2022/01/08 - 2022/01/08
さいたまさん
東京都戦没者霊苑を訪れました。自分の家族のこととして考えると涙が出てきます。
戦没者のみならず、遺族の悲しい思いが伝わってくるからです。
出征する夫や子息を送り出す妻そして母親、または、父や兄が出てゆく姿を見る子供たち、悲しみや不安の気持ちに、胸がいっぱい立ったことと思います。
遺族の立場を考えて、東京都戦没者霊苑の遺品展示室で、しばし嘆息しました。
東京都戦没者霊苑の全体的な概要について、その1としてまとめてあります。
東京都戦没者霊苑の敷地の北東部分に、コンクリート製の2階建ての建物があります。
その2階には、戦没者の遺品展示室があります。
本稿では、遺品展示室の状況について、その2として記述します。
遺品展示室を有する建物には、1階を主とする休憩室があり、訪れた遺族等の休憩のために使用されています。
東京都戦没者霊苑は、先の大戦において、尊い犠牲となられた東京都の戦没者のお慰めするとともに、平和を願う都民をはじめとして多くの人々の願いや思いを表すため建てられたものです。
東京都の遺族連合会が、敷地、建物等の施設、遺品等を、東京都に寄贈したものです。
- 私鉄
東京都戦没者霊苑の入口の標識です。
入口は、春日通りに面しています。 -
東京都戦没者霊苑は、地下鉄の後楽園駅の北側にあります。
近くには、隣接する東京都の礫川公園の他、後楽園球場、小石川後楽園等があります。後楽園駅 駅
東京都戦没者霊苑は、東京都が管理する施設です。
礫川公園は、東京都の文京区立の公園です。
東京都戦没者霊苑の南側には、小石川後楽園や東京ドームがあります。東京ドーム 名所・史跡
東京都戦没者霊苑の周辺は、旧陸軍の砲兵工廠の跡地でした。
砲兵工廠の跡地の高台東京都戦没者霊苑が設置され、平地部に礫川公園が開園されました。礫川公園 公園・植物園
小石川後楽園の入口です。
東京都戦没者霊苑の南側にあります。小石川後楽園 公園・植物園
東京都戦没者霊園の案内です。
やや見づらいのですが、霊園が開園している時間等の案内が述べられています。 -
東京都戦没者霊苑の入口に入りますと左側には戦没者の遺品や手紙等を展示している建物があります。
静かな雰囲気です。
遠くには、文京シビックセンター(文京区役所)の建物群が見えます。文京シビックセンター 名所・史跡
展示室等がある建物は、コンクリート製の2階建ての建物です。
建物の東側には、東京都の礫川公園があります。 -
東京都戦没者霊苑の遺品展示室のある建物の入口です。
遺品等の展示室は、2階にあります。東京都戦没者霊苑 遺品展示室 美術館・博物館
建物の入口を入りますと、正面にエレベーターがあります。
左側には、階段があります。 -
2回の遺品展示室の案内標識です。
2階までは、階段かエレベーターを利用します。 -
先の大戦の概要と展示品についての案内です。
主要地域別戦没者数等の状況が紹介されています。 -
出征までの遺品展示コーナーです。
招集令状とか日章旗等の遺品が展示されています。 -
遺品展示室の入口正面には、日本国旗の日の丸が掲げられています。
戦没者の遺品等が展示されています。 -
国旗の日の丸には、それぞれの思いを込めた文字が加えられています。
武運長久等、家族の気持ちが伝わってきます。 -
ガラス製の展示棚の上には、遺品が展示されています。
遺族連合会等が保管していたもののようです。 -
展示室の内部の様子です。
数多くの遺品等が展示されています。 -
展示室に置かれている軍服です。
軍刀としてのサーベル等です。 -
東京都知事からの文書です。
ご遺族にあてた通知書です。 -
出征する夫の姿に、手を振って送り出した家族の想いです。
いつの日か戻って来た時に、話をしたかったのでしょう。
家族の想いが伝わってきます。 -
ガダルカナル島をはじめとするソロモン海域での沈没船舶の状況です。
ご遺族にとっては、悲しい地図です。 -
インドからマレー半島、フィリピン諸島の地図です。
多くの英霊が散華しています。 -
ソ連地域において死亡した出征兵士の状況です。
終戦後の抑留生活の間に、亡くなられた方々の状況です。 -
展示室のガラスケースの中には、多くの遺品が展示されています。
出征の際、肩にかけた襷などが、目に入ります。 -
無事の帰国を祈るご遺族の想いは、不安と悲しさばかりだったと思います。
家族の想いとは別に、帰らぬ人が多かったのです。 -
戦没者の遺品のみが戻って来たようです。
万感の思いが残る遺品の数々です。 -
出征した将兵が身に着けていた時計のようです。
錆が出た側面が、苦悩を伝えています。 -
便せん一杯に思いがつづられています。
苦難の毎日、尽きせぬ思いが綴られています。
故郷は、遠かったのです。 -
娘を想う親の気持ちを考えますと、何とも言葉が出てきません。
家族の絆の強さとはかなさを感じざるを得ません。 -
出征兵士を送り出す際に使われたであろう数多くの日章旗です。
無事の帰還を祈るご家族のお気持ちが込められているものと推察いたします。 -
幼き子供が、空を舞う飛行機を見上げています。
展示室におかれた文面からは、悲しさのみが伝わってきます。 -
ガラス製の展示品、特に、被服類が多く展示されていますが、ご遺族にとっては、特別な思いがあるものと推察しています。
東京都戦没者霊苑2階の遺品展示室は、悲しい思い出に満ち溢れています。 -
遺品展示室に掲げられた軍服です。
この軍服を着られていた方は、帰国できたか否かが気になります。
遺品となってしまった場合は、あまりにも悲しい運命の軍服です。 -
ガラス製の展示棚に収められている遺品です。
家族にとっては、大切なものでしょう。
思いが伝わってきます。 -
鉄兜、銃剣、手榴弾等の装具が展示されています。
戦没者の身近なものばかりです。
ご遺族にとっては、思いひとしおの感がすると推察されます。 -
東京都戦没者霊苑の2階の展示室の様子です。
ガラスケース内に展示された遺品の数々です。
ご遺族が大切に保管されていた品々なのでしょう。 -
出征された方々の想い、散華された場所等、ご遺族が訪れた写真が掲げられています。
多くの墓石は、無言ですが、苦難を表しているものと推察しています。 -
戦没者の数を示したグラフです。
満州事変、シナ事変そして終戦後の戦没者数ですが、圧倒的に太平洋戦争における戦没者数、が多くの数を占めています。 -
東京都戦没者霊苑の遺品展示室で、ご遺族の悲しい思いに接しました。
涙無くして、見ることが出来ませんでした。
写真は、帰路に際して利用した飯田橋駅です。飯田橋駅 駅
さいたまさんの関連旅行記