)

2013年に修復されたようで、極彩色の彫刻は見ごたえあります

二の丸御殿(国宝)
    内部撮影禁止ですが、細部に至るまで豪華絢爛で
    徳川家の威光を感じられます
    大政奉還が表明された大広間も見ることができます

二の丸庭園
    たくさんの松の木

天守台
    天守は1750年落雷で焼失

本丸御殿は工事中

初めての御城印

ホテルに戻って2度目のスパへ
    16時のチェックアウトまでホテルを堪能しました

帰りに京都伊勢丹の「京豆冨不二乃」へ
    田楽とおかわり自由のお豆腐

京豆冨不二乃 グルメ・レストラン

色々なものを少しずつ

炊き込みご飯と揚げ出し豆腐

デザートはお抹茶を点てていただきました

やっぱり京都は良いなと思った一泊二日でした

• Daisyさん 2022/05/31 07:24:15
    MITSUIを予約しています♪

はじめまして。
    マリオットボンヴォイのホテルにいくつも泊まっていらっしゃるのですね!

私も泊まったことがある大阪のアロフトや沖縄のシェラトンの旅行記を今朝、拝見させていただいておりました(^^)
    沖縄ではこれも一緒で斎場御嶽へ行かれたのですね。
    素敵な場所でしたよね♪

6月にはMITSUIを予約しています!
    今から楽しみです!!

フォローさせていただきました。
    これからどうぞよろしくお願い致します♪♪

bi-na

bi-naさん からの返信 2022/05/31 09:57:36
    RE: MITSUIを予約しています♪
    Daisyさん

はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

Daisyさんは、国内外問わずいろんな所に旅をされているんですね。
    同じ場所にも行かれているようで、私とはまた違う楽しみ方をされているのも
    とても興味があります。
    私にとって、Daisyさんの旅は理想的で
    これからゆっくりと旅行記を読ませていただくのが楽しみです♪

MITSUIは和の雰囲気がとても素敵で、心からリラックスできました。
    違う季節に、ぜひまた訪れたいと思っています。
    Daisyさんも楽しんできてください。

私もフォローさせていただきます。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

Daisy

Daisyさん からの返信 2022/06/20 01:10:31
    MITSUIに宿泊してきました♪
    bi-naさん

MITSUIに宿泊してきました!
    おっしゃるように和の雰囲気がとても素敵でした。
    スタッフの方々のおもてなしも嬉しくて感動しました。

レストランでの朝食は私も和食、とても美味しかったですね。
    その席から見えるお庭の緑が美しく、朝から優雅な気分になりました。
    季節毎に違って秋は紅葉、冬は雪で白くなるお庭をまた見たいです。
    私もぜひまた訪れたいと思いました!

旅行記は現在作成中ですが、取り急ぎご報告まで(^^)

bi-na

bi-naさん からの返信 2022/06/20 08:50:13
    Re: MITSUIを予約しています♪
    Daisyさん♪おはようございます。

関西旅行の#1、ちらっと拝見しましたが本当に盛りだくさん!
    #いくつまでいくのでしょうか?
    今後が楽しみすぎて、ワクワクしちゃいました♪
    それぞれのホテルのお部屋や、どんな体験をされたのか…
    追体験させていただきます^^

あ、でも急かしてるわけではないので、ゆっくりアップしてくださいね。
    サプライズもありそうで、そこも楽しみにしています^^/

Daisy

Daisyさん からの返信 2022/07/16 08:53:18
    Re: MITSUIを予約しています♪
    bi-naさん

やっとMITSUIの旅行記が完成いたしました♪
    お抹茶のふるまいの部分でお名前を出させていただきましたのでご了解いただければと思います!
    長文の旅行記になってしまい恐縮ですがもしよろしければご覧になってくださいませ!
    取り急ぎご連絡させていただきました(^^)

bi-na

bi-naさん からの返信 2022/07/16 21:28:39
    RE: Re: MITSUIを予約しています♪
    Daisyさん、こんばんは♪

MITSUIの旅行記、アップされたんですね!
    またゆっくり読ませていただきます^^
    Daisyさんの旅行記は、とても丁寧な説明付きなので
    読みごたえがあります。
    その分、書くのも大変だと思いますが…

お抹茶のふるまいも参加されたんですね。
    名前を出していただいたようで、ありがとうございます。
    私の旅行記が、少しでも役に立ったなら嬉しいです。

ではでは、また旅行記の感想もコメントさせていただきまーす。

bi-naさんのトラベラーページ