熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やはり熊本市の観光スポットというと熊本城というイメージになってしまいます。震災によるダメージによって観覧が停止されていましたけれど、現在は天守などを見学することができるということで訪問してみました。<br />まだまだ、完全に復活するまでは時間が必要な状態になっていますけれど、天守閣に関してはキレイに修復されていました。熊本城の敷地は広大で、博物館や神社などもあるので、そちらも見学すると一日潰れてしまうくらいでした。<br />立派な石垣もあるので、修復を見守りながら再訪したいと感じました。<br />

熊本市内を観光です。熊本城に行きました。

2021/12/10 - 2021/12/14

1626位(同エリア1935件中)

Azulさん

徒歩

宿泊先のホテルから熊本城に向かっています。
    朝方なので、町の中は静かです。

熊本城を築城した加藤清正の像です。
    当然ながら地元での知名度は高いです。

観光客向けのお店が並んでいるエリアの入り口です。
    中に入ると熊本城天守の入場券売り場があります。

入場券を購入して展示館を見学してから天守に向かいます。

江戸時代風になっている観光客向けの飲食店、お土産物屋さんです。

いよいよ入場です。一部だけですけれど、見学ルートが設定されています。

こんな感じの通路があって、進みながら見学することになります。

震災で甚大が被害を被っている様子も見ることができます。
    まだまだ、修復には時間が必要とのことでした。

天守を優先的に修復した感じがします。
    やはりお城のシンボルになりますから。

有名な高い石垣です。

天守閣エリアはキレイに修復されているので安心しました。

天守閣の入り口です。

天守閣の中には展示品などもあって、江戸時代の歴史を知ることができました。
    現存天守ではないので、中に入ると天守閣という感じがしないですね。

天守閣の最上階から撮影しました。

天守閣から街の様子も見ることができます。

天守閣の見学を終えて、天守閣の裏側から撮影しました。
    正面と印象が違います。

これで有料エリアの見学を終了です。入り口と違う場所から退場しました。

城内に清正ゆかりの加藤神社があるので、そちらも立ち寄ってみました。

加藤神社の本殿??

広い敷地の熊本城で、野球場などもあります。

まだまだ、修復が進んでいないエリアが沢山ありました。
    完全に修復するには20年くらい必要みたいです。

城内には博物館もあります。
    清正や細川時代の展示品などもあります。
    時間があれば、訪問するといいと思います。他のジャンルの展示品などもあります。

見学を終えて、飲食店、お土産物屋さんが並んでいるエリアに戻ったところです。

観光客が多いエリアを出て、広いお堀の脇を散策しています。

こちらにも神社がありました。

市役所にも訪問しました。

市役所に展望エリアがあって、自由に上がることができます。

市役所から撮影です。
    お城などを眺めるのにいいスポットだと思います。

夜には繁華街にある飲み屋さんに行きました。
    大混雑にビックリです。地元の人気店のようです。

メニューは普通の居酒屋さんの料理が並んでいました。

シュウマイが売りみたいなので注文してみました。
    大きなシュウマイで食べ応えがありました。手作り感があって、味も美味しかったです。

地元の名産の果物のチューハイです。

シュウマイを追加してしまいました。今度はピリ辛味です。
    こちらも美味でした。
    これで一日終了です。