水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬旅: 東京ドームの周辺を歩きました。<br /><br />東京ドーム周辺は、江戸時代の旧水戸藩の藩邸でした。<br />版籍奉還により水戸藩邸は、新政府によって接収され、敷地の東側に東京砲兵工廠が建設されました。<br />西側の庭園部分は保存され、現在、小石川後楽園となりました。<br />永い歴史を感じます。<br /><br />東京ドームシティは、東京ドームや東京ドームシティアトラクションズ、ラクーア、東京ドームホテルなどの施設で構成されています。<br />東京都内有数の都市型複合レジャーランドになっています。<br /><br />入浴施設を中心とした商業施設ラクーアが営業を開始して以来、「観る」「遊ぶ」「くつろぐ」が揃ったアーバンリゾート施設となっています。<br />年間約3500万人が訪れるそうです。<br />東京の超人気エリアになっています。<br /><br />この周辺には、クリスマスの時期をはじめとして、何回か来ていますが、その都度、新たな発見があります。<br />楽しい場所です。

冬旅: 冬旅の計画に基づき、東京ドームシティーの周辺を歩いてきました。

2022/01/08 - 2022/01/08

さいたまさん

冬旅: 東京ドームの周辺を歩きました。

東京ドーム周辺は、江戸時代の旧水戸藩の藩邸でした。
西側の庭園部分は保存され、現在、小石川後楽園となりました。
永い歴史を感じます。

東京都内有数の都市型複合レジャーランドになっています。

年間約3500万人が訪れるそうです。
東京の超人気エリアになっています。

楽しい場所です。

私鉄

地下鉄の後楽園駅です。

今回の冬旅は、後楽園駅から始まります。

後楽園駅

後楽園駅は、地下鉄の駅の一つです。

丸の内線、南北線、三田線、大江戸線等が走っています。

都営地下鉄大江戸線も入っています。

いろいろな路線が利用できて便利です。

都営地下鉄 大江戸線 乗り物

東京ドームシティー周辺には、東京ドームをはじめとして、いろいろな施設があります。

東京ドームやアトラクションズの標示もあります。

東京ドーム 名所・史跡

丸の内線で後楽園駅にやって来ました。

東京ドームやドームシティーに向かいます。

東京メトロ 丸ノ内線 乗り物

地下鉄の駅の改札口です。

東京メトロ南北線も同じ改札口です。

丸の内線後楽園駅から出発します。

東京メトロ 南北線 乗り物

春日駅も利用できます。

後楽園駅と同じエスカレーターです。

春日駅

地下鉄が交差している後楽園駅です。

JR水道橋駅も近いので、便利です。

水道橋駅

周辺の施設を示す地図です。

東京ドームが大きく載っています。

緑で表示されている区域は、小石川後楽園です。

小石川後楽園 公園・植物園

後楽園駅の礫川公園側の出口です。

都営地下鉄の春日駅やシビックセンター方向に行けます。

東京ドーム周辺の案内図です。

東京ドームは、この周辺で、大きな存在です。

東京ドームの周辺には、小石川後楽園があります。

旧水戸藩の藩邸で、日本式回遊式庭園の代表例です。

東京ドームの天然温泉スパ・ラクアの標識です。

サウナ、マッサージバスもあります。

東京ドーム周辺の幹線道路である白山通りです。

水道橋方向に行くことができます。

東京ドームシティーのアトラクションズです。

有名なアミューズメント施設です。

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

白山通りに面しているラクーアの標識です。

ラクーアの敷地の南側に置かれている標識です。

東京ドームシティーのラクアの案内図です。

アソボーノとかジェットコースターが大人気です。

アソボーノ テーマパーク

東京ドームシティーの敷地内の様子です。

雨が降っていたためお客さんの通行は、少ないようです。

東京ドームシティーの施設には、煉瓦をイメージした施設が多いようです。

レトロな感じを醸し出しています。

ラクーアの代表的施設のジェットコースターです。

子供さんをはじめとして、多くの年代の方々に親しまれています。

ラクーアのジェットコースターとプールです。

正面中央に、ラクーアの標識が見えます。

ラクーアの展望車です。

高所恐怖症の方には、やや心配かもしれません。

ラクーアの中には、落ち着いた雰囲気の場所もあります。

緑の樹々が、憩いの場を提供しています。

オープンカフェのような場所です。

寒いせいか、お客さんが見られません。

ラクーアの周辺のようすです。

人通りが、そこそこ見られます。

怨霊座敷との標示が見えます。

ラクーアのお化け屋敷でしょうか。

恐ろしげな案内です。

それでも人気があるのですから、不思議なものです。

ラクーアの東側の怨霊座敷の案内コーナーです。

お化け屋敷の場所です。

女性にも人気があるようです。

お化け屋敷の人形です。

ガラス越しですが、迫力があります。

東京ドームの周辺の施設です。

施設案内のリストにも掲載されていました。

大きな施設です。

東京ドームのホテルです。

高層のホテルで、かなりの客室があるようです。

東京ドームホテルの正面玄関にやってきました。

正面玄関は、白山通りの方向にあります。

東京ドームホテルの正面玄関です。

ガラス張りの玄関で、明るい雰囲気です。

先回来た時は、クリスマスの時期でした。

東京ドームホテルとの標示があります。

東京ドームのすぐそばのホテルです。

東京ドームホテル 宿・ホテル

東京ドームホテルの水道橋駅寄りの表示です。

白山通りに面している表示です。

東京ドームホテルの傍の水の流れです。

旧水戸藩の時代にも水の流れがあったとのことです。

東京ドームホテルのロビーです。

先回訪れた際のクリスマスの飾りがあります。

広いロビーです。

スタッフがとても親切でした。

クリスマスの際のロビーの飾りと大きな壁画です。

いつ見ても明るいロビーで、気に入っています。

小石川周辺には、各種の行政機関があります。

飯田橋駅も近いので、行政機関の利用者も多いようです。

飯田橋駅

旧水戸藩の小石川藩邸の説明図です。

神田川の北側にありました。

神田川 (東京都) 自然・景勝地

小石川後楽園の入口にある江戸時代の案内図です。

やや見ずらい面がありますが、江戸時代の姿を想像できます。

小石川後楽絵の案内図です。

錦絵に紹介されていた名所だったのでしょう。

小石川の名称の由来を解説している案内板です。

旧小石川町の名称について知ることができます。

旧小石川町の周辺の案内図です。

神田川や春日という名称が見えます。

東京ドームもあります。

日中友好会館別館と表示がある建物です。

文化交流のための施設との説明ですが、本当でしょうか。

日中友好会館の玄関です。

関係者以外は、入れないとの標示がありました。

日中友好会館の標識です。

飯田橋駅に近い場所です。