青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本年数回の企画フリーパス<br />大人の休日倶楽部パス<br />4日間JR東日本新幹線も含め乗り放題<br />15,270円<br /><br />2022年予定は<br />何故か北海道セット企画26,000円しか<br />発表されていない<br /><br />これって、おかしいな・・・<br />もしかして・・と思う<br /><br />なら今だ!<br />てことでGO GO<br />やっぱり青森ッスよね<br /><br />また、幾ら得した!なジジイの<br />ツアーかも<br />初日は昼に日本橋で予定あり<br />だから<br />午前の部<br />ランチ<br />午後からの部のバタバタスタート<br />3日目朝まで編です

雪降る青森行こう、大人の休日倶楽部パスGO GO青森飛び回り編

2022/01/19 - 2022/01/20

15,270円

2022年予定は
何故か北海道セット企画26,000円しか
発表されていない

これって、おかしいな・・・
もしかして・・と思う

なら今だ!
てことでGO GO
やっぱり青森ッスよね

また、幾ら得した!なジジイの
ツアーかも
初日は昼に日本橋で予定あり
だから
午前の部
ランチ
午後からの部のバタバタスタート
3日目朝まで編です

今日から大人の休日倶楽部倶楽部パス
    昼に日本橋でランチ約束
    なら青森前に始発北陸新幹線で

このスタートは以下ですが

GOGO長野っ、朝にホーム立食そばから善光寺さん詣で、滞在2時間弾丸長野編

東京駅

長野のあら筋だけ数枚

6:16発金沢行かがやき
    快晴
    軽井沢過ぎ右に浅間山が素晴らしい
    佐久平にかけてが一番
    ハナコさん元気かな~

浅間山(群馬県嬬恋村) 自然・景勝地

1時間20分で長野到着
    早っ

長野駅 (JR東日本)

今回のお目当てはここ
    前の長野
    乗換で
    この店見ながら接続時間無くて
    食べれなかった

次回と思っていた次回が来た

信州蕎麦処 しなの グルメ・レストラン

やっとこれた長野駅在来線ホーム、蕎麦処しなの by swalさん

6.7番線蕎麦処しなの
    在来線ホーム最後に残る立ち食いそば
    この吹きっさらしがいい
    天ぷらそば360円
    中の叔母さまと話しながら
    いいモーニング

長野来たら
    やっぱり善光寺さんへ

駅から歩いて20分ちょっと
    かなり寒かった

善光寺 寺・神社

手が悴み寒いけど
    こんな感じで長野にも来る事が出来て感謝
    お陰様で・・

善光寺下から長野電鉄に乗り、長野駅へ

9:21分発あさまで上野へ

滞在約2時間の充実長野でした

ホームの立ち食い、善光寺詣で
    長野電鉄にも乗れたし
    目標達成なり

上野から銀座線で三越前
    日本橋のコレド室町へ

コレド室町 ショッピングモール

新しい日本橋をとコレド室町テラスでOLIYMPIC SPIRIT 開催中 by swalさん

前々社のボスと
    今日はさらに1人戦友も来て
    11半から楽しいランチでした
    いつも感謝

グルメ・レストラン

いつもご馳走になる日本橋コレド室町の中國名菜・孫 by swalさん

室町からブラブラ神田まで歩いて
    開発が目まぐるし、室町~神田鍛冶町あたり

神田駅 (東京都)

お次の青森行は15:20発はやぶさ
    じゃ、それで
    はやぶさは全車指定席

東京駅

仙台ね
    帰りに寄りましょ
    仙台の街も好きだ

仙台駅 (JR)

3時間20分で新青森到着

新青森駅

乗換えお隣の青森駅へ
    19時過ぎて
    雪積もってるし
    滑らないよう細心注意

青森駅

聞いていたけど
    駅舎無くなってしまったし
    あの青森駅が良かった・・・
    あああ~のノスタルジジイ(笑)

駅前商店街しんまち

SNS時代
    すぐこうなるんだよな
    なんだかな~

今日のお宿は
    しんまちの一本海側の通り
    ウィークリーホテルのようなホテルチトセ
    じゃらんで2,400円
    10%ポイントバック

申し分ございません
    実質2,160円なり

最近、3,000円越えると
    エッ高い!!という基準でござる

となりに良さげな店
    大もりや

大もりや グルメ・レストラン

ここは良さそう大もりや by swalさん

でも、折角の旅だし
    飲みませんよ ?なんで

普通は
    折角の旅だし
    こういう時ぐらいは!!ですが
    折角の旅先

転ぶなら前にの姿勢で

(笑)
    旅スタイルも変化が必要

ショボいのり弁
    450円もしますよ!!
    早く寝よっ

明日は天気と
    睨めっこし
    早朝から行きたいとこあり

おはようの2日目

晴れてます!!

アウガ市場
    もちろんやってます

アウガ ショッピングモール

まだ、スタートしたばかり

早朝のいい感じ
    やっぱり早朝の市場がいい

始まったばかりの市場食堂
    かなり前ににも食べたな
    早朝の目的地!!

ここでは
    ありません
    もう一つの市場に行きましょ

ここも
    「市場価格」高っ

市場食堂てのに舞い上がり
    財布の紐が緩くなって食べて
    しまうパターン
    チミは注意(笑)

丸青食堂 グルメ・レストラン

すっかり変わってしまった青森駅改札から
    西側への連絡通路が出来便利になった

青森駅

お隣、新青森へ
    また新幹線に
    6:18発はやぶさ東京行

そのまま乗って

八戸駅

八戸駅は市内郊外駅

乗り換えて

JR八戸線 乗り物

八戸市街に玄関駅本八戸駅構内の煮干しラーメンが美味い by swalさん

新井田川の橋を渡り

お目当ての陸奥湊に到着

陸奥湊駅

駅前からこんな市場が並ぶ駅で

あれ~
    お目当ての市場が無い
    建て替え・・・
    ここでの朝飯を楽しみに

陸奥湊の打率は5割以下(笑)
    早朝から9時過ぎには終わる朝飯タイム

市場内のテーブルでご飯、みそ汁頼み
    市場で刺身とか買って
    食べる
    この市場で食べるのがたまらなく好きで

もちろん東京朝一でも間に合わない
    仙台発朝一でもダメ
    八戸泊か青森からしか間に合わない

他の市場はやってるけど
    ご飯無し

いいよね

隣の魚菜市場
    一時ここに仮店舗営業のよう

ご飯のタッパはあったけど
    みそ汁無しは
    なんかな~

またねで、いいわ
    これもまた良しで

先にあるみなと食堂
    ここも今や人気店

覗くと早朝から満席
    駅降りた数人、早足で
    どこに行く?と見ていたら
    ここでした

千五百円近く出して
    市場そばの丼は興味無し

かなり前
    五百円で食べた港町食堂だった
    いい店見っけが
    ここも時代が変わり
    ガラリと変わった

安くて美味いからいい
    高くて美味いは当たり前

いやいや
    そんな予算無しって話かな

そんな朝もいい
    でも、腹減った

20分後に来るのに乗る予定だったけど
    これで
    隣りの本八戸で降り
    お次に乗ろう
    なんかあるかも

八戸市街はここが玄関口

本八戸駅

真ん前に駅前旅館
    あの横綱大鵬が泊まったらしい
    大鵬知ってる人も
    少なくなっただろう
    「巨人、大鵬、卵焼き」ね

改札前に
    立ち食い的だけど

煮干しラーメンかい
    八戸のかっちゃ達が作ったに
    誘われて
    朝から、ラーメン
    いいじゃん、いいじゃん

• ハイ<br />煮干しラーメンで温まりましょ<br />美味しかった<br /><br />八戸のかっちゃ<br />叔母様方とちょっとお話して

ハイ
    煮干しラーメンで温まりましょ
    美味しかった

八戸のかっちゃ
    叔母様方とちょっとお話して

いい天気で
    このまま、このまま

青森に戻ります

はやぶさ8号車はオフィス車両と
    やたらに宣伝している
    テレワークOKのフリー車両

グリーンがキャッチカラーのよう

新青森着
    タクシーに

タクシーなど、超特別の規定外だけど
    目的地はバスだと
    青森駅まで出てから
    古川バス停まで歩いて
    1時間に一本あるか無いかのバスでしか

やっていた~!!
    ここに来たかった
    我が共同浴場ランキング
    硫黄泉の部横綱
    青森市郊外、三内温泉でございます

やっているかは
    行って見ないと分からない
    雪無ければ
    新青森から歩いて30分弱
    タクシー910円なり

三内温泉 温泉

硫黄泉共同浴場なら日本一かな、青森市内三内温泉 by swalさん

変わらないな
    受付におばあちゃん

外でも硫黄の香り漂う
    先客は長老のお二人だけで

広ーいです
    縦15m、横5mぐらい
    天井高いドーム型で

真ん中コンクリート壁で仕切り
    壁中央からガンガン湯が落ち
    溢れる

湯底は湯の花たまり
    壁も泉質がかなり濃く
    やられコンクリが尖ったりして

まあ、凄い湯
    素晴らしいの一言
    濃厚で、入ると体の硫黄の香り
    3~4日は取れませんよ

湯上がりは
    ここで温泉内閣の閣議を行うって!?(笑)

帰りはバス時間に合わせて
    入りましょうね

約1時間に1本あるかないか
    雪なければ新青森まで
    歩くのがいい
    30分はかからない

来ました
    青森駅そばの古川まで
    約20分、290円

古川で降りて
    こんな昔ながらの商店街を

今やかなりの観光ポイントになった
    魚菜センター

青森魚菜センター 本店 グルメ・レストラン

青森駅そばの魚菜センターでのっけ丼 by swalさん

と、言えばのっけ丼
    こんなチケットセンターも出来て

チケットを買います
    5枚で750円だから、1枚150円

ご飯は1枚
    あとは好きな店で
    刺身とかに交換

ご飯にのっけて食べる
    のっけ丼
    4種類乗せて750円が標準コースだな

これも楽しい青森メニューなり

• 駅へ<br />人気の煮干しラーメン長尾<br />早朝からやってます

駅へ
    人気の煮干しラーメン長尾
    早朝からやってます

長尾中華そば 青森駅前店 グルメ・レストラン

昔のりんご市場跡
    活菜市場ビル

大変そう・・・

折角台北に飛んだのに
    頑張って青森っ!!

右に大きな駅ビルが出来るのかな
    の工事中青森駅

新しくなったホームへのコンコース

では、では

雲間に岩木山、富士山並みに綺麗で立派な
    津軽のシンボルだな

弘前に到着
    好きなんだ、弘前の街

弘前駅

冬は長靴とか貸してくれていた
    観光案内所も休業中

ハイ、ここ
    ヨーカドー前にある食料品市場
    虹のマートに

弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街

弘前行ったら立ち寄りたい市場、虹のマート by swalさん

弘前に来たらここは必ず寄るところ

生鮮、惣菜の店がズラリと並ぶ

わしおと源ちゃんね

源ちゃん、寿しはもう品切れで

まぐろの源ちゃん (虹のマート店) 専門店

虹のマート、源ちゃんで寿司買って市場で食べるのがいい by swalさん

なら海鮮丼、550円
    頂きます

わしおでコロッケ50円

あちこちにテーブルありがいい
    ここでゆっくりと
    市場ウォッチしながらのこんなんが好き

100円バスで
    メイン通り土手町へ
    小雪も

ちょっと寄りたいとこあり
    本町で降りる
    前が歴史ある小堀旅館

小堀旅館 宿・ホテル

青森銀行弘前支店
    弘前ならみちのく銀行や陸奥新報だけど

旧青森銀行、このあたりは
    クラシックな弘前が残るエリア

青森銀行記念館 美術館・博物館

鍛冶町あたりを

これは
    通過出来ないな
    銀水食堂

雪が振りしきる
    この津軽の感じがたまらない

銀水食堂 グルメ・レストラン

弘前の文化遺産級、銀水食堂 by swalさん

温まろう

津軽の町中華だ
    文化遺産クラスの店!!

あと三忠食堂がある弘前

ワンタン400円を
    創業67年と
    笑って女将が話してくれた
    いい店、ついつい頑張ってください!!
    と帰り際言ってしまう店

津軽のローカル線弘南鉄道の中央弘前駅
    旧市街はこのあたりが中心

中央弘前駅

旅情あり
    ストーブもいい
    少し温まり

見たいな
    ラッセル車
    大雪になると即出動と
    窓口で聞かせてくれた

翌日、停車中をタップリと見ることに

昔ながらの中央食品市場
    今日は定休日

だけど、どうも2月一杯で
    終わると前の魚菜センターで聞く

こないだ覗くと
    かなり店閉めていた・・・
    時の流れ

飲食店街かくみ小路に

喫茶店万茶ン
    やっていた
    外から覗いたけど旦那さんは
    見えなった
    前、ちょっと
    体調が良くなくいつまで・・と
    話されて
    その後何回か通ったけど閉まってた

弘前はいい喫茶店も多い街で

万茶ン グルメ・レストラン

弘前の名喫茶店だな、万茶ン by swalさん

下土手町から100円で

ヨーカドーのバスセンターに

ヨーカドー
    キッチリ地物も品揃えがいい

また、虹のマートへ
    タイムサービス
    お弁当350円を
    晩飯これでが
    楽しい

16時からチェックインなんで

なかなかいい
    温かいし
    居心地良し

かなり広くて満足
    安上がりに出来ていて
    おめでたい人で
    ここは楽天で2,500円

これで満足な人なの?
    ハイ!!そうでございます

やっぱり
    ヨーカドーにもう一度
    歩いて1分ちょっとで便利

これ食べなくちゃ
    弘前カクミツの玉子どうふ
    ちょっと甘い具沢山茶碗蒸しって感じのやつ

こんな赤カブ漬も美味しそう
    残ってしまうから残念

今日の晩飯
    最近、旅に出た時ぐらい
    ちょっと飲もうの逆
    旅に出た時ぐらい
    飲まない時間を楽しもうに
    今日も
    チェンジ!チェンジ!!

チンしないで
    お湯で玉子どうふ温めて

共有スペースはこんな感じ
    あと約1名宿泊のみのようでした

おはよう!!

この時はだった・・・

また行くんか?
    虹のマートへ

8時開店で
    まだ開店したてで準備のよう

ハマダへ
    海産、惣菜等手広くやってます

ミルクプリンか
    いいかも

朝から甘いものなど
    絶対食べないけど
    これはたまにはいいじゃん
    美味かった

そのあと37分後にくる
    後続つがる2号で秋田へ

では大鰐温泉へ

大鰐温泉のホームがいい
    向こうの弘南鉄道ホームにはラッセル車が止まってた
    見に行きたいけど
    そんな時間はありませんよ
    滞在37分

駅前大鰐もやしラーメンの
    山崎食堂を通り

残り30分あり

気持ちいい湯
    ここの雰囲気が大好きで
    津軽の普段着の共同浴場
    10軒近くあった共同浴場
    今残るは3軒のみかな

長老の方が2名いらしていた
    ここは無味無臭のいい湯
    タイル張り、窓の外は平川が流れる

さあ、9:41
    あと、9分で乗ります
    3分余裕あるから

喫茶ベルに
    ハナコさ~ん!!
    ベルまだ頑張っていますよ
    ご報告でございます

お陰様で大鰐温泉の
    道はだいたい頭に入ってて
    戻りはバス通りから
    駅もうすぐ

• ?<br />もう改札時間だろうに<br />ホームに出ない<br />なんかおかしいけど<br />まあ皆弘前方面なのかなと<br /><br />秋田は向かいの2番線だから<br />勝手にホームへ<br /><br />9:50過ぎても来ない???

もう改札時間だろうに
    ホームに出ない
    なんかおかしいけど
    まあ皆弘前方面なのかなと

秋田は向かいの2番線だから
    勝手にホームへ

9:50過ぎても来ない???

・・・・
    マジ??
    50分前の弘前駅
    予定通りだったのに
    急に
    見合わせ→運休てことね

これ、冬の奥羽線恒例だし

なら、弘南鉄道ホームへ

ラッセル車見れてラッキー

凄い、昭和12年製造の85歳
    札幌の苗穂工場生まれ

この機関車も凄い年代もので
    駅ホームといい

弘前すでに出発済み

どうするか
    安パイは弘前タクシーで
    新青森から新新幹線

バスは何時間かかるか分からない
    聞くと大館でまたバス乗り換えで
    いつつくか分からない・・・と

なら、もちろん選択は後者、バスでござます
    これが旅の醍醐味って

15分ぐらいが、40分近く待ち
    バス来ました

さあ、秋田へGOGO~
    予定通りつがる2号なら2時間
    11:40秋田着

何時に着くかのバス
    昼からの予定
    成り行き~で
    決めましょ

昼からの?
    チミ、読みが甘いって(笑)

ではまたね青森!!
    近いうち津軽フリーパスで来たい

• ハナコさん 2022/01/26 09:39:22
    待ってました

曹長、おはようございまーす

待ってましたよ、青森編!
    えー さっきまで予定通りだったのが
    いきなりー
    しかも奥羽線あるある?!

大鰐、いいですね
    一度行っただけなのに大好きになっちゃいました
    あー ベル健在!
    女将さんはまだまだ若いから。でも建物が心配(笑)
    あー まみや煎餅店の前~
    平川に白鳥、すごい数!!

曹長が青森編書くから、私も追いつきたくて
    奥の雪道、続編アップしました
    瀬見温泉はチェック済、さすが~
    冬の東北もいいですね
    大人の休日倶楽部とゲストハウスのセットで
    私もそろそろシフトしようかなー

いつ着くかわからないバス旅選択
    もう・・・笑うしか

ハナコ

swal

swalさん からの返信 2022/01/27 20:12:07
    RE: 待ってました
    ハナコさ〜ん
    こんばんは!!
    毎度っス

瀬見から赤倉行く!?って
    それっ

いやいや
    またまた
    十分堪能させて
    もらいましたよ
    目の付け所が素晴らしいっス

そうそう
    タイミングあったら
    一杯飲みながらの
    乗り旅もたまにはいい

全く違う世界が見え
    出会いがあるかも

アグレッシブなハナコさんだから
    なんでもアリ、アリ!!
    GO GO〜

青森続編
    楽しみ〜
    どこまで行っちゃう!!?のなと

swalさんのトラベラーページ