神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬旅: 昨年末の計画に基づき、湯島聖堂周辺に行ってきました。孔子の霊廟です。<br /><br />湯島聖堂は、もと上野忍ヶ岡にあった幕府儒臣・林羅山の邸内に設けられた孔子廟(先聖殿)を、五代将軍綱吉がここに移し、先聖殿を大成殿と改称して孔子廟の規模を拡大・整頓し、官学の府としたのが始まりです。<br />大成殿と附属の建造物を総称して「聖堂」と呼ぶようになったそうです。<br /><br />徳川家斉の時期に「昌平坂学問所」を開設、官学のとして役割を担うようになりました。<br />かつて中国明朝の遺臣であった朱舜水が、水戸徳川光圀のために製作した孔子廟の模型が参考にされたようです。<br /><br />現在の湯島聖堂は、関東大震災後、再建されたものです。<br /><br />湯島聖堂は、朱子学の聖堂であり、歴史を学ぶものとして、大変興味深い場所です。<br />有意義な旅行となりました。

冬旅: 昨年末の冬旅の計画に基づき、湯島聖堂周辺に行ってきました。孔子の霊廟です。

2022/01/08 - 2022/01/08

さいたまさん

現在の湯島聖堂は、関東大震災後、再建されたものです。

有意義な旅行となりました。

徒歩