2021/12/06 - 2021/12/10
Azulさん
鹿児島に到着して5日目になりました。
お世話になった宿泊先のホテルをチェックアウトします。
予定していなかった熊本に訪問することにしたので、JR鹿児島中央駅に向かい、当日券をゲットして新幹線に乗車しました。新幹線だとあっという間に熊本駅に到着です。一時間くらいの乗車時間です。便利ですけれど、ゆったりする時間がありません。その後、ホテルに荷物を置いて、ぶらぶら繁華街を散策して明日からの観光に備えて、ゆったりと休憩することにしました。お部屋で、ゆっくりと観光の計画を練ることにします。
- 友人
- 新幹線 徒歩
熊本に行くことに決めたので、お世話になったホテルをチェックアウトして、JR鹿児島中央駅に来ました。新幹線の当日券を購入して移動します。一時間に2本くらい運行しているようです。
新幹線に乗車前に駅ビルにある鹿児島の名産品が販売している名店街で購入しました。さつま揚げです。沢山、さつま揚げを食べましたけれど、桜島のデザインになっているのが珍しいと思って購入しましたが、味は普通でした。
さつま揚げ入りのライスバーガーも購入です。
お魚も挟んであります。ライスが美味しくて、バランスがいいと思います。
意外にボリュームがあって、ひとつで普通の一食分になります。500円くらいだったと思います。 -
鹿児島ですから、始発駅になります。
大阪行きみたいですけれど、始発駅だからでしょうか、空席が目立っています。ちょっと狭めという感じの車内です。
のどかな景色を眺めることができますけれど、あっという間に到着してしまうのです。
一時間程で熊本駅に到着しました。
熊本から乗車する人が多い感じがしました。
新幹線のホームは落ち着いています。
やはり東京とは違ってのんびりしています。 -
いきなりくまモンがお出迎えしてくれました。
こんなJRバージョンのくまモンも居ますよ。
JRの熊本駅から繁華街エリアまでは離れています。
路面電車があるので、そちらを利用すると便利だと思います。駅近くは、あまり栄えていない感じがしました。 -
繁華街の近くのホテルまで歩いて移動することにしました。
川沿いを散策中ですけれど、ちょっと寂しい感じで不安になってしまいます。 -
ホテルから繁華街までは徒歩で30分くらいだと思います。
今回の滞在先のホテルです。
荷物を預けて街の様子を見に行きました。 -
熊本城の近くに繁華街があります。
こちらが熊本の中心という感じがします。 -
昼間の時間だからでしょうか、比較的静かになっています。
上通り商店街です。熊本城まで直ぐのエリアにあります。
疲れたので繁華街にあるサイゼリヤでランチしてしまいました。
定番の味にホッとしました。
旅先での料理が続いていたので、いつもの味を求めていたみたいです。 -
ワインのつまみに注文しました煮込みです。
これは初めて食べる料理です。イマイチかな? -
ホテルのお部屋です。サイズは普通です。
ちょっと古い建物ですけれど、ちゃんと清掃されているので問題ありません。 -
バスルームも狭いですけれど、大浴場があるので、そちらを利用していました。
ゆったりと休憩をして明日からの観光のスケジュールを考えて休みました。
Azulさんの関連旅行記
鹿児島市(鹿児島) の旅行記