阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鉄印」とは地方鉄道と沿線地域の活性化を目的として、北は北海道から南は九州まで全国40の第三セクター鉄道等協議会に加盟する鉄道会社と関係会社が連携して2020年7月から共同で始めた企画です。いわゆる「御朱印」の鉄道版で、該当する路線に乗車すると所定の駅で各社の意匠を凝らした鉄印を記帳してもらえます。<br />私も2020年11月から「鉄印集めの旅」を開始。今回はそのvol.9をご紹介します。<br /><br />★「鉄印集めの旅」シリーズ<br /><br />阿武隈急行・山形鉄道・井原鉄道・鹿島臨海鉄道・伊勢鉄道・信楽高原鐡道・IGRいわて銀河鉄道・三陸鉄道・明知鉄道・のと鉄道<br />https://4travel.jp/travelogue/11699076<br />錦川鉄道・肥薩おれんじ鉄道・道南いさりび鉄道・秋田内陸縦貫鉄道・由利高原鉄道・真岡鐡道・わたらせ渓谷鉄道・いすみ鉄道・IRいしかわ鉄道<br />https://4travel.jp/travelogue/11699086<br />あいの風とやま鉄道・天竜浜名湖鉄道・愛知環状鉄道・長良川鉄道・樽見鉄道・野岩鉄道・会津鉄道<br />https://4travel.jp/travelogue/11699833<br />北越急行・しなの鉄道・平成筑豊鉄道・甘木鉄道・松浦鉄道・南阿蘇鉄道<br />https://4travel.jp/travelogue/11701670<br />若桜鉄道・智頭急行(ついでに津山重伝建と津山ホルモンうどん)<br />https://4travel.jp/travelogue/11706888<br />えちごトキめき鉄道・京都丹後鉄道。(ついでに富山ブラックと重伝建今庄宿と天橋立)<br />https://4travel.jp/travelogue/11709811<br />北条鉄道。(ついでに鶉野飛行場跡と日本へそ公園)<br />https://4travel.jp/travelogue/11710711<br />土佐くろしお鉄道・くま川鉄道(ついでに名門大洋フェリーと人吉とブルートレインたらぎ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11733958<br />これにてコンプリート!世界初のDMV・阿佐海岸鉄道(ついでに徳島ラーメン&鳴門金時)<br />https://4travel.jp/travelogue/11735270<br />

たまにはベタな鉄印めぐりvol.9 「これにてコンプリート!世界初のDMV・阿佐海岸鉄道(ついでに徳島ラーメン&鳴門金時)」 ~徳島~

2022/01/09 - 2022/01/10

旅行記グループ ベタな鉄印めぐり

たぬき2号

たぬき2号さん

★「鉄印集めの旅」シリーズ

北条鉄道。(ついでに鶉野飛行場跡と日本へそ公園)

JRローカル 私鉄

淡路島を経由し、JR鳴門駅にやってきました。

この日は予約していたホテルにまずチェックインします。

「NEXEL α鳴門」の、

半個室ドミトリーに宿泊します。

1泊2,800円、

男性のみ大浴場が完備されています。

この日の夕食はこちらの店で、

徳島ラーメンを注文します。

生卵が特徴ですが、私はラーメンに入れずに卵かけご飯にしていただきましたw

トッピングには豚肉が使用されることが多いようです。

全て美味しくいただきました。

食後は鳴門金時を使用した、

いも煮あんをスーパーで購入し、おやつにいただきました。

翌朝になりました。

この日はJR鳴門駅から徳島県を南下します。

青春18きっぷ5回目を使用します。

ローカル列車で、

徳島へ。

さらに牟岐線のローカル列車に乗り継ぎ、

阿波海南を目指します。

鳴門から3時間半程かかって、阿波海南に着きました。

以前は海部まで運行されていましたが、阿佐海岸鉄道DMV(デュアル・モード・ビークル)導入に伴い2020年に阿波海南~海部間が阿佐海岸鉄道阿佐東線に編入されました。

DMVとは列車が走るための軌道と自動車が走るための道路の双方を走行できるよう、鉄道車両として改造されたバス車両のことをいいます。

こちらがバスから鉄道、または鉄道からバスに切り替えるモードインターチェンジです。

後でここは体験乗車してみる予定です。

2021年12月25日にDMVが運行開始され、

阿波海南文化村を起点にバスとして運行、JR四国牟岐線阿波海南駅から甲浦駅間を列車として運行、さらに再びバスとして海の駅東洋町を経由し道の駅宍喰温泉までを運行します。

阿波海南駅より約1km離れた場所にある、

阿波海南文化村まで歩いてゆきます。

阿波海南文化村に着きました。

こちらがDMVの始発駅となります。

「世界初」のDMVは地元の足としてのみならず、観光資源として活用されているようです。

多少時間があるので、

阿波海南文化村のレストランで、

阿波温麺のランチとします。

鶏肉の天ぷらも一緒に注文し、

おいしくいただきました。

DMV乗り場に行くと、すでに宍喰温泉からのバスが到着していました。

もちろん線路のない区間はバスとして走行します。

宍喰温泉までは毎日運行されていますが、土休日のみ室戸まで延長運転されます。

バスは当初混雑を避けるために「発車オ~ライネット」での予約が推奨されていますが、当日の空席も結構あって地元の方が気楽に利用しているようでした。

先ほどの阿波海南に停車するとJRからの乗り継ぎ客を乗せ、モードインターチェンジに入線、車両前部を浮き上がらせ鉄道用の車輪を設置します。

運転士はここでバスから鉄道の運転に切り替え、阿佐海岸鉄道に入線します。

海部駅に停車し、

左手には太平洋を眺めながら、

DMVは宍喰に到着しました。

鉄道用の車輪が機能し、バスのタイヤは浮いている状態です。

宍喰は阿佐海岸鉄道の本社が所在し、

駅員も在中しているので、

こちらで鉄印を購入します。これにて40社コンプリートとなりました!

駅には伊勢エビがいますが、これが駅長なのだそうです。

30分程滞在し、折り返すことにします。

鉄道時代よりも一段低い位置に設置された低底ホームにDMVは停車します。

3連休とあってそこそこ乗客が集まってきました。

先ほど乗車したのと同じ車両に再び乗車します。

来た道を戻り、

阿波海南に戻ってきました。

楽しい体験ができました。

この後は牟岐線を北上、

徳島で乗り継ぎ、鳴門まで戻ってきました。

さらに高速バスに乗り、

本州側の舞子へ。これにて鉄印の旅は終了です。

旅を終え、2週間後の京都市内に大雪が降ったその日に、

鉄印帳と、

マイスターカードが家に届いていました。

マイスター特典として会津鉄道のトロッコ列車優待券が同封されていました。
    さて、2週目どうしましょうか、悩むところではあります。

ベタな鉄印めぐり