鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島に到着して4日目は、一昨日に訪れた桜島を再訪して徒歩で一周することにしました。<br />観光案内所で頂いたマップでは、一周36キロで所要時間9時間ということだったのでトライしてみます。<br />ホテルを早めに出発してフェリーに乗船して桜島に渡りました。<br />到着後は、ひたすら歩きました。途中の観光スポットに立ち寄りながら、ちょっと速足で6時間半くらいで一周することができました。<br />途中、歩道がない場所があるので、徒歩で一周はお勧めできないという感じでした。<br />

桜島を一周です。

2021/12/06 - 2021/12/10

Azulさん

ホテルを早めに出発してフェリーに乗船して桜島に渡りました。

徒歩

桜島フェリーのターミナルです。天文館のホテルから徒歩で30分弱で到着です。
    運行本数が多いのも便利だと思います。
    運賃が210円だったと思います。

早めの時間帯なので、桜島行きは空いていました。

海の景色を堪能しながら、15分くらいの乗船時間でした。

桜島のフェリーターミナルです。観光案内所もありました。

一周36キロになります。
    時速6キロが目標なので、ひたすら歩き続けます。

歩いている人は皆無です。

今日は色々な角度から山の景色を見ることができます。

車の通行数も少ないので、かなり不安になりながらも歩いています。

山の景色も角度によって、かなり違うということが分かります。

海の景色もキレイです。

何もありません。お店もない場所が続きます。

眺望はいいですが。ここまで10キロくらい歩いたと思います。

途中にあった公園に立ち寄ります。道路沿いにあります。観光客の方も居ましたけれど、もちろん、自動車で訪問しています。

公園内の展望エリアです。

外せない撮影スポットです。

公園の様子です。ちょっとした散策道があり、何か所か展望エリアがあります。
    売店やトイレもあるので、休憩スポットにもなります。
    この先は、何もないエリアに突入します。

島の裏側に到着しました。所要時間3時間くらいでした。

その後も何もないエリアを歩き続けています。もちろん、人の気配はしません。

住宅があるエリアに到着しました。
    鳥居が溶岩で埋まってしまっています。

かつての噴火で、周辺の住宅が?み込まれてしまった事があったそうです。
    その証拠になっています。現在は、復興して隣りに学校や住宅があります。

その後も歩き続けて、ちょっとした展望エリアがあったので立ち寄って撮影しました。

起伏も少なくなって、楽になりました。

ゴールが近づいてきました。
    後は海沿いの道路を進むだけです。

無事にターミナルに到着しました。
    出発して6時間半で一周できました。
    途中、歩道がない道があり、ダンプなどの工事車両が多かったので、徒歩で一周はお勧めできないです。

帰りのフェリーから撮影です。観光客が少ないシーズンなのでしょうか?ガラガラの船内でした。

フェリーには展望デッキがあります。

無事に港に到着しました。
    ホテルで休憩した後に夜の街を散策します。

ホテルから30分くらい歩いて、JR鹿児島中央駅の駅ビルの商業施設に行きました。
    クリスマスのイベントが市内の各地で開かれていました。

駅ビルの飲食街で夕食にしました。

鹿児島グルメを堪能できるお店なので、観光客向けだと思います。
    東京では高価で手に入らない焼酎が普通に飲めるのが鹿児島です。

鹿児島グルメの黒豚のしゃぶしゃぶです。
    これは何とも言えない美味しさでした。

こんな感じでしゃぶしゃぶします。

コースに入っていたちらし寿司です。
    ご飯に具材の味がマッチしていて美味でした。

締めの蕎麦です。ネギがたっぷりサービスされるのもポイントが高いです。
    他にカツ、デザートが付いていて、税込み3500円でした。
    お得に鹿児島グルメを堪能することができて満足できました。