水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都戦没者霊苑を訪れました。自分の家族のこととして考えると涙が出てきます。<br />東京都戦没者霊苑の全体的な概要について、その1としてまとめてあります。<br />東京都戦没者霊苑の中には、コンクリート製の2階建ての建物があります。<br />その2階には、遺品展示室があります。<br />遺品展示室の状況については、その2として記述します。<br />遺品展示室を有する建物には、1階を主とする休憩室があり、訪れた遺族等の休憩のために使用されています。<br />東京都戦没者霊苑は、先の大戦において、尊い犠牲となられた東京都の戦没者のお慰めするとともに、平和を願う都民をはじめとして多くの人々の願いや思いを表すため建てられたものです。<br />東京都戦没者霊苑は、終戦後、保有していた東京都の遺族連合会が、敷地、建物等の施設、遺品等を、東京都に寄贈したものです。<br />遺族の思いや関係する遺品等が展示されていて、平和の尊さを再確認するのには、大変役立つ施設です。<br />現在、共有している平和も、単に与えられたものではなく、戦没者等の犠牲のみならず、遺族の悲しみに立脚したものです。<br />遺族の立場からの視点も含めて、皆で、考えていく必要があります。

東京都戦没者霊苑を訪れました。自分の家族のこととして考えると涙が出てきます。(その1)

2022/01/08 - 2022/01/08

さいたまさん

その2階には、遺品展示室があります。
遺品展示室の状況については、その2として記述します。

私鉄

東京都戦没者霊苑は、小石川にあります。

東京ドームや小石川後楽園のすぐ近くです。

東京ドーム 名所・史跡

東京都戦没者霊苑は、東京都が管轄する施設です。

礫川公園の西側に連接しています。礫川公園は、文京区立の公園です。

礫川公園 公園・植物園

東京都戦没者霊苑は、高台の上にあります。

西側は、大学の敷地です。

東京都戦没者霊苑の最寄りの駅は、地下鉄の後楽園駅です。

後楽園駅の北側にある都営の春日駅も近いです。

後楽園駅

後楽園駅では、丸ノ内線と南北線が交差しています。

近くには、都営地下鉄の春日駅があります。

春日駅

東京都戦没者戦没者霊苑は、東京都文京区の春日一丁目町にあります。

写真は、春日通り(254号線)の住居表示です。

東京都戦没者戦没者霊苑の入口です。

入口は、春日通りに面しています。

東京都戦没者霊苑の入口の左側に置かれている標識です。

穴が2つ、連接して開けられています。
    いろいろ意味があるはずだと思い、東京都に、聞いてみました。

尊い犠牲者の魂へのと無限の平和への祈りを象徴しているそうです。

二つの穴は、隠しごとの無い世界を願っているとのことです。
    上部のコンクリート部の大きさは、1945mmと815mmに設計してあるそうです。
    つまり終戦の日、1945年8月15日の数値に合わせているそうです。

東京都戦没者霊苑の案内板です。

開館時間等が、案内されています。

別の東京都戦没者霊苑の案内板です。

入苑は無料とあります。
    展示室への入館も自由ですと記載されています。

東京都戦没者霊苑の表示です。

東側(礫川公園側)にある標示です。

以前、この敷地は、東京都遺族連合会の敷地等でした。

敷地、建物、そして展示物等は、東京都遺族連合会から、東京都に寄付されました。

東京都遺族連合会の寄贈との文字が見えます。

入口の右側には、民生委員、児童委員の顕彰碑があります。

いろいろな分野で貢献された方々の顕彰碑です。

顕彰碑の前には、功績をたたえる文字が刻まれています。

やや読みにくい感じがしますが、綺麗な文字です。

民生委員、児童委員の顕彰碑の奥には、霊苑の中央に続く道が付けられています。

静かな雰囲気です。

東京都戦没者霊苑の中央区域に入ると、正面に慰霊のための区画があります。

右の池には、水が張られています。

こちらも、東京都戦没者霊苑の標識です。

やはり、2つの穴があけられています。

東京都戦没者霊苑の標識です。

中央外側には、戦没者が亡くなった地域の方角が示されてます。
    また内側の連接された円には、1941と1945の数字が見えます。
    即ち、戦争開始時期と戦争終了時期を意味しているのでしょう。

東京都戦没者霊苑の中にある案内板です。

戦没者が亡くなった場所を示している地図です。

東京都戦没者霊苑の施設内の様子です。

厳かな雰囲気に包まれた施設です。

西の方向には、慰霊の施設があります。

生命に必要な水が張られています。

ほぼ中央に、黒色の石碑を囲んで、白色の石枠が見えます。

戦没者霊苑の重要な部分です。

黒色の石碑には、「鎮魂」という文字が刻されています。

石碑の前には、黒色の碑文石が置かれています。

黒色の碑文石の文字は、やや細かいです。

黒色の碑文石は、やや読みにくいです。

戦没者の霊に呼び掛けているような雰囲気になります。

霊苑の中央部の東側には、石碑が建てられています。

静かな雰囲気のもと、落ち着いた感じがします。

石碑の碑文です。

雨水が垂れているため、年月を感じさせます。

侍従長の姓名が刻されています。

しっかりとした文字です。

戦没者霊苑の東側の縁地域に通ずる道路入口です。

やはり二つの穴が見えます。

東京都戦没者霊苑の東側の門です。

右隅のコンクリート壁に、案内板が、付けられています。

霊苑の東側のコンクリート境が続いています。

左側は、礫川公園の敷地になります。

後楽園ガーデンホテルかもしれません

後楽ガーデンホテル 宿・ホテル

道路の奥には、記念碑があるような感じです。

奥まった部分に、塔が立てられているようです。

東京都戦没者霊苑の南側に、諸工伝習所跡記念碑と陸軍砲兵科工科学校跡の石碑があります。

東京都戦没者霊苑が、維持管理しています。

小石川後楽園の北側に当たります。

小石川後楽園 公園・植物園

諸工伝習所跡の記念碑と陸軍工科学校跡の記念碑を、春日通りの方向から見ています。

奥には、小石川後楽園の施設が見えます。後楽園ホールかもしれません。

後楽園ホール 名所・史跡

円形の球は、世界を象徴しているものと思われます。

明治政府の文明開化の意気込みなのでしょう。

東京都戦没者霊苑の東縁のコンクリートの傍に記念碑が置かれています。

諸工伝習所跡の記念碑
    陸軍工科学校跡の記念碑  が置かれてます。

中央に長い塔が置かれ、傍に記念碑があります。

記念碑には、それぞれ碑文が付けられています。

北側の春日通りの方向を見ています。
    遠くに、東横イン後楽園文京区役所前の建物らしきものが見えます。

東横イン後楽園文京区役所前 宿・ホテル

南側の記念碑は、陸軍工科学校跡の碑文です。

緑ががった碑文が確認できます。

高い塔の左側に諸工伝習所跡の記念碑

奥に、陸軍工科学校跡の記念碑があります。

塔の基部の奥に、陸軍工科学校跡の記念碑があります。

写真の左側に、塔の基部が見えます。

陸軍砲兵工科学校跡とあります。

工兵学校も併記されています。

科学技術教育のための学校だったのでしょう。

高い塔の左側(東側)には、諸工伝習所跡の文字が見えます。

諸工伝習所は、明治5年、フランス人を講師に招いて、開設された教育機関です。

諸工伝習所跡の記念碑の裏面の状況です。

写真左側に塔の基部が見えます。

東京都戦没者霊苑の敷地と文京区立礫川公園の敷地の境目です。

礫川公園は、階段状になっていて、東側に降り続きながら、延びています。

遠くには、東京ドームシティーホールの方向が見えます。

東京ドームシティホール 名所・史跡

東京都が、東京都戦没者霊苑の管理業務を東京都遺族連合会に委嘱しています。

写真の建物には、東京都戦没者霊苑の遺品展示室があります。

東京都戦没者霊苑 遺品展示室 美術館・博物館